Как бы я хотел, чтобы моя история крепко вошла в головы молодых парней, которым только предстоит жениться, чтобы никто не повторил моей ошибки!
Мне в своё время никто не подсказал, а я бы принял совет с жадностью. Впрочем, это теперь, в пятьдесят лет, мне кажется, что впитал бы чьи-нибудь мудрые слова с благодарностью, а на деле, скорее всего, пропустил бы мимо ушей. Почему мы в молодости такие глупые, упрямые и эгоистичные?!
То, что всем хочется видеть жену здоровой и красивой, несомненно. Внешнюю красоту, однако, трудно и даже невозможно получить на блюдечке с голубой каёмочкой, а здоровье любимой женщины на сто процентов зависит от нас, мужей.
Я потерял голову от любви на третьем курсе института. Не удивительно, что детине под два метра ростом, в деда по линии отца, с русыми кудрями, лучшему студенту и спортсмену ответили взаимностью.
Увидел я мою ненаглядную Леночку на танцах в общежитии. Нет, сам я не имел ни малейших способностей к танцам, да друзья затащили музыку послушать. Вот там и выделялась среди всех стройная девушка с распущенными волосами. Она двигалась, как богиня. Такой харизмы я до того дня не встречал ни в ком. Музыке и танцам отдавалась каждая частица её тела: глаза отсвечивали влажностью, гибкость и пластика завораживали, ножки в туфельках на тонких каблучках творили чудеса. Я не замечал никого, кроме неё.
Единственное, что мог сделать, напроситься в провожатые с вестибюля на восьмой этаж. Ну, и попытаться изо всех сил увеличить путь, чтобы дольше разговаривать с ней.
Во всём мы оказались близкими по духу людьми, кроме распроклятых танцев. Она умела и не пропускала ни одного случая насладиться, а я стоял в углу и страдал. И всякий раз, представьте, твердил себе, как заклинание: «Погоди, я отыграюсь за мои муки, томления, терзания. Ты узнаешь, что я испытывал, глядя на толпы восхищённых поклонников вокруг тебя». Хотя ей говорил с улыбкой, что большего наслаждение, чем наблюдать на ней во время танцев, у меня нет. Наверно, скажи я открыто, что изнемогаю всякий раз от ревности, злости, самоуничижения, она бы поняла. Но тогда я бы лишал любимого человека радости. А этого мне не хотелось.
Леночка училась на курс ниже меня. Я после военной кафедры служить в армию не пошёл, а предложил ей руку и сердце. Сразу после шумной свадьбы приступил, идиот, к своей выстраданной тактике. Умирая от любви, всё-таки вытягивал из неё нервы по любому поводу. Она разрывалась между учёбой, домашней работой, беременностью. Я даже стал имитировать походы налево, намекая на некоторые моменты и приходя домой намного позже положенного с запахом женских духов, которыми шутя пользовался у сотрудниц.
Если бы я знал, к чему приведёт моё поведение злобного эгоиста, роль, несвойственная мне, немедленно выбросил бы из головы низкие и недостойные для мужчины издевательства над ни в чём неповинной и безмерно любимой женщиной, которая, конечно, всё чувствовала, переживала, пыталась понять причину, билась в «закрытую дверь», не находя ответа. Очень скоро я понял правильность народной мудрости: «Все болезни от нервов». А крови я попил из Леночки предостаточно.
В результате ребёнка мы потеряли, жена из цветущей и радостной превратилась в вечно больную женщину. А ударило это по мне. Я бегал с ней по больницам, доставал лекарства, варил еду, мыл полы. Всё, чтобы помочь ей по хозяйству. Разве этого мне хотелось? Я же не догадывался о таком печальном финале. Хотел крепкой семьи, здоровой жены, посещений театра, кино, походов в гости, путешествий. А оказалось, что лишился всех благ семейной жизни из-за своей дурости.
Теперь я знаю, что жену нужно беречь, тогда исполнятся все мечты. Что больная жена – тяжёлая обуза. Единственное, на что у меня хватило порядочности, - не бросить любимую, нести свой крест до конца, задушить все мечты о счастье и смириться с нерадостным существованием.
Услышьте мой вопль, парни! Не следуйте по моей тропе. Не нужно изобретать велосипед, который давно придуман.