Найти тему

Моя Болгария: кто ещё пытается "открыть глаза" болгарам

Пару дней назад "Русская служба новостей" рассказала про интервью военно-политического эксперта Яков Кедми на YouTube-канале «Мартин Карбовски», в котором тот "открыл глаза" болгарам на катастрофу ЕС из-за США.

"Евросоюз переживает крах экономики, организованный США под предлогом российской угрозы." - заявил израильский эксперт Яков Кедми в интервью болгарскому журналисту Мартину Карбовски.

По мнению Кедми, меньше всего Брюссель интересуют страны, от которых требуется подчинение: это Болгария, Греция, Сербия, Румыния и даже Польша, являющаяся не более чем инструментом. Эксперт считает, что Европа «катится в пропасть». В первую очередь речь идет об экономической катастрофе, провоцируемой из Вашингтона.

«Промышленность Европы, особенно Германии, стала угрозой для США. Поэтому сегодня американцы разрушают промышленность ФРГ, перетаскивая мощности к себе. А без немецкой промышленности нет европейской. Соединенные Штаты усиливают себя за счет Европы, ослабляя ее экономику и оправдывая это угрозой со стороны России», — объяснил Кедми.

Соединенные Штаты поставили цель стать основным поставщиком энергоресурсов в мире на своих условиях. К 2023 году им этого удалось добиться этого за счет Европы, отказавшейся от российского газа и нефти в рамках санкций. Кедми сравнил ситуацию с проблемами болгарских аграриев из-за требований Евросоюза, чьи фермеры опасались конкуренции и фактически добились уничтожения агропромышленности Болгарии.

«Это то же самое, что произошло с Болгарией. Почему ее блестящее сельское хозяйство довели до такого состояния? Европа свое субсидировала, а вам запретили. С самолетов и спутников отслеживали, что, сколько и где выращивают. То же самое американцы делают с Европой. Поэтому экономика ЕС сейчас в очень трудном положении. США боятся развития экономических отношений Европы с Россией и Китаем – поэтому надо подчинить европейцев, оторвав их от РФ и КНР»

Фразу "открыть глаза" я взяла в кавычки, хотя авторы статьи этого не делали. Возможно, они на самом деле считают, что население Болгарии до сих пор остается в неведении...

Это не так. Это хорошо видно по активности электората на выборах в последний парламент, участие приняло всего треть населения, имеющего на это право.

Сегодня Болгария - страна с уничтоженным аграрным сектором.

-2

Если доля сельского хозяйства в экономике страны к моменту членства в ЕС была 12,5%, то к 2010 году снизилась до 4,6%. На сегодняшний день составляет не более 4%.

-3

Теперь обратим внимание на две другие цифры во второй таблице "Производство электроэнергии". Почему именно эл/энергия? Во-первых, это одна из позиций болгарского экспорта на внешний рынок (читай, составляющая часть бюджета), во-вторых, энергопотребляемость говорит о развитии энергоёмких отраслей экономики, например, химической.

В октябре 2022 года этот показатель 2883 ГВт-ч, предыдущее значение 3374 ГВт-ч. Произошло снижение почти на 15%. Причин может быть несколько, либо не хватило ресурсов для большего производства, либо снизилась потребность, т.е. нет покупателей.

Всё это на фоне роста цен для конечного потребителя.

Для сравнения даю ссылку на свою статью в январе прошлого года:

Моя Болгария: вот мы и начали получать письма "счастья"... электроэнергия, связь, продукты.
Где я, там мой дом28 января 2022