8 сентября 2022 года, чисто случайно перед выборами губернатора, Екатеринбург замкнул свою кольцевую автодорогу. Длина составила 94,3 км, а строили их аж с 1994года. И вот только достроили - как уже нужно перестраивать.
По моему это было понятно с самого начала строительства. Господа, вы строите КАД вокруг миллионного города, центра Урала, крупнейшего логистического и транспортного центра. И что Вы проектируете? Дорогу со встречным движением в одну полосу! И это, извините, половина всей вашей дороги! От пермской трассы, через серовский тракт, Верхнюю Пышму, Березовский до тюменской трассы. Одна полоса! Перед съездом на тюменский со стороны аэропорта Кольцово еще и есть единственный светофор(!!!).
Таким образом нормальная современная дорога у нас есть от кольцовского россельбана через челябинский, полевской до пермского тракта. Там да, заглядение - 4 полосы к каждую сторону, удобные понятные развязки и мосты, встречное движение отделено отбойниками.
У меня вопрос: почему нельзя строить сразу хорошо и надолго, а надо делать через одно место, чтобы потом переделывать? Почему если у вас на ЕКАД выехал трактор, за ним должна выстраиваться очередь в несколько километров и ехать за ним 20 км/час?
Однако, есть надежда на лучшее. Как я понимаю, федеральная трасса на Тюмень пойдет именно через северную часть. И тут местным властям выбора нет - надо строить.
На днях прошел тендер и определился победитель. Им стал ООО «Трест Уралтрансспецстрой», который делал последний участок ЕКАДа. По исполнителю вопросов нет. По стоимости тоже - в результате тендера цена была снижена на 474 млн.руб. и составила 18 млрд 506 млн рублей.
Теперь, когда же нам обещают это счастье построить? Тоже весьма в сжатые сроки: график проведения работ разбит на 34 этапа. Первый этап — с 10 февраля 2023 года по 20 января 2025 года. Срок сдачи работ последнего этапа — 25 ноября 2027 года. Т.е. всего за 4 года мы получим нормальную кольцевую.
Что будет сделано? Техническое задание включает расширение трассы до шести полос. Кроме того, должны появиться развязки в виде полного клевера в месте пересечения ЕКАД с Березовским и Режевским трактами, а также с дорогой в сторону Новосвердловской ТЭЦ.
Чтож, будем ждать, проезжая смотреть, следить за сроками и верить, что все получится и получится хорошо. По крайней мере, последние годы за решение одной из бед России занялись серьезно. Правда выходит в разы дороже, чем в Скандинавии, но не нам эти деньги считать. Пусть хотя бы что-то тратят на нужное для граждан дело.