Найти тему
Tactic Guru

Какой камуфляж сейчас особенно “моден” в российских частях?

В недалеком прошлом камуфляжная одежда была популярна исключительно среди охотников и рыболовов. Но с началом февральских событий, вопрос приобретения качественной камуфлированной одежды вышел на новый уровень и является одним из самых актуальных среди тех, кто имеет профессию, связанную с военным делом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Всем известно, что военную форму, бронежилет и другую амуницию для военнослужащих выдают в военной части. Однако, все чаще, опытные участники горячих точек советуют купить камуфляж самостоятельно, ведь камуфляжная форма – это одежда, в которой военнослужащий находится постоянно и в ней должно быть удобно.

Итак, если вы столкнулись с необходимостью купить камуфляж – эта статья сможет помочь вам не ошибиться с выбором цвета и ткани.
Для начала определитесь с сезоном и условиями окружающей среды, в которых будет применяться форма. Цветовая палитра одежды напрямую зависит от этих факторов. Ранней весной используют камуфляж с преобладающим серым, белым и черными цветами; поздней весной – серого, насыщенно-зеленого и коричневого цветов, в летний период-стоит выбирать костюм зеленого, коричневого или серого цвета.
Маскирующий эффект камуфляжной одежды достигается размытым рисунком на ткани. В основном на камуфляжной одежде преобладает рисунок, состоящий из крупных или мелких пятен разного цвета, также есть расцветка пиксель, когда цвета наносятся в форме размытых квадратов.
Сейчас в российских войсках используется три типа камуфляжей:
1. Костюм «Мох».  Выпускается в расцветке зеленого и песочно-коричневого цвета, напоминающий природный мох. Зимний вариант этого костюма в серых и коричневых цветах.

Разновидность камуфляжа "Мох". Фото из открытых источников.
Разновидность камуфляжа "Мох". Фото из открытых источников.


2. Всесезонный комплект базового обмундирования. Включает в себя несколько видов камуфляжа, зимний, летний, и демисезонный вариант.
3. Костюм «Мультикам» - имеет расцветку, подходящую под разные времена года и зоны применения.
Помимо маскировки, камуфляжный костюм должен быть износостойким, теплым, не пропускать воду и иметь ветрозащитные свойства. Также стоит обратить внимание на вес костюма, особенно это касается зимних вариантов.

Камуфляж "Мультикам". Фото из открытых источников.
Камуфляж "Мультикам". Фото из открытых источников.

Для того чтобы камуфляжный костюм обладал необходимыми свойствами, для его пошива используются специальные ткани:
1. Ткань Оксфорд-используется для пошива курток и костюмов. В составе ткани полиэстер и нейлон, которые обеспечивают такие характеристики как прочность, ветрозащита, сохранение тепла, устойчивость к воздействию химических веществ.
2. Рип-стоп – тип ткани устойчивый к разрывам. Состоит из хлопкового основания пронизанного полиэфирными нитями. Одежда сшитая из этой ткани легкая, хорошо пропускает воздух, при применении водостойких пропиток – не пропускает воду. Применяется для пошива курток и плащей, рюкзаков и палаток.
3. Грета – смесовая ткань. Изнанка состоит из хлопка, а лицевая часть из полиэфира. Камуфляж из этой ткани приятен к телу, впитывает пот, при этом быстро сохнет и отталкивает грязь и воду.
4. Если необходимо купить зимний камуфляж – отдайте предпочтение одежде, сшитой из ткани марки «поларфлис». Это полиэфирное волокно, сотканное таким образом, что внутри остаются воздушные камеры. Одежда из этого материала легкая и теплая.

Надеюсь, статья была полезна, и вы смогли определиться с оптимальным вариантом камуфлированной одежды, который подойдет именно вам. А если остался вопрос, где лучше купить такую одежду? То и на него есть ответ. Наш магазин «TACTIC GURU», осуществляет продажу камуфлированной одежды, тактических рюкзаков и другой амуниции. Посмотреть ассортимент и сделать заказ можно на нашем сайте

Была полезна статья? Лайк? Поддержите репостом и комментарием.

Не забудьте подписаться на на наш канал Tactic Guru о тактическом снаряжении и амуниции - тогда вы точно не пропустите новые и полезные материалы!