В статье рассказывается о том, что если вы не знаете, чем утеплить фасад своего дома буквально на века, то должны выбирать из четырех вариантов – минеральной ваты, пенополистирола, эковаты и пенополиуретана. А вот какой самый лучший из них – ни за что не догадаетесь, если, конечно, вы никогда не носили зимой теплой поролоновой одежды.
Недавно заглянул ко мне на миску моченых яблок один мой корефан…
Нет, не так. Недавно я заглянул к одному своему корефану на бочку кислой капусты. А он взял, да и начал жаловаться мне на уши, что не знает, чем утеплить дом, чтобы навсегда, а не на время. У него с этим утеплением постоянные проблемы – то минвата промокнет, то ЭППС задымится, оббил он стены снаружи пеностеклом, но денег хватило только на полдома, а полдома пришлось законсервировать, пока не найдет что-то приличное.
Ну вот, вовремя я к нему заглянул, потому что у меня ответ на его проблему уже был готовый.
Для начала я просветил своего корефана на тему качества современных теплоизоляционных материалов фасадного типа – оказалось, что он в них вообще не смыслит ни бельмеса. При строительстве он наклеил на свой фасад минеральную вату, а когда она посреди зимней оттепели вдруг промокла, а потом заледенела, ему срочно пришлось утепляться изнутри пенополистиролом, чтобы хоть как-то дожить до конца зимы и не околеть.
Но так как мой кореш любит курить в постели, почитывая старые советские газеты, то однажды он чуть не пропалил в пенополистирольной обивке огромную дыру, и очень сильно испугался. Нет, он не бросил курить и читать газеты, он просто ободрал со стен всю пластмассу, а с фасада - вату, привез грузовик пеностекла и заклеил им половину дома.
Но проблема осталась. Пеностекло тоже оказалось не фонтаном, потому что фасад у моего корефана кривой, а пеностекло не любит сильно изрезанных рельефов, и утепление вышло так-сяк. Хуже всего было то, что между панелями образовались большие щели, которые даже монтажной пеной оказалось задуть невозможно. В общем, туфта какая-то получилась, вот он и устроил плачь ярославны по всему этому поводу.
Ну, я и устроил ему ликвидацию безграмотности по утеплению фасадов, и изложил эту тему так.
Самый лучший из самых популярных сегодня у нас утеплителей по теплофизическим качествам – это пенополистирол типа ЭППС. Утеплить им одноэтажный дом площадью 90-100 кв. м будет стоить около 60-70 тысяч рубликов по современным ценам, включая крепежные элементы и бутылку монтажнику золотые руки дяде Васе. Однако с такими кривыми стенами пенополистирол не поможет, и у него будет такая же проблема, какая приключилась и с пеностеклом.
Для кривых фасадов идеально подходит минеральная вата – как по теплофизике, так и по формальной геометрии. Но вот по влаготехническим параметрам она для наружного утепления фасада не годится вообще, впрочем, мой кореш это уже знал прекрасно. А вот утеплиться минватой изнутри он просто не захотел, чтобы не напылить внутри дома и не заработать себе астму. Таким образом и возникла вся эта проблема с негодными вариантами утепления, а других мой корефан просто не знал, потому что во всех советских газетах, которые он любит читать, рассказывается только про вату и полистирол, а о других утеплителях – ни бум-бум.
Вот я и просветил его насчет того, что есть еще два вида теплоизоляционных материалов, которые можно применять как снаружи фасада, так и внутри, правда, тоже с разными, то есть совершенно противоположными результатами, тем не менее чем больше знаешь - тем слаще снятся сны.
Эти два варианта утепления - эковата и пенополиуретан.
Ну, я не буду сейчас объяснять свойства и качества эковаты и пенополиуретана, потому что я о них уже писал в предыдущих своих научно-строительных трудах. Я расскажу о качестве утепления любого частного дома этими теплоизоляционными материалами, и окажется, что благодаря им из всякого, даже самого безвыходного положения, можно найти выход.
