Горизонтальные небоскрёбы, 1923—1925 гг., автор: Лазарь Маркович (Мордухович) Лисицкий / 3D модель
Горизонтальный небоскрёб — высотное здание (небоскрёб), как правило, имеющее на верхнем конце горизонтальные консольные конструкции этажей либо горизонтальные конструкции этажей в виде моста (балки), опирающиеся на одну или несколько вертикальных колонн-небоскрёбов. Горизонтальный небоскрёб может быть положен на опоры как мост или подвешен к ним, либо может опираться сплошным ленточным или плитным фундаментом на землю всей своей нижней поверхностью.
В 1923—1925-х годах советский художник и архитектор-конструктивист Эль Лисицкий предложил в проектном решении горизонтальный небоскрёб — тонкую и высокую башню, на верхнем конце которой была консольная конструкция со значительным вылетом.
Архитектурная деятельность Лисицкого заключалась, в частности, в решении проблем вертикального зонирования городской застройки.
Его проект «горизонтальных небоскрёбов» для Москвы (1923—1925), получивший шутливое название «заоблачные утюги», предлагался также и для полной сохранности исторически сложившейся застройки Москвы минуя снос старых зданий.
По мнению архитектора, строительство новых зданий в СССР могло быть организовано иначе, в духе популярных в 1920-х годах идей обобществления быта и жилища, Лисицкий предполагал, что индивидуальное жильё — квартиры, частные дома, особняки — отойдёт в прошлое.
Перспективными, по его мнению, могли стать дома-коммуны, в которых у людей останутся частными только квартиры-спальни, а столовые, кладовые, прачечные, душевые — будут общими для всего дома.
В 1926 году в первом и единственном номере журнала «Известия АСНОВА» Лисицкий опубликовал свой проект горизонтального небоскрёба для площади у Никитских ворот в Москве. При его создании Лисицкий вдохновлялся образами и элементами проунов.
В нём Лисицкий осудил стихийную застройку Москвы до революции. Архитектор хотел, чтоб строительство в городе управлялось одним органом или человеком, подчинялось единому плану.
Лисицкий считал, что для людей естественно двигаться горизонтально, а не вертикально. Поэтому высотки, в том числе небоскрёбы в США, он не считал примером для подражания.
По проекту восемь небоскрёбов располагались на восьми пересечениях Бульварного кольца с основными транспортными магистралями города, над дорогами.
Цель проекта Лисицкого — упростить дорожные и тротуарные потоки в проблемных местах городского движения: на пересечении радиальных улиц с бульварными кольцами Москвы.
По его задумке, «горизонтальные небоскрёбы» должны стоять на трёх каркасных опорах. Одна из опор уходила бы под землю до станции метро, две оставшиеся выходили бы к трамвайным остановкам. Внутри опоры курсировал бы лифт.
Лисицкий задумывал сделать каркас здания из стали, прозрачные элементы здания — из стекла. Составные части — опоры и обшивка стен — он рассчитывал делать типовыми для последующего массового воспроизводства.
При помощи таких зданий архитектор надеялся создать второй уровень городского пространства. Первый уровень состоял бы из опор, а на втором располагались бы сами помещения. В пояснительной записке к проекту архитектор указывал, что здания предназначены не для жилых, а для государственных учреждений.
<Продолжение истории про горизонтальные небоскрёбы>
А также:
- Москва, которой не было — 1920—1970