Здравствуйте, дорогие читатели! Хотелось бы поговорить о таком элементе в актёрской профессии, как сценическая речь. Такое ощущение, что в современных актёрских ВУЗах и студиях перестают преподавать данную дисциплину. А ведь голос — это немаловажный инструмент для актёра, такой же, как мимика и искусство перевоплощения. Ведь игра голоса тоже может быть частью перевоплощения.
И это уже не говоря о том, что голос актёра может стать при отсутствии ролей в театре или кино его работой. Многие актёры подрабатывали, в трудные времена, в дубляже, озвучении рекламы, пели песни, начитывали аудиокниги.
И вот сегодня у меня такое ощущение, что почти все молодые звёзды нашего кинематографа абсолютно безголосые. Совершенно нет работы голосом, не говоря уже о какой-то индивидуальности. Поставленная дикция отсутствует напрочь, вместо этого невнятное бубнение с важным видом. Хорошо, что благодаря высококлассной аппаратуре мы вообще можем разобрать, что говорит актёр.
Что Козловский, что Петров - их совершенно невозможно различить, не говоря уже о более молодых представителях актёрской профессии. Современная работа с голосом в кино нашими звёздами сводится к двум ипостасям - это либо блеянье, либо дикий ор.
И как тут не вспомнить времена Советского кинематографа, где почти каждый актёр, по крайней мере претендующий на звёздный статус, обладал индивидуальным и узнаваемым тембром голоса. И я не говорю о таких актёрах, например, как Высоцкий, Ливанов или Шакуров, чьи голоса с лёгкостью мог узнать любой в Советском Союзе.
Спокойно можно было отличить голос Абдулова от голоса Янковского или уж тем более Караченцова или Олега Табакова.
В Советском Союзе был такой жанр, как радио постановка - это могла быть какая-то пьеса или сказка, или ещё какое сценическое действие, разыгранное исключительно голосами известных актёров. И радиослушатели могли без труда понять, без специальных представлений - вот Вячеслав Тихонов, а вот Олег Ефремов или Олег Даль…
Так вот, в воздухе повисает вопрос, а что же случилось сейчас, почему случилось это поголовное безголосье в нашем кинематографе? Где узнаваемые с первых слов голоса и уникальные тембры..?