1960-е годы - время, когда наука была популярна, как, вероятно, ни в какую другую эпоху. Казалось, всё подвластно человеку, на всё готов ответ у природы, нужно лишь его найти. И действительно можно знать всё, нужно просто постараться. Рубрики с научными фактами из самых разных областей появились почти во всех журналах. Не был исключением и журнал ленинградских пионеров "Костёр". Здесь эта рубрика называлась "Что? Где? Когда? Почему?". Публиковались интересные факты, иногда одной строкой, как эта: "Пчела должна налетать целых триста километров, чтобы собрать один грамм меда".
В номере 3 за 1963 год была опубликована заметка "Мальчик назвал элемент", которая демонстрировала, что и дети могут стать участниками научного процесса:
"Знаменитый химик и физик Уильям Рамзай открыл ряд инертных газов. Все они получили греческие названия. "Аргон" - "недеятельный", потому что не давал соединений ни с одним элементом. "Криптон" - "скрытый": уж очень трудно было его открыть. И вот однажды красным светом засветился в маленькой колбе незнакомый инертный газ. Ученый был взволнован. Он позвал сынишку в лабораторию... Мальчик сразу же спросил: "Значит, это новый газ, новый?" Отец решил: пускай газ так и называется "неон", что значит по-гречески "новый".
Полностью рубрика этого номера "Костра" здесь.