Объем преференций оценили в 120 млн рублей
ТАСС, 16 января. Власти Хакасии планируют продлить налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, введенные в 2022 году из-за санкционного давления на Россию. Соответствующий законопроект уже разработан, говорится в сообщении правительства республики в понедельник.
"Проект закона направлен на сохранение льгот 2022 года и введение новых преференций для субъектов малого и среднего бизнеса. В условиях санкционного давления правительством Хакасии предлагается пролонгировать действие мер, разработанных в соответствии с указом президента и направленных на поддержку предпринимательства. В 2023 году законопроектом предусмотрено сохранение преференций по специальным налоговым режимам, которые действовали в 2022 году", - говорится в сообщении.
Планируется сохранить пониженные ставки по единому сельскохозяйственному налогу и по упрощенной системе налогообложения, а также корректирующий (понижающий) коэффициент в размере 0,7 по патентной системе налогообложения. Объем преференций оценивается в сумму 120 млн рублей.
Предлагается сохранить налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения до 1% по системе "доходы" и до 5% по системе "доходы минус расходы". Такую льготу смогут получить бизнесмены, предприятия которых признаны социальными и внесены в единый реестр субъектов МСП. Планируется уменьшить стоимость патента для грузоперевозчиков с автомобилями грузоподъемностью до 18 тонн, а не до 12 тонн как сейчас. Власти региона отмечают, что существует нехватка пропускной способности железнодорожного транспорта, и часть грузов - такие как продукты, лекарства, строительные материалы - перевозятся грузовиками и рефрижераторами.
Пакет антикризисных мер для малого и среднего бизнеса был принят Верховным советом республики в апреле прошлого года. Тогда ставка по единому сельхозналогу при условии сохранения 90% рабочих мест снизилась с 6 до 1%. Ставка по упрощенной системе налогообложения была снижена с 7,5 до 5% (по схеме "доходы минус расходы") и с 4 до 1% (по схеме "доходы"). Преференции были установлены для таких отраслей, как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, IT-технологии, туризм, гостиничный бизнес, кроме того, они распространились на деятельность в социальной сфере.