Что такое пенополиуретан? Это обычный паралон (по-русски), он же поролон (по-французски), который обычно запихивают в зимние куртки, в которых не холодно даже на Северном полюсе, а на Южном – и подавно. Хотите завернуть свой каменный дом в поролоновую мантию? Раз плюнуть, только надо покупать поролон не жесткий, в бронелистах, а жидкий, как манная каша. Если вы задумаете облепить свой дом поролоновыми листами, то у вас получится то же самое, что и с пенополистиролом. Поэтому надо утеплять дом не жестким пенополиуретаном, а жидким, таким образом в утеплительном контуре вы не получите щелей, то есть мостиков холода.
Конечно, по теплофизическим качествам пенополиуретан соизмерим с ЭППС, но жидкого ЭППС не бывает, так что ловить тут нечего. А пенополиуретан в основном идет в жидком состоянии, и если его хорошенько напылить на фасад, вот вам и будет то, что не хватает 99% нашим загородным застройщикам для практически идеального утепления дома.
Говорят, что жидкий пенополиуретан слишком дорогой. И на самом деле, если запенить им фасад дома площадью 100 квадратов, то цена на всю эту конструкцию запросто достигнет 100 тысяч. Для сравнения – фасад с пенополистиролом обойдется в 70 тысяч, а с минватой – тысяч 50. Разница, конечно же, очевидная – лишние 50 тысяч рубликов на дороге не валяются.
Но в том-то и заключается ошибка наших начинающих загородных домостроителей, что вместо дорогой капусты они часто засаливают в бочки дешевые лопухи, а потом всю жизнь страдают гангреной… пардон – диареей. Или как там эта шиза называется. В общем, страдают. А стоит им не пожалеть свой зарплаты всего за полмесяца и засолить в бочку не лопухи, а капусту – и все проблемы со здоровьем исчезнут как летний дым в весенний вечер.
Вот поэтому я и говорю – не надо жмотиться на лишний полтинник – он вам добра не принесет, если вы его пустите не на утепление своего жилища поролоном, а на дешевые папирдосы. Лучше хотя бы на время бросить курить, но забыть про эти страшные теплоизоляционные материалы пенополистирол и – не к ночи будь помянута – минеральная вата. Поролон не промокает, если, конечно, брать для напыления не открытую ячейку, а закрытую. Пенополиуретан с закрытой ячейкой такой же водонепроницаемый, как и ЭППС, а с открытой – такой же дырявый, как и вата.
Но многие затейники, которые считают себя опытными начинающими домостроителями, зачем-то впадают в крайности, путая поролон с таким тоже бесшовным утеплителем, как эковата. Ну, это уже вообще ни в какие ворота не лезет. Кроме бесшовности, высоких теплофизических качеств и возможности жидкого напыления, эковату с поролоном не роднит вообще ничего. Эковата – это материал органический, гигроскопичный, рыхлый, недолговечный, и вообще черт знает что. Правда, для того, чтобы облепить им 100-метровый фасад, хватит и 80 тысяч рубликов, что заметно дешевле поролона, тем не менее, отвратительные качества эковаты делают его сущим недоразумением. Поэтому я не хочу о нем больше размышлять.
В общем, после того, как я провел со своим корефаном теоретическую часть беседы по поводу правильного утепления фасада, я приступил к части практической. Для начала я порылся в шкафу его жены и вытащил оттуда куртку, которую моя супруга ей подарила лет 100 назад. Куртка эта была на поролоне – очень популярном в 60-е годы материале, из которого производили все, что в голову взбредет, и особенно широко применялся он для теплой одежды.
Так вот, предъявил я своему корешу эту куртку, и он увидел совершенно невообразимую картину. Саму куртку давно побила моль и пожрали тараканы, а вот пенополиуретан, которым она был утеплена – сверкал на свету как новенький. Вот вам и вся трулля-ля-пам-пам.
И как увидел мой кореш эту картину, он стал меня благодарить за такую наводку целых сто лет в обед, а потом закатил на радостях целый пир. И никто с начала мира не видал такого пира, я там был, ситро, квас пил, да штаны лишь обмочил.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО СТРОЙМАТЕРИАЛЫ:
Теплые каркасные дома обносят холодным кирпичом только для форсу, других причин не видно и близко
Почему арболит при очень высоком своем качестве дешевле, чем газобетон и тёплая керамика?