Найти тему

Правда священная в ваших сердцах

Российские военнослужащие, принимающие участие в специальной военной операции, действуют с беспримерным мужеством, невиданной стойкостью, высоким профессионализмом и удивительным бесстрашием.

Героизм и самопожертвование, готовность к ним в духовном восприятии народа говорят о важнейшем стратегическом факторе мощи страны, показателе крепости государства, его военной организации. Человек только тогда настоящий воин и надёжный страж Отчизны, когда он убеждён в духовной правоте своего государства, своего жизненного дела, черпает в них свою решимость к ответственным героическим свершениям. Закономерность истории такова: чем благороднее цель, идеал, моральные мотивы, тем ярче подвиг, выше его социальный смысл. Именно высокогуманные и справедливые цели пробуждали богатырский дух, душевную и физическую энергию, величайшую самоотверженность человека.

Безусловно, героизм – это особая, исключительная форма человеческого поведения, оцениваемая моральным сознанием как подвиг, то есть осуществление выдающейся по своим масштабам и трудностям задачи, которая требует от человека предельного напряжения всех сил и связана с преодолением необычайных трудностей и обстоятельств, зачастую угрожающих самой человеческой жизни. Героизм как личное качество человека предполагает способность к совершению подвига, то есть деяния, расширяющего рамки представлений о человеческих возможностях.
В силу характера исторического процесса любовь к Родине нашла яркое воплощение в воинском долге, который осознавался обязательным для любого мужчины. В традициях русского воинства – высокий боевой дух, отвага и бесстрашие на полях сражений, жертвенность и верность долгу и Отечеству. Так, осознанность избранности воинского служения отразилась в словах русского богатыря и монаха Киево-Печерского монастыря святого преподобного Илии Муромца, жившего в ХII веке, который не пожелал занять место воеводы и отвечал: «Моё богатство – сила богатырская, моё дело – Руси служить, от врагов её оборонять». Сакральный характер защиты Отечества выражал и святой князь Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде!»

В ходе Великой Отечественной войны, когда решался вопрос о судьбе нашего Отечества, народ и армия проявили небывалый по силе патриотизм, который явился основой духовно-нравственного превосходства над немецко-фашистскими захватчиками. Вспоминая тяжёлые дни сражения за Москву, Георгий Константинович Жуков отмечал, что «…не грязь и не морозы остановили гитлеровские войска. Не погода, а люди, простые люди! Это были особые, незабываемые дни, когда единое для всего советского народа стремление отстоять Родину и величайший патриотизм поднимали людей на подвиг».
У нашего писателя Виктора Петровича Астафьева есть замечательные слова: «Если у человека нет матери, нет отца, но есть Родина – он ещё не сирота. Всё проходит: любовь, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда – никогда не проходит и не гаснет тоска по Родине… Родина – это всё: и прежде всего язык, природа, история страны, её праздники, народные песни и сказания, память о предках и уважение к родителям, а главное – труд, творческий созидательный труд». Нельзя не вспомнить и слова Александра Сергеевича Пушкина: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя… Но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой Бог её дал».
Как и наши великие предки, сегодняшние защитники Отечества, участвующие в специальной военной операции, своим примером показывают, что такие ценности, как благородство, бескорыстие, преданность государству, никогда не утратят своего значения и всегда будут служить надёжной опорой сильной, великой России. В полной мере это относится и к тем, кто сейчас решает важные государственные задачи и борется с последователями неонацизма. Выполняя свой воинский долг, наши солдаты и офицеры находятся на передовой борьбы с этим злом, как и в годы Великой Отечественной войны. Поэтому мы обязаны знать имена всех, кто сражается за свободу, суверенитет и благополучие нашего государства, кто борется за правду.

Майор Евгений САПРОНОВ
Майор Евгений САПРОНОВ

Сегодняшний рассказ начнём с майора Евгения Сапронова, который вместе со своими подчинёнными выполнял боевую задачу по сопровождению и охранению колонны российских войск, осуществлявшей переброску подразделений на одно из тактических направлений.
На пути следования в назначенный район колонна подверглась массированному артиллерийском обстрелу со стороны украинских неонацистов. Быстро сориентировавшись в ситуации и оценив местность, офицер нашёл наиболее безопасный маршрут для движения. Отдав указания своим подчинённым, Евгений оперативно перенаправил колонну.
Благодаря грамотным и слаженным действиям майора Сапронова и вверенного ему личного состава удалось вывести воинскую колонну из-под обстрела, а также сохранить жизнь и здоровье военнослужащих и не допустить потерь в технике.

