Если в ночь на Гордея месяц на небе очень ярко горит, а в лесу слышен сильный треск деревьев, значит, в ближайшие дни жди крепких морозов.
В народном календаре 16 января — Гордеев день, Гордий, Малахия Доильница, Оберег коровы.
На Руси крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной.
Один из распространенных заговоров звучит так: «Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку». Чтобы задобрить домового, в хлеву ему оставляли кусок пирога и молоко в блюдце.
Чтобы сохранить скотину, крестьяне особо радовали ее вниманием. Чистили коровник от навоза, стелили соломенную подстилку, затыкали все щели в хлеву от сквозняка, читали заговоры, проводили защитные ритуалы: «На Малахию хлев метелками обмахивай».
Кроме того, нельзя было оставлять двери в хлев или коровник открытыми и без присмотра. У дверей и ворот раскладывали осиновые ветки, через которые не смогут переступить ведьмы или нечистая сила.
Считалось, что доить корову в этот день надо в одиночестве — чтобы скотину не сглазили.
В этот день также принято было варить овсяную кашу на молоке и кормить ею коров. Впрочем, и сами хозяева не брезговали этим кушаньем.
Традиционно на Малахию хозяйки готовили кушанья из творога (сырники, творожные лепешки), считая такое «ритуальное меню» залогом счастья в доме и прибавления достатка.
В Гордеев день люди прогоняли чертей из деревни, их обычно узнавали по вывернутой мехом наружу шубе. Черти в славянской мифологии — злые духи. В народных картинах и фольклоре черти изображены существами с рогами, копытами и хвостами, которые покрыты черной шерстью. В средневековой живописи наши предки изображали чертей в человеческой форме с заостренной головой (со стоящими дыбом волосами), иногда были черти с крыльями за спиной.
В народе считали, что черти регулярно вмешиваются в жизнь людей, они вредят людям и насылают морок, заставляют совершать необдуманные поступки, заставляют людей в нетрезвом состоянии плутать, провоцируют на преступные действия и самоубийство. Люди считали, что таким образом черти хотят получить человеческую душу. Чертям свою душу продают ведьмы и колдуны.
Черти живут семьями, иногда в народе говорили, что они соблазняют женщин, и от такого союза появляются уродливые дети, их еще называли упырями. Если в человека вселяется черт, он заболевает и страдает кликушеством (нервно-истерическая болезнь).
Черти также способны наслать ненастье и метель. Они могут превратиться в вихрь и поднять столбы пыли и песка, а также сорвать крышу и принести болезнь. Легенда гласит, что вихри — это беснующиеся черти или же чертовы сваты. В народе считали, что если бросить в вихрь нож, то он окрасится кровью.
Гордеев день считался удачным для исцеления душевных болезней. Душевнобольным называли человека, в которого вселились нечистые силы. Такого одержимого отправляли к знахарю на лечение. Именно с Гордеева дня он начинал обряд, усаживая больного на валун в открытом поле так, чтобы ветра со всех сторон дули на него. Ему надевали белую рубаху задом наперед и зачитывали заговор, сбрызгивая больного собранной летом росой. Обряд вычитки проводили на рассвете в течение семи дней.
В этот день лечили припадочных, скаженных (испорченных), чаще всего кликуш, женщин невротического характера, страдающих эпилепсией. Считалось, что на Малахию можно из кликуш выгнать нечистую силу. Да вот беда: лихоманка да нечисть может переселиться в скотину.
Выходя из душевнобольного, нечисть искала поблизости нового хозяина. Это могли быть люди или животные, чаще коровы. Поэтому крестьяне всячески избегали мест такого лечения.
По поверью, связанному с названием праздника, в Гордеев день нельзя хвастаться ни добром, ни здоровьем, ни детьми — иначе говоря, нельзя гордиться. Верили, что нечистая сила вовсю бесчинствует по земле, поэтому хвастун мог потерять вмиг все наживное.
По этому поводу говорили: «Сатана гордился — да с неба свалился. Фараон гордился — в морской пучине утопился! А мы гордимся — куда тогда годимся?».
Запрещены разговоры о нечистой силе, иначе ее можно пригласить в дом.
На Гордеев день не метут пол и не выбрасывают мусор из дома (кроме хлева, коровника, мест, где находится скотина). Если что-то вынести из дома за порог, то вместе с ним можно вынести и благополучие, удачу, счастье.
Вечером 16 января нельзя делать тяжелую работу, чтобы не накликать на себя беду.
В эту дату на Руси не надевали новую одежду. Считалось, что наряд быстро придет в негодность.
Не стоит забывать в Гордеев день о творожных блюдах, которые считались залогом счастья в доме. Если 16 января их нет на столе, то в семье могут начаться ссоры и скандалы, вплоть до развода.
Не рекомендуется ходить в лес, на водоемы, идти в незнакомые места в одиночку, отправляться в дальний путь. Связано это со святочным разгулом нечистой силы.
Согласно народным приметам, погода в этот день показывала, каким будет март. Оттепель на Гордея к теплому марту, стужа — к холодному.
Верили, что птицы и животные чувствуют перемену погоды и указывают на нее своим поведением.
Кошка на печи — к стуже; а кошка на полу — к теплу.
Увидеть возле дома зайца — к морозам. Если зайцы метались по полю — ждали сильный снегопад.
Птица хохлится — к непогоде. Вороны и галки садятся на полдень носами — к теплу.
Снегирь зимою поет на снег, вьюгу и слякоть. Воробьи дружно чирикают — к теплу.
Если в ночь на 16 января месяц на небе очень ярко горит, а в лесу слышен сильный треск деревьев, значит, на ближайшие несколько дней ожидаются крепкие морозы. Приближение сильной метели предсказывает проплывающее по небу большое одинокое белое облако.
Если на небе большие белые облака — и в марте будет вьюга. Синие вечерние облака сообщают о скорой перемене погоды.
На деревьях иней — стоит ждать ясную погоду
Если звезды на небе яркие, то погода будет ясной. Луна в кресте или в круге — к сильному морозу.
Круги возле заходящего солнца — к снегу и морозу. Рано рассвело — выпадет снег.
Туча наползает на солнце снизу — будет снег.
Весь день идет снег — ночью будет особенно морозно.
Сон в ночь на 16 января считается полезным и ценным, так как может показать скрытые способности, о которых человек не знает или которые игнорирует, однако именно эти способности могут привести его к цели или успеху в жизни.
Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, почему 12 января нельзя есть соль.