Любая система в своем развитии проходит несколько этапов
1. Потребность в изменении;
2. Стабильный период;
3. Компенсации нарушений для общего выживания системы.
Примером ярко выраженной потребности в изменении [1] человека являются возрастные кризисы. О них много сказано, и достаточно информации в интернете. Однако, важно запомнить энергетическую составляющую больших фаз:
До 27 лет человек накапливает опыт и информацию. Здесь важно накопить как можно больше полезного. Обучиться максимальному числу навыков. Попробовать все стороны социальной жизни, связанные с вашими мечтами.
С 28 до 35 происходит самоактуализация – то есть теперь нужно правильно выбрать и применить навыки. Причем, если человек шел вопреки своей Задачи, не обращая внимания на свои потребности, серия «случайностей», вернет его ОБРАТНО. Если отклонился очень сильно – то через полное обнуление – вы окажетесь в том статусе и состоянии, с которого началось ошибочное движение.
С 36 до 42 – создание собственной системы, выражающей лицо человека и его меру Полезности (карьеры, бизнеса, дела всей жизни).
С 43 до 67 – профессиональное погружение.
С 68 – творческое выражение себя и обучение других.
Все эти переходы сопровождаются серией «случайностей», привносящих в жизнь изменения. Если человек идет в своей Задаче – то приятных, если нет – то эти «случайности» могут вернуть его в Задачу довольно болезненно.
У женщин наиболее острый период возвращения в задачу связан с самоактуализацией. 33-35 лет.
У мужчин – с созданием собственной системы– 42-45 лет.
В эти периоды потребности и тело, могут меняться на столько резко, что человек не узнает себя ни в привычках, ни в зеркале. Это нормально. В этой точке нужно принять себя «как есть» и справить погрешности:)
В отличие от устоявшего мнения, стабильный период системы не в годах исчисляется. 6-8 месяцев – срок стабильного периода между небольшими изменениями. В рамках каждого большого изменения насчитывается от 3 до 7 периодов стабилизации психики – как следствия привыкания к новой ситуации, и подготовке к новому рывку. Как по лестнице подниматься: поднял ногу [стремление к изменениям], поставил [стабильный период].
Чем длиннее стабильный период, тем менее выражены переходы, тем медленнее развитие человека. Ниже результат.