Старший матрос Егор НИКИТИН
Старший матрос Егор НИКИТИН

Старший матрос Егор Никитин в составе подразделения выполнял боевую задачу по вскрытию позиций противника в заданном районе. Продвигаясь по местности, группе российских военнослужащих, в составе которой он действовал, удалось вскрыть готовившееся контрнаступление украинских неонацистов на населённый пункт, где были организованы оборонительные позиции наших войск.
Враги заметили передвижение российских военнослужащих и открыли по ним шквальный огонь, в результате которого был ранен командир подразделения. Егор быстро сориентировался в обстановке и бросился оказывать ему первую помощь, после чего передал офицера товарищам для эвакуации, а сам прикрывал отход подразделения на оборонительные позиции. Метким огнём из стрелкового оружия старший матрос Никитин уничтожил пять националистов.
Добравшись до населённого пункта, Егор вместе со своими боевыми товарищами занял позиции и приготовился к отражению контрнаступления противника. Украинские радикалы в течение двух дней предпринимали безуспешные попытки контратаковать и выбить подразделения российских войск с занимаемых позиций. В ходе боя с превосходившими вражескими силами старший матрос Егор Никитин уничтожил большое количество живой силы националистов и подбил две боевые машины пехоты противника, что не позволило врагу взять в окружение группу российских военнослужащих и прорвать оборону. Понеся тяжёлые потери в живой силе и технике, украинские боевики бежали с поля боя.
Благодаря мужественным и самоотверженным действиям старшего матроса Никитина удалось не только сохранить жизнь командира и его товарищей, но и отбить наступление врага, а также создать условия для дальнейшего наступления российских войск и занятия более выгодных рубежей и позиций.
Отметим, что в эти дни 80 лет назад войска Донского фронта приступили к окончательной ликвидации окружённой сталинградской группировки Паулюса. Полным ходом шла операция «Кольцо». Наступление советских войск на Сталинградском направлении превратилось в общее стратегическое наступление Красной Армии. Сталинградский фронт и Северная группа войск Закавказского фронта наступали против немецкой группы армий «А», отходившей с Северного Кавказа. Войска Юго-Западного фронта наступали в Донбассе. Воронежский фронт развёртывал активные действия на Верхнем Дону. Немецкое командование уже не могло спасти окружённую 6-ю армию Паулюса.
Однако, несмотря на неудачу операции по спасению окружённой сталинградской группировки, немецкое командование решило удерживать район города на Волге во что бы то ни стало, чтобы сковать советские войска и дать возможность своим войскам отступить с Северного Кавказа на Ростов. К началу января 1943 года положение окружённых немецко-фашистских войск ухудшилось. Занимаемое ими пространство простреливалось артиллерией, материальные запасы истощались. К этому времени части и соединения немецкой 6-й армии были надёжно блокированы на земле и с воздуха. Общая площадь, занимаемая ими, составляла более 1500 кв. км, протяжённость по периметру – 174 км, с севера на юг – 35 км, с запада на восток – 43 км. Внешний фронт от кольца окружения был удалён на 170–250 км.
Гитлер, посовещавшись с руководством люфтваффе, принял решение наладить снабжение окружённых войск воздушным транспортом. Подобная операция уже производилась германскими авиаторами, снабжавшими войска в демянском котле. Для поддержания приемлемой боеспособности окружённых частей требовались ежедневные поставки 700 тонн грузов. Люфтваффе обещало обеспечить суточные поставки в 300 тонн. Грузы доставлялись на аэродромы Большая Россошка, Басаргино, Гумрак, Воропоново и Питомник – крупнейший в кольце. Обратными рейсами вывозились тяжело раненные. По разным данным, от 30 до 42 тысяч раненых было вывезено из котла воздушным путём. При удачных обстоятельствах немцам удавалось совершать более 100 рейсов к окружённым войскам в сутки. Основными базами для снабжения блокированных войск были Тацинская, Морозовск, Тормосин и Богоявленская. Но по мере продвижения на запад советских войск немцам пришлось перемещать базы снабжения всё дальше от войск Паулюса: в Зверево, Шахты, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Мечётинскую и Сальск. На последнем этапе использовались аэродромы в Артёмовске, Горловке, Макеевке и Сталино (Донецк).

В ходе боя с превосходившими вражескими силами старший матрос Егор Никитин уничтожил большое количество живой силы националистов и подбил две боевые машины пехоты противника.

