Довольно известная история, почему на многих статуях и изображениях ветхозаветного Моисея люди изображали его с рогами. Долгие годы скульпторы и художники следовали неточному переводу Библии. Так считают историки. В этом факте отметился даже Микеланджело, создав рогатое изображение Моисея.
Неточность перевода с иврита одного слова, имеющего разное значение, изменило смысл текста, которому долгие годы все верующие и переписчики следовали неизменно. В семитской традиции гласные не пишутся, поэтому слово "qrn" могло быть прочитано как qeren – рог, qeren – луч, qaran – сиял, излучал, лучился.
Очень странно, что сатанинский образ главного действующего лица Библии ни у кого не вызывал вопросов. Даже у тех, кто относился к просвещённым мужам того времени. Это вызывает и сомнение, и непонимание принятия факта. Но эпоха Возрождения дала нам множество именно таких изображений, чётко вошедших в историю.
Правда, у художников и скульпторов всё-таки возникали сомнения в переводе. Поэтому можно встретить и иные изображения Моисея. Рога трансформировались в два луча излучаемых из головы Моисея. Очевидно, так авторы пытались внести свои небольшие поправки. Потом незаметно все опомнились и внесли правки в священную книгу.
Исх. 34: 29. «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним».
А ранее был такой текст:
Исх. 34: 29. «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало рогато оттого, что Бог говорил с ним».
Давайте будем считать этот исторический факт простым недоразумением. Правда, не объясняющим, как люди воспринимали такой рогатый образ. Но навешивание рогов на какую-то известную в истории личность неединичный случай. Вспомним Аттилу. Правителя гуннов 434 - 453 годов нашей эры, создавшего великую державу от Волги до Рейна.
Когда-то он наложил великую дань на Римскую империю, но безвременная смерть вскоре привела к распаду империи и освобождению Рима от зависимости. В истории сохранилось изображение Аттилы на одной из монет. Там также завоеватель изображён с рогами. При этом историки объясняют эту странность очень просто.
Предположительно рогатость на изображении являлась принадлежностью к царскому роду. Якобы так скифы или гунны изображали своих правителей. Однако на известных других изображениях царей ничего подобного не обнаруживается. Я имею в виду скифских и гуннских.
А вот среди также древних личностей мифологических или нет, можно вспомнить аккадского и шумерского бога Адада или Ишкур. Бога бури, грома, ветра, дождя. Образ его связывался с быком – символом плодородия, мощи и ярости. Правда у Ишкура наличествует даже четыре рога и божество относится к 26 в. до н. э. – 19 в. до н. э.
Также с двумя рогами изображался Велес. Покровитель пророков, учителей, поэтов, мудрецов, магов, охотников, животноводов и скотоводов в древней Словяно-Арийской мифологии. Может быть, и во времена Моисея, а затем Аттилы ещё сохранялись дохристианские понятия и рогатость была признаком божественного происхождения?
Есть один факт, который в чём-то объединяет Моисея и Аттилу. Две исторические личности повели свои народы к светлому будущему. Даже имя Аттилы, некоторые историки переводят как отец. Определённо, что для своих народов эти два человека были как отцы, прародители. Почти как боги. А что думаете вы, друзья?
Напишите в комментариях. От вас подписка, лайк и репост. Поддержите наш канал!