Найти в Дзене
Biz.kz

Как казахская семья лечит детей-аутистов в Грузии

В Уреки – маленьком курортном городке на берегу Черного моря живет казахская семья Имановых, переехавшая сюда с целью оздоровления детей и социализации особенного ребенка.

Имановы в Грузии – это мама Камила, бабушка Гульжамал и четверо детей: Адия, Аиша, Алуа, Аян. В Алматы осталась вторая половина семьи: папа, спасатель по профессии, ата и апа с папиной стороны. Мама с детьми перебралась сюда из Алматы ради сына аутиста Аяна, здесь хорошие условия для социализации детей с аутистическим спектром.

Сначала они приезжали для оздоровления сына, но всё чаще Камила с детьми ловили себя на мысли, что уезжать-то никуда и не хочется. Детям жить у моря нравится очень. Чистый морской воздух вкупе с фитонцидами роскошного соснового бора на берегу буквально творит чудеса. Они все здесь плавают, даже зимой, в солнечные дни. Румяные, крепкие, закаленные, спортивные и активные. Девчонки танцуют, садятся на шпагат, стоят на голове – они еще в Алматы занимались спортивно-бальными танцами, Аян спокойно встает в позу мостика.

– Камила, как вы оказались в Грузии?

– Один из моих детей, сын Аян, – особенный. Знаете, каково это жить с аутистом в большом городе, в Алматы? У нас ведь ничего не приспособлено для их удобства. Я вертелась, как белка в колесе: школа, кружки, секции, развозка, готовка, уход за всеми. Аян долго не разговаривал: в метро едем, молчит, дома тоже молчит. Социализации не было и в помине. А здесь мы ему правильную атмосферу создаем. Играючи. Вышли, к примеру, в поход в сосновый бор, поем песни громко. Свобода! Тут даже если встретишь местных случайно навстречу, они тебе ничего не скажут. Грузины сами шумные, открыто выражают эмоции. А как они нежно к детям относятся! Дети здесь все залюбленные, они окружены теплом и вниманием. Соседи щедрые вечно задаривают нас фруктами, ящиками мандарины и хурму привозят. Ну, где такое у нас увидишь?

– О да! Турки и грузины отличаются особым отношением к детям.

– Особенно это касается вопросов инклюзии. Казахстанцы переезжают сюда, во-первых, из-за экологии. В Алматы с воздухом трэш полный, увы. Во-вторых, здесь отличная социальная среда. Мы дружим здесь с семьями, которые переехали сюда сознательно из Казахстана, России, Украины, у многих особенные дети. Мы и сами оказались здесь сначала в инклюзивном туре. А летом уже сами участвовали в проекте с особенными детьми в Уреки, семьи с «особятами» останавливались вместе с нами в одном гостевом доме IP Guesthause на неделю, месяц или больше. Само собой, все дети начинали контактировать. У наших сразу возникал вопрос: как включить особенного гостя? Он ведь приехал из другой культурной среды. Нам нужно было дать ему чувство безопасности и доверия. Мол, не бойся общаться с нами, дружить. Это принципиально важно для особенных. Хотя если присмотреться, сейчас здоровой физиологии почти не встретишь у любых детей, нормотипичные давно уже в кавычках. Это общение обоюдополезно, как для приезжающих, так и для нас, принимающих. Тут нам всем хорошо: нет городского стресса в режиме нон-стоп, бешеных пробок. Дети обожают наши совместные путешествия по краю: в лес, на море. Мы там песни поем хором, танцуем, плаваем на море, играем, веселимся.

Продолжение у нас на сайте

#новости #bizkz #тренды #трендыbiz #новостиbiz