В пищевой промышленности предъявляются особенно строгие требования к оборудованию, контактирующему с сырьем, в частности, к трубопроводам, емкостям и устанавливаемой на них запорной арматуре. Эти устройства должны обладать следующими свойствами: Всеми этими качествами обладают фитинги из нержавеющей стали AISI 304, AISI 316 и их отечественных аналогов 12х18н10т и 08Х16Н15М3. Это заслонки, клапаны, переходники, заглушки, клампы, муфты, отводы, люки, конденсатоотводчики, арматура для визуального контроля за качеством сырья и другие устройства. Предпочтение в пищевой промышленности отдается более простым по конструкции видам арматуры — дисковым затворам и кранам, на которых меньше скапливаются органические остатки и которые легче очистить. Высокие гигиенические свойства указанных видов нержавейки, благодаря которым они нашли самое широкое применение в пищевой промышленности, позволили отнести их к классу пищевых.