АВАТАР - ПУТЬ ВОДЫ. Куда ведёт нас 3D?
В 2009 году АВАТАР произвёл "взрыв" всей мировой киноиндустрии, что повлекло за собой новую волну развития стереоскопического кино (3D-кино), а это привело в свою очередь к большому и скачкообразному переоснащению кинозалов с плёночной технологии на цифровую, с поддержкой стереоскопической проекции. Стереокино - это давно известный всем вид кинематографа, где зрителю предоставляется уникальная возможность востребовать своё бинокулярное зрение и увидеть наконец кино не только в цвете, с окружным звуком, но и в объёме - так, как мы видим окружающий нас мир. Новая волна прихода на экраны стереокино известна под вывеской 3D-films. Стереокино впервые в мире сняли братья Люмьер - всё то же прибытие поезда на станцию, но в объёме.
Однако действительно массовое развитие стереокино получило примерно к концу 1940-х. В СССР в 1941 году впервые в мире в Москве, (в феврале 1941 года) начался регулярный показ стереокино на коммерческой и постоянной основе. 3D-фильм - Стереофильм "Земля молодости" показывали 17 раз в день, очередь в кинотеатр растягивалась на сотни метров, несмотря на мороз...
Зал вмещал 400 человек, а экран был размером 3х5 метра. Финальная часть этого стерео-кинофильма была не только в объёме, но ещё и в цвете, отчего эмоциональное воздействие на зрителя было ошеломительным. Уникальная картина была снята советскими кинематографистами при участии учёных Научно-исследовательского кинофотоинститута НИКФИ, г. Москва. Автор этого опередившего своё время проекта - выдающийся советский учёный и кинорежиссёр - Александр Николаевич Андриевский (1899-1983), он работал над этой идеей в тесном контакте с изобретателем уникального киноэкрана, позволяющего видеть 3Д эффект без всяких очков - Семёном Павловичем Ивановым (1906-1972). За три месяца это чудо смогли увидеть более полумиллиона зрителей. Так впервые в мире в СССР в 1941 году был открыт регулярный показ 3D кинофильмов, да ещё и по безочковой технологии. Позже Александр Андриевский на студии им. М. Горького в послевоенный период снимет лучшие по своей зрелищности и эффекту объёма советские стереофильмы, 3D эффект которых не удалось превзойти ни одной киностудии мира и по сей день! Кто видел эти его стереофильмы, знает о чём речь, это такие его 3D фильмы как "Парад аттракционов" - 1970 год, "Замурованные в стекле" - 1978 год.
Это были на 100% революционные советские технологии объёмного кино, в США тоже снимали тогда стереокино, но не на регулярной основе, полу-кустарными методами съёмки и показа, которые быстро разочаровывали зрителя в новом виде кино.
Это я к чему? А к тому, что с момента выхода первого АВАТАРА (13 лет) Джеймс Кэмерон мог основательно подготовить выход второй части, учтя серьёзные и многочисленные ошибки по стереоскопии первой. А ошибки эти было катастрофические, тогда Кэмерона критиковали коллеги, профессионалы по киноиндустрии... Но и сам оскароносный режиссёр признавал эти свои ошибки и обещал, что всё исправит и мы увидим другое, совершенно новое 3D-кино...
И вот я в зале IMAX 3D - лучше места для просмотра 3D кино сегодня в мире просто не существует. И что? А ничего... Самые простые зрители выходя из зала говорили - ну вот там всё взрывалось, летели камни и брызги, но ничего этого я пролетающего мимо меня, в зале не увидел, всё как-то вблизи полотна экрана, для чего такое 3D? Если говорить профессионально, то Кэмерон с треском провалил то, что хоть как-то может оправдать приставку 3D на афише АВАТАР - ПУТЬ ВОДЫ. Ведь зритель идёт на стереокино за новыми эмоциями, ощущениями, которые могут нам быть даны 3D-кино, обычное кино это дать не в состоянии. И казалось бы - материал просто блеск и мечта для создателя стереофильма, но... За более чем три часа нет ни одного сколь нибудь художественно и драматургически оправдывающего кадра, плана - приставку 3D кино. НЕТ!!! И это при его сотнях миллионах долларов затрат, при возможностях и так далее - сделать вторую часть ещё более беспомощной в отношении стерео, чем первая часть.
У зрителя нет контакта с экранным миром, что может дать стереокино, зал не наполнен экранным миром, что могло бы дать стереокино. Многие планы преступно неграмотно реализованы. Ибо профессионалы, в том же Голливуде, да в той же самой анимации - прекрасно знают, что тотально "мылить" фона в стерео категорически противопоказано, ибо это рушит естественную природу нашего восприятия. Человек сам должен переводить взгляд от одного объекта к другому, а Кэмерон силком, переводя фокус заставляет убрать взгляд с размытого фона или объекта, что не может не раздражать и нагружать наш мозг. Видим мы мозгом, это аксиома и у бинокулярного аппарата человека есть свои законы восприятия внешнего мира, Кэмерон всё это грубо нарушил. Как школьник наставил "клякс" и наделал ошибок в общем-то несложной орфографии стереоскопии. А ведь коллеги на западе называют Кэмерона "адвокатом стереокино". Да, он много сделал для популяризации этого вида кино, возродил его в 2009 из небытия, но сам же потом снова и похоронил. А почему?
А потому, что лучшие технологии и самое важное - научно-практическая Школа стереоскопии в кинематографе была и есть только в России. Но в конце 80-х, а особенно с 1991 года в СССР перестали снимать стереокино и погубили коммерчески успешную целую отрасль кинематографа. В которой и по залу прыгали обезьяны, летали бабочки, а дети пытались их ловить руками, где рыбки плавали между кресел и над головами зрителей, где предметы, вылетающие с экрана проносились по залу и улетали за твоё плечо... В угаре разрушительных перемен, мы изничтожили лучшее в мире стереокино и предали забвению те наши супер-технологии, опередившие время. Сегодня самое время вспомнить, дабы вернуть нашему российскому зрителю неподдельную, настоящую радость от встречи с новым видом кино - СТЕРЕОКИНО! Для этого у нас всё есть, но пока мы по прежнему считаем, что "кино-боги с запада" создали всё самое лучшее, делают всё самое неотразимое, а значит нам даже не стоит пытаться? Смешно и грустно, друзья...