Первая чеченская компания. 1995 год
В 1993 году МВД начало готовить кадры для будущей психологической службы в милицейских подразделениях. И я был выпускником первого потока 25 психологов, проходивших обучение в Академии МВД России.
Всем, за исключением одного, по окончании была присвоена квалификация «практический психолог».
Этот один, был ранен. Стеклянной пулей. Что это такое узнаете во второй части рассказа.
Теперь об Отряде.
Я достаточно хорошо знал практически всех бойцов и офицеров, а они меня, так как почти месяц в 1993 году занимался составлением социально-психологических портретов служебных коллективов и индивидуальных психологических характеристик сотрудников Отряда и почти ежедневно общался с ними.
После начала чеченской компании (декабрь 1994 года) штатную численность Отряда увеличили вдвое. На вооружение передали пулеметы, подствольные гранатометы, АГС-17, другое стрелковое оружие, обычно являющееся штатным для мотострелковой роты.
Из милицейского подразделения, предназначенного для задержания вооруженных преступников, формировали воинское подразделения, способное вести боевые действия в населенных пунктах.
В феврале 1995 года в Отряде формируется вторая группа для направления в зону контртеррористической операции в Чеченской Республике. Мне не пришлось долго убеждать руководство Управления в необходимости включить меня в состав Отряда, так как считал что необходимо лично понимать, как реально влияет на сотрудников боевая ситуация.
Уже в эшелоне, следующем в Моздок на границу с Чеченской Республикой командир Отряда, пошедший в эту командировку старшим, дал мне позывной «Профессор», пояснив, что в его представлении я ассоциируюсь с представителем мира науки и высшего образования.
Так этот позывной и остался за мной в период обеих чеченских компаний.
Введение закончил.
А теперь о том, как мы за 45 суток сменили четырех поваров.
Весна 1995 года. Чеченская Республика. Шелковской район. Постоянное место дислокации - станица.....
Солдат/милиционер всегда должен быть одет, обут и… А, что еще?
Правильно – сыт.
Проблему поваров решали по-разному. Кто-то нанимал поваров из местных. Кто то обходился своими силами.
Итак, наш первый повар. Вел он себя как основательный, рассудительный мужчина. Роста был невысокого и плотного телосложения. Этакий невысокий квадрат. Позывной «Першинг». Почему он взял такой позывной даже не знаю.
Примечание: Першинг - Американская твердотопливная двухступенчатая баллистическая ракета средней дальности мобильного базирования.
В распоряжении Першинга была часть одноэтажного помещения бывшего административного здания рядом с железной дорогой. В нем стояла настоящая печь с плитой. Топилась дровами.
Готовил Першинг неплохо, даже вкусно. Вставая из-за стола, народ всегда хвалил еду. На второй день повар попросил помощника. Воду носить, дрова колоть. Ну надо, так надо. Получи бойца.
Через день у Першинга ежедневно трудились уже три человека. Ведь печь то растапливать надо уже перед рассветом. А котлы мыть до позднего вечера.
Понятно, что наш Першинг не успевает. Вон, каждый вечер выходит бедолага из своей берлоги на воздух с воплем «О, как же я зае…ся!».
Примечание: Зае...ся - синоним слов "УТОМИЛСЯ, ОЧЕНЬ УСТАЛ")))
Но когда все бойцы были задействованы на боевых выездах, их заменяли арестанты с комендантской гауптвахты армейцев. Она была в 50 сантиметрах от нашей заставы.
Отношения с военной комендатурой у нас были неплохие и проблем с рабочей силой не было. Да и арестанты армейской гауптвахты тоже были довольны. Их досыта кормили, строевой не гоняли, отдыхай, если работа сделана, и вообще относились как к равным. Так что попасть в «рабство к ментам» было, с точки зрения солдатиков, как в санаторий отправиться.
Про гауптвахты и военные комендатуры расскажу отдельно.
Но случилось, то что часто бывает там, где летают пули.
Через полчаса поведаю почему Першинг был отправлен в Москву с рукой на перевязи для прохождения лечения.
Уважаемые читатели, если подпишитесь на мой канал, буду благодарен, а Дзен будет чаще показывать мои статьи в своей Ленте. Хорошо, если поставите лайк. Пожелаете что-то сказать, напишите в комментарии.
Продолжение статьи ЗДЕСЬ