Найти в Дзене
Патлатый Бродяга

Корела, Кексгольм, Кякисалми или Приозерск. Человек в железной маске. Реальная история.

Город со множеством названий хранит в себе память шведских, финских, и русских предков. Первое упоминание о поселении на реке Вуокса датируется концом 12 века, когда шведы из Выборгской крепости разграбили некий населённый пункт Кексгольм или по-русски Корела. Это был торговый и политический центр древних Карел. Однако вскоре новгородцы отбили Корелу и построили на этом месте новую капитальную крепость. Она стала служить защитой Карельского перешейка от неприятеля, в частности шведов.

По одной из версий под стенами Корелы был похоронен Рюрик, варяжский коннунг, основатель русского государства и родоначальник великой княжеской династии. Насчёт личности Рюрика споры длятся целую вечость. Кто-то считает что он был из славянских племён Ободритов, кто-то что он родом из Дании, говорят также что Рюрик вообще вымышленная фигура и искать данные о его происхождении бессмысленно. Так или иначе в память о нём рядом с крепостью установлен монумент, надпись на котором гласит что Рюрик пал в битве в 879 году возле стен Корелы и здесь же был похоронен.

В 16 веке Корелу захватