Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: в КНР за месяц от ковида умерли около 60 тысяч человек

Около 60 тысяч человек умерли в Китае от COVID-19 после того, как в начале декабря страна резко отказалась от жесткой политики zero COVID - об этом заявил представитель Национальной комиссии здравоохранения (NHC) КНР Цзяо Яхуэя на пресс-конференции в Пекине.

По словам чиновника, который возглавляет в NHC отдел медицины, с 8 декабря по 12 января в Китае было зарегистрировано 59 938 смертей, связанных с коронавирусом (включая пациентов с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых COVID-19 протекал с серьезными осложнениями, приведшими к летальному исходу).

Ранее китайские власти включали в статистику смертности от коронавируса только людей, скончавшихся от дыхательной недостаточности, вызванной вирусной пневмонией. Этот подход по-прежнему отражен в официальных сообщениях некоторых государственных ведомств: так, согласно данным на сайте Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с 8 декабря 2022-го по 8 января 2023 года в Китае было зарегистрировано всего 37 смертей от коронавируса.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и власти США обвинили Китай в том, что он «недооценивает» серьезность новой вспышки коронавируса, и призвали Пекин обнародовать полные сведения о «взрывном» распространении COVID-19 в конце 2022 года — на фоне появления новостей о переполненных больницах и чрезмерной нагрузке на похоронные бюро и крематории.

14 января глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус обсудил ситуацию с министром здравоохранения КНР Ма Сяовэем и, как утверждает, получил от него свежую информацию о численности госпитализированных в Китае пациентах с коронавирусом (в том числе нуждающихся в неотложной помощи и интенсивной терапии) и количестве летальных исходов заболевания.

ВОЗ запросила у Пекина более подробную разбивку данных о заболеваемости по периодам времени и отдельным провинциям, а также призвала власти Китая впредь более оперативно делиться сведениями — например, путем создания открытых баз данных.

Напомним, сейчас во многих странах активно распространяется кракен (XBB.1.5) - субвариант штамма омикрон, который, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), впервые выявили в октябре 2022 года в США. Несколько дней назад первый случай заражения им был зафиксирован в России, в Пензенской области. Западные специалисты считают, что этот подвид отличается повышенной контагиозностью и вирулентностью, поэтому способен спровоцировать очередную волну пандемии.

Заоблачные цены на Superjet

Правительство России утвердило цены на новые самолеты Superjet для «Аэрофлота», созданных из российских комплектующих. Их минимальная стоимость составит 2,256 миллиарда рублей.

Кроме того, правительство рассчитало стоимость первых МС-21 и Ту-214 — 3,144 миллиарда рублей. «Аэрофлот», согласно плану, до 2026 года получит 34 самолета Superjet New, 18 лайнеров МС-21-310 и 11 самолетов Ту-214. Авиакомпания получит их от дочернего предприятия Ростеха — лизинговой компании «Авиакапитал-Сервис».

Самолеты закупят на средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). На эти цели правительство выделит 175,4 млрд рублей. Минфин планирует купить облигации «Авиакапитал-Сервиса» и погасить основной долг в течение 18 лет.

О том, что проект поставки новых самолетов «Аэрофлоту» полностью согласован, стало известно 11 января. Об этом на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. В конце декабря также сообщалось, что «Аэрофлот» выкупил у ирландского лизингодателя десять лайнеров Boeing 777. Их уже перевели в российский реестр. Работа по выкупу иностранных самолетов продолжится. К слову, в 2022 году отечественные авиакомпании снизили перевозки на 14% — до 95 миллионов пассажиров. Этот показатель оказался на 16 миллионов человек меньше, чем в 2021-м.

-2

Победа над «Победой»

Авиакомпания «Победа» сообщила, что в ближайшее время уточнит правила бесплатного провоза ручной клади на борту самолетов. До этого суд признал установленные лоукостером нормы провоза незаконными.

В пресс-службе «Победы» (входит в группу «Аэрофлот») заявили, что перевозчик соблюдает российское законодательство, поэтому в скором времени «уточнит правила провоза ручной клади». Днем ранее стало известно о том, что авиакомпания не смогла добиться отмены предписаний Ространснадзора о незаконности введенных ею правил.

13 января Верховный суд признал незаконными установленные «Победой» габариты ручной клади. Дело рассматривалось с июня 2021 года после того, как регулятор потребовал от лоукостера изменить нормы провоза багажа.

Суд пришел к выводу, что «Победа» уменьшает установленную норму бесплатного провоза ручной клади. Действия компании лишают пассажиров возможности воспользоваться услугой провоза багажа без дополнительной платы. Кроме того, было установлено, что лоукостер накладывает ограничения по габаритам на дамскую сумку и портфель. Тем самым компания искажает норму законодательства о гражданской авиации.

В ноябре 2017 года в силу вступили новые правила провоза багажа в салоне самолета. Согласно требованиям Минтранса, минимальный вес бесплатной ручной клади на одного пассажира должен составлять не менее пяти килограммов. Тогда «Победа» выступала против введения новых правил.

-3

В Белоруссии начинаются совместные учения

Подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС) продолжают прибывать в Белоруссию для участия в совместных учениях, сообщает пресс-служба Минобороны республики.

Напомним, в Белоруссии с октября 2022 года развернута совместная с Россией группировка войск. Минобороны Белоруссии сообщало о планах размещения в стране до 9 тыс. российских военных. Министр обороны Виктор Хренин говорил, что группировка войск выполняет «сугубо оборонительные задачи».

В январе в объединенном учебном центре Белоруссии, где готовят военных специалистов, приступили к внезапной проверке боевой готовности. Позже власти страны анонсировали учения с российской авиацией, которые пройдут будут проходить с 16 января по 1 февраля на всех военных аэродромах Белоруссии. Маневры с военной техникой ранее начало и КГБ республики.

-4

Десятый пакет

Евросоюз готовит десятый пакет антироссийских санкций. Об этом стало известно от польских и литовских дипломатов. Они заявили, что десятый пакет санкций должен быть готов к 24 февраля. Варшава и Вильнюс предлагают ввести ограничения на ядерный сектор, запретить ряд российских СМИ, прекратить торговлю алмазами, а также расширить список банков, отключенных от SWIFT. Кроме того, дипломаты из Польши и Литвы считают необходимым подвергнуть дополнительным санкциям и Белоруссию.

Однако достичь необходимого единогласия при обсуждении новых антироссийских ограничений в Евросоюзе становится «все сложнее и сложнее».

Напомним, девятый пакет санкций против РФ был утвержден 16 декабря 2022 года. Ограничения коснулись трех российских банков и 168 организаций и предприятий. В частности, ЕС расширил запрет на поставки в Россию товаров и технологий, связанных с авиацией, в том числе авиадвигателей и беспилотников.

-5

Авиакатастрофа в Непале

Вчера утром на взлетно-посадочной полосе международного аэропорта Покхара в Непале потерпел крушение самолет ATR 72 авиакомпании Yeti Airlines.

Лайнер летел в Покхару из Катманду. На его борту было 68 пассажиров и четыре члена экипажа. Спасатели оперативно прибыли к месту крушения, цифры погибших уточнялись в течение дня, но неуклонно росли вверх. Время от времени появлялись сообщения о нескольких выживших, но к вечеру премьер-министр Непала Пушпа Камал Даха написал в «Твиттере», что «глубоко опечален трагической аварией самолета Yeti Airlines», погибли все пассажиры, 72 человека. По предварительным данным, среди погибших - четверо россиян, из них две молодые женщины, одна была в положении. Посольство выясняет обстоятельства происшествия и судьбу российских граждан. На борту самолета были 53 гражданина Непала, граждане Индии, России, Ирландии, Кореи, Аргентины и Франции.

Авиасообщение, как утверждают эксперты, в Непале нельзя назвать безопасным. Так, в мае 2022 года в районе Гималаев рухнул самолет частной авиакомпании Tara Air, на борту которого находились 22 человека. В 2016-м самолет Tara Air Twin Otter разбился после взлета, погибли 23 человека. В 2012 году разбился самолет Agni Air, погибли 15 человек, шестеро выжили. В 2014-м потерпел крушение самолет Непальских авиалиний, тогда сообщалось о 18 жертвах.

-6

Ушел Вахтанг Кикабидзе

Актер, сценарист и режиссер Вахтанг Кикабидзе умер вчера в возрасте 84 лет. Кикабидзе сыграл главные роли в фильмах «Мимино», «Не горюй!» Георгия Данелии, а также в «Мелодиях Верийского квартала» - всего около двух десятков ролей. У актера Вахтанга Кикабидзе много лет были проблемы со здоровьем, сообщил журналистам его продюсер Рати Абзианидзе. По его словам, в последние недели артист провел в клинике.

Вахтанг Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси. Окончил Тбилисский государственный университет и Институт иностранных языков. В 1959 году Кикабидзе начал работать в Тбилисской филармонии, с 1966 года выступал в вокально-инструментальном ансамбле «Орэра», стал его солистом.

Дебютировал в кино в 1966 году в фильме «Встреча в горах». Как режиссер и сценарист снял фильмы «Будь здоров, дорогой!» и «Мужчины и все остальные». В 1978 году получил Государственную премию СССР за роль летчика Валико Мизандари в фильме «Мимино», в 1970-м — премию за лучшую мужскую роль МКФ в Картахене («Не горюй!»). В 2008 году его наградили российским орденом Дружбы, но Кикабидзе отказался его принять из-за военного конфликта в Южной Осетии.

-7

Инну Чурикову похоронят на Новодевичьем кладбище

Церемония прощания с народной артисткой СССР Инной Чуриковой пройдет в храме Христа Спасителя, а не в «Ленкоме» Марка Захарова, как сообщалось ранее.

- По решению семьи народной артистки СССР Инны Михайловны Чуриковой церемония прощания перенесена в храм Христа Спасителя и состоится в верхней церкви храма 17 января в 11:00, - заявили в «Ленкоме».

Инна Чурикова умерла 14 января на 80 году жизни в больнице. Известно, что она долгое время боролась с тяжелой болезнью. Еще несколько дней назад директор «Ленкома», в котором она прослужила почти 50 лет, Марк Варшавер, говорил, что состояние Инны Чуриковой улучшается и актриса в перспективе готова вернуться на сцену. В расписании театра даже появился спектакль с ее участием…

Актрису похоронят на Новодевичьем кладбище. Ранее было известно, что Чурикову похоронят на Троекуровском кладбище.

Елена Косарева для DVHab.ru

Фото: РБК, РИА Новости, Интерфакс, Коммерсант.