С авиасообщением активно боролись советские войска. Для борьбы с самолётами противника советская авиация применяла патрулирование, дежурство на аэродроме и свободную охоту. В связи с усиливавшимся противодействием советских ВВС немцам пришлось перейти от полётов днём к полётам в сложных метеорологических условиях и ночью, когда было больше шансов совершить рейс незамеченным. Для противодействия ночным полётам под Сталинградом применялись одни из первых советских самолётов с бортовой РЛС, впоследствии запущенной в серийное производство.
С целью ликвидации немецкой группировки был разработан план «Кольцо». Проведение операции предусматривалось в три этапа: первый – отсечение и уничтожение противника в западной и северо-восточной частях района окружения; второй – уничтожение вражеских войск на ближних подступах к городу; третий – ликвидация оставшихся групп противника в городе. Ликвидировать сталинградскую группировку было поручено Донскому фронту, который насчитывал 212 тысяч человек, 6860 орудий и миномётов, 257 танков и 300 самолётов. Немецкие войска к 10 января 1943 года насчитывали 250 тысяч солдат, 4130 орудий и миномётов, 300 танков и 100 самолётов.
9 января 1943 года советское командование предъявило командованию окружённых немецких войск ультиматум о капитуляции, но оно по приказу Гитлера отклонило его. Утром 10 января 1943 года после мощного артиллерийского и авиационного удара советские войска атаковали оборонительные немецкие позиции. Основной удар наносился в полосе 65-й армии генерал-лейтенанта П.И. Батова. Однако немецкое сопротивление оказалось настолько серьёзным, что наступление пришлось временно прекратить. Танки и пехота противника предпринимали контратаки, поддержанные сильным огнём артиллерии. 14 января оборонявшимися был оставлен основной аэродром Питомник, а 21 января и последний аэродром – Гумрак, после чего грузы сбрасывали на парашютах. Ещё несколько дней действовала посадочная площадка у посёлка Сталинградского, но она была доступна лишь небольшим самолётам. 26 января посадка и на ней стала невозможна.
С 17 по 22 января наступление было приостановлено для перегруппировки, новые удары привели к расчленению 6-й армии на две части. 25 января 21-я армия вошла в Сталинград с запада. С востока атаковала 62-я армия. 26 января они соединились в районе Мамаева кургана.
28 января южная группировка противника была расчленена ещё на две части. Теперь в Сталинграде образовались три изолированные группировки, продолжавшие вести безнадёжную борьбу. Бои в городе продолжались несколько дней. 31 января была ликвидирована южная группа, её остатки во главе с Паулюсом сдались в плен. 2 февраля было покончено с северной группой. На этом Сталинградская битва завершилась.
В ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года по донесению штаба Донского фронта стали 5762 орудия, 1312 миномётов, 12 701 пулемёт, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолёта, 166 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомобилей, 10 679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество. Люфтваффе в этой операции потеряло 488 самолётов и 1000 человек лётного состава. Это были самые большие потери со времён воздушной операции против Англии. Советские асы внесли значительный вклад в разгром и уничтожение немецко-фашистских захватчиков на волжских берегах.
Современные защитники Отечества продолжают славные боевые традиции своих предшественников и, сражаясь в ходе специальной военной операции, чтут подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял нашу Родину.

Гвардии майор Артур АЛЕКСАНДРОВ
Гвардии майор Артур АЛЕКСАНДРОВ

Вернёмся в наши дни. Подразделение артиллеристов под командованием гвардии майора Артура Александрова выполняло задачу по обороне одной из господствующих высот.
Противник, стремясь выбить российские войска со стратегически важной высоты, предпринял попытку наступления на позиции наших подразделений превосходившими силами при поддержке тяжёлой бронетехники и артиллерии.
В условиях артиллерийских ударов украинских неонацистов офицер обеспечил непрерывное ведение боевой работы вверенного ему подразделения. Благодаря умелому руководству Артура огнём подразделения вражеская артиллерия была подавлена. Наступление противника, лишённого артиллерийской поддержки, было остановлено. Продолжая оборонять высоту, гвардии майор Александров уничтожил несколько единиц бронетехники боевиков.
Благодаря его своевременным, грамотным и отважным действиям российским подразделениям удалось отразить атаку противника и удержать господствующую высоту.

Сержант Денис ЧУКАШОВ
Сержант Денис ЧУКАШОВ

Отделение российских военнослужащих под командованием сержанта Дениса Чукашова выполняло задачу в составе батальонной тактической группы по поиску вооружённых формирований украинских националистов в заданном районе.
Продвигаясь по маршруту, Денис со своими подчинёнными обнаружил группу боевиков. Несмотря на превосходившие силы националистов, сержант Чукашов принял решение навязать бой противнику. Заняв выгодные огневые позиции, военнослужащий с подчинёнными внезапно атаковал боевиков, чем застал их врасплох.
В ходе боя, действуя смело и решительно, Денис ликвидировал пулемётный расчёт украинских неонацистов. Не ожидавшие такого натиска боевики не смогли организовать оборону и, понеся существенные потери, спешно покинули позиции.
Смелость и отвага сержанта Дениса Чукашова, а также профессионализм его подчинённых пресекли деятельность вражеской диверсионно-разведывательной группы в заданном районе.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»