Южная Корея становится все популярнее. Каждый год все больше людей хотят переехать или же посетить страну как турист. Давайте по пунктам разберем как переехать в страну роботов, острой еды и кей-попа в 2023 году.
- Нужна ли виза? Граждане России и стран СНГ могут въезжать на территорию страны без визы, в случае, если срок нахождения составляет менее 60 дней. Но для этого необходимо зарегистрироваться и подать заявку на разрешение в системе К-ЕТА. К-ЕТА - это система безвизового режима между Россией и Кореей. Если вы боитесь делать это самостоятельно, то можете обратиться к специальным организациям, которые занимаются подачей заявок в К-ЕТА.
Но также есть типы виз. Например, виза F-4 для этнических корейцев. Она позволяет спокойно приехать в Корею, учиться, работать, открывать свой бизнес, но если только вы или один из родителей или бабушка/дедушка являетесь по национальности корейцем. Срок действия такой визы - 5 лет, пребывание - 1 год (в дальнейшем можно продлевать), способ получения - подача заявки в посольство Южной Кореи.
Рабочая виза C-4/D-7/D-8/D-9. Срок действия от 90 дней до 5 лет. Способ получения - официальное трудоустройство в Южной Кореи.
- Нужно ли сдавать ПЦР? Нет. Наконец, и Южная Корея, как и многие другие страны отменила все антикороновирусные ограничения. Только возьмите с собой маску на всякий случай. Мало ли.
- Сколько денег нужно на жизнь? Здесь можно говорить бесконечно и смотря, какой уровень жизни вы хотите. Поэтому покажу вам в цифрах в среднем.
1$ = 1,385 вон
1 кг риса - 3,2$ или 4,500 вон
вода 1 л - 0,5$ или 700 вон
молоко - 2$ или 5,000 вон
говядина 100г - 4,000 вон
кола (газировка) 500 мл - 2,200 вон
хлебобулочные изделия - 3,000 вон
яблоки 1кг - 15,000 вон
комбо в Макдональдс - 6,200 вон
кофе старбакс латте - 5,000 вон
обед/ужин в ресторане - 9,000 - 10,000 вон
Итого в среднем - 500-600 тыс. вон.
- Стоимость аренды жилья. Здесь также зависит в каком районе вы хотите жить.
Ежемесячная оплата (в среднем) - 400,000 вон; депозит - 3-20 млн вон. Конечно, можно найти жилье с депозитом и в 1 млн вон, но это будет маленькая квартирка в непопулярном районе. Квартиру найти не так сложно. Сделать это можно через риелторов, которые находятся в каждом районе. И также можно сделать это через Airbnb.
Итого в среднем - 400-600 тыс. вон + к/у.
- Транспорт. Удобно передвигаться автобусом или метро. Скачивайте себе такие приложения, как NaverMap, KakaoMap, DaumMap, Subway Korea, Seoul Metro Subway и можете очень удобно прокладывать маршруты. Также можно посмотреть в этих приложения время прибытия нужного вам автобуса или поезда в метро.
Стоимость проезда:
Метро - 1, 250 вон (но оплата может поменяться в зависимости от расстояния, которую вы проехали).
Автобус - 1,200 вон.
Такси - 3,800 вон + счетчик.
Итого в месяц в среднем - 100-150 тыс. вон.
- Работа. Если хотите устроиться на престижную работу, то знание языка является обязательным. Без знания корейского языка можно жить в Корее, но найти хорошо оплачиваемую работу - крайне тяжело. Даже зная английский, трудновато работать в какой-нибудь иностранной компании, так как большинство корейцев не знают английский и сложно будет коммуницировать.
Сайты для поиска работы:
saramin
jobkorea
incruit
Приложения:
albamon
albanara
- Медицина. В Южной Корее все иностранцы обязательно должны иметь государственную мед. страховку. И оформляется она ровно через 6 месяцев, после прибытия в Южную Корею. Если раньше нужно было куда-то идти и оформлять страховку, то сейчас это происходит автоматически. Через 6 месяцев у вас появляется эта страховка и через месяц в адрес, по которому вы проживаете, придет квитанция для оплаты страховки. Стоимость - 140,000 вон. Со страховкой уже можно спокойно ходить в любую больницу и лечиться дешевле, чем люди без страховки. А также 1 раз в год бесплатно пройти медосмотр и делать чистку зубов.
- Что лучше привезти собой в Южную Корею? Аптечку (лекарства, к которым вы привыкли) и базовые вещи. Все остальное можно найти и тут.
Благодарю за данный материал своих друзей - Юлю и Сашу, которые сейчас проживают в столице Южной Кореи, корейских знакомых - Соню и Милу, с которыми я общаюсь в соц.сетях.