Вырастить арбуз — удовольствие даже большее, чем его потом попробовать. Только их не так просто выращивать: утратились старые сорта, а новые сейчас выбрать трудно, поскольку реклама порой не соответствует реальности.
Например, сорт СРД-2 (сверхранний) Дютина на самом деле поздний, у нас, в Пензенской области, не вызревает, хотя плоды вырастали до 5 кг. А вот Кримсон Свит, наоборот, хорошо созревает, плоды до 4 кг. Если же год неблагоприятный или место неудачное, то плоды от этого хотя и мельчают, но вкус остается великолепным. Удался сорт Скорик — полосатые плоды, 3 — 4 кг, быстро созревают, но заболели фузариозом из-за дождей. Сорт Подарок солнца, с ярко-оранжевой коркой и красной мякотью, к гнилям оказался довольно устойчивым.
Место под арбуз должно быть солнечным. Если света недостаточно, советую выращивать арбузы на шпалере или пускать плети по металлическим дугам, плоды в этом случае подвешивают в сетках. Такой способ улучшает образование завязей, ведь на земле они сгнивают. Проще всего посеять семена арбузов на грядку. Ширина ее 1 м, длина произвольная. При перекопке полезно добавить на гряду песок, перегной, по ведру на 1 кв. м.
Советую застилать гряду мульчой из соломы, хвои, листьев, а затем сверху — старую пленку, пусть даже рваную. В лунки-прорези можно посеять семена, а лучше высадить рассаду с двумя-тремя листьями, примерно в начале июня. Рассаду готовить желательно в парниках или теплицах, поскольку в доме она вытягивается, и урожай при этом чаще всего мизерный.
Сеют по 1 — 2 семени в любые емкости, из которых впоследствии легко вынимать рассаду. Она должна иметь 30-дневный возраст. При посадке в лунку вливают 1 литр воды, сажают растение, не повреждая кома.
На гряде, о которой я рассказал, хорошо прогревается земля, что благоприятно для роста растений. Плети у арбуза не прищипывают. Для лучшего плодообразования полезно вручную опылять женские цветки пустоцветом. Плоды созревают через 45 дней после цветения. При созревании плод становится блестящим, образует ясность рисунка коры и желтое пятно на месте, лежащем на земле: хвостик при созревании у плодоножки усыхает, плод при щелчке издает звонкий звук.
Дмитрий Вершинин, агроном.