Найти в Дзене
Русская глубинка

Поездка по сёлам Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Часть II.

Продолжу рассказ о путешествии по Гаврилово-Посадскому району Ивановской области. Дорога в Гаврилово-Посадский район лежит через Тейковский. Граница между ними проходит по реке Нерль, и что бы пересечь эту границу необходимо проехать по мосту, с которого открывается замечательный вид на село Кибергино. Здесь я всегда делаю остановку, что бы сделать фотографию.

Вид на Кибергино.
Вид на Кибергино.

Первым по маршруту было село Бородино. По Писцовой книге Суздальского уезда 1628-1630 гг. село Бородино в Опольском стане – светская вотчина Андрея Елизарьева Молвянинова. В 17-19 вв. село принадлежало фамилии помещиков Бутурлиных.

В селе имеется храмовый комплекс церкви Михаила Архангела и иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Храмовый комплекс церкви Михаила Архангела и иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Фото 2007 г.
Храмовый комплекс церкви Михаила Архангела и иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Фото 2007 г.

Расположен на ровной большой площади в северной части села, у дороги, по другую сторону которой выкопан пруд.

Вид на Михайловскую церковь со стороны пруда. Фото 2007 г.
Вид на Михайловскую церковь со стороны пруда. Фото 2007 г.

Комплекс состоит из двух кирпичных и побеленных по обмазке церквей: Михаила Архангела, сооруженной в 1827 г. по заказу помещика Н.А. Бутурлина, и зимней Неопалимовской, построенной на средства прихожан в 1867 г. Это характерный для большого села храмовый комплекс, отличающийся монументальностью элементов объемно-пространственной композиции.

Доминирует в комплексе значительно более крупный храм Михаила Архангела с высокой колокольней. Церковь Михаила Архангела - выразительный по архитектурным формам памятник в стиле классицизма. Ряд деталей фасадного убранства (карнизы, капители, части наличников) выполнен в белом камне. Храм имеет план в форме латинского креста.

Церковь Михаила Архангела. Фото 2007 г.
Церковь Михаила Архангела. Фото 2007 г.

В селе я побывал пятнадцать лет назад. Из старых фотографий тех лет видно, что церковные здания использовались не по прямому назначению, что привело к их деградации.

В этот раз при подъезде к селу, как только храм Михаила Архангела открылся, сразу стало ясно, что церковь отреставрирована.

В окрестностях Бородина. Фото 2022 г.
В окрестностях Бородина. Фото 2022 г.

Михайловская церковь выглядела очень привлекательно. Стены побелены, купол покрашен в глубокий синий цвет, по которому разбросаны золотые звезды, а маковки с крестами позолочены. А вот соседняя Неопалимовская церковь осталась практически без изменения.

Храмовый комплекс. Фото 2022 г.
Храмовый комплекс. Фото 2022 г.
Михайловская церковь. Фото 2022 г.
Михайловская церковь. Фото 2022 г.

Я подъехал ближе к храмам, вышел из машины с намерением сфотографировать их поближе и в этот момент раздался колокольный звон. Неспроста это – подумал я.

Дело было в выходной, проходила воскресная служба, и я зашел в церковь. Внутреннее убранство восхитило. Объем храма был расписан, пол выложен сверкающей плиткой, стены украшены многочисленными иконами, в том числе и старинными. Два паникадила, одно из которых старинное, освещали церковь. Видимо, нашлись благодетели, которые не пожалели средств на реставрацию.

Внутри Михайловской церкви.
Внутри Михайловской церкви.

Я разговорился с местной церковной служительницей. Она поведала, что одна из икон на прошлую Пасху мироточила. Это была икона святых Иоакима и Анны, родителей матери божией пресвятой Богородицы. Меня подвели к иконе, и действительно на ней еще оставались следы миры. На фотографии это икона в иконостасе расположена справа под буквой «В» (ВОСКРЕС). Весьма символично.

Иконостас и паникадило.
Иконостас и паникадило.

Пребывание в Бородине сопровождалось яркими впечатлениями, но нужно было двигаться дальше. Несколько сёл располагались на одной линии, и было удобно в них заглянуть. Свернув с трассы, на обочине увидел стелу времен СССР.

Стела производственного комплекса "Заря".
Стела производственного комплекса "Заря".

Замечу, что на заднем плане виднеется церковь села Шекшово, о которой рассказ опубликован ранее.

Похоже, у каждого колхоза или совхоза стояли подобные стелы. Ранее я уже упоминал, что Гаврилово-Посадский район расположен во Владимирском Ополье, где почвы плодородны и давали хорошие урожаи. Здесь исстари было развито землепашество. Исторически Ополье являлось одним из первых и основных направлений славянской колонизации Северо-Восточной Руси, став политическим ядром Ростово-Суздальской земли.

Среди сел, которые я намеривался посетить, было село Ратницкое, которое я по какой-то причине пропустил в первую поездку в далеком 2007 году. В основе названия села – апеллятив «ратай – землепашец, пахарь», что перекликается с отмеченными историческими фактами.

Село старинное, известное с начала 16 в., которое принадлежало Суздальскому архиерейскому дому. В Ратницком находится храмовый комплекс церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы и Казанской иконы Божией Матери. Храмы расположены на возвышенном берегу р. Ирмес, вдоль дороги, проходящей через село.

Храмовый комплекс села Ратницкое. Фото 2022 г.
Храмовый комплекс села Ратницкое. Фото 2022 г.

Холодная церковь Введения построена на средства прихожан в 1822 г., теплая Казанская - в 1863 г.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Церковь Казанской иконы Божией Матери.

К сожалению, храмы пребывали в руинированном состоянии. Как рассказали местные жители, в советское время в Введенской церкви располагался клуб, а в Казанской – склад мясной продукции.

Не отступая от своих правил, исследовал Ратницкое на предмет наличия интересных домов. Один деревянный домик с красивыми наличниками мне удалось обнаружить.

Дом с наличниками.
Дом с наличниками.

К сожалению, высокий забор скрыл резное крыльцо.

О зажиточности местных жителей свидетельствуют несколько кирпичных дореволюционных домов.

-15
Кирпичные дома.
Кирпичные дома.

А вот какие дома строил местный колхоз в советское время.

"Веселый" домик.
"Веселый" домик.

Впереди меня ожидало еще два села, но о них рассказ в следующей части.

Источники информации сайты: sobory.ru; svodokn.ru

Тяпков Н.Н. Топонимический словарь Ивановской области. Иваново: Издательский дом «Референт», 2018.