Судебной коллегией по уголовным делам Амурского областного суда в порядке апелляционного обжалования рассмотрено уголовное дело в отношении гр. В.
СУТЬ ДЕЛА:
Приговором Тындинского районного суда от 4 октября 2022 года В. осуждён по ч.3 ст.290 УК РФ (получение лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), с применением ч.3 ст.69, ч.3 ст.46, ст.73 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года, со штрафом в размере 16 кратной суммы взятки, что составляет 800 000 рублей с лишением права занимать должности в государственных учреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 3 года.
В апелляционной жалобе адвокатом В. ставился вопрос об отмене приговора и оправдании В., в апелляционном представлении государственного обвинителя ставился вопрос об исключении из приговора указания о применении положений ст.73 УК РФ и назначении осуждённому местом отбывания наказания колонию общего режима.
ДЕТАЛИ:
В., являясь руководителем ГКУ Амурской области «Тындинское лесничество», получил взятку в размере 50 000 рублей за способствование совершению незаконных действий в пользу ООО «Уралмайнинг», организовав подписание акта проверки без выезда на арендуемый ООО «Уралмайнинг» участок, в котором указано об отсутствии на данном участке каких-либо нарушений и о соблюдении ООО «Уралмайнинг» требований лесного и пожарного законодательства, что не соответствовало действительности.
МНЕНИЕ КОЛЛЕГИИ:
Судебная коллегия, признав законным приговор о виновности В. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 и ч.1 ст.286 УК РФ, нашла необоснованным вывод суда о том, что исправление В. возможно без реального отбывания назначенного наказания в виде лишения свободы, сделанным без учёта повышенной степени общественной опасности преступлений коррупционной направленности, совершённых против государственной власти и интересов государственной службы и мотива совершения преступлений.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия назначенное В. наказание, с применением института условного осуждения, посчитала не справедливым и не обеспечивающим достижение целей наказания вследствие чрезмерной мягкости.
РЕШЕНИЕ:
Приговор изменён: исключено указание на применение положений ст.73 УК РФ; В. направлен для отбывания основного наказания в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительную колонию общего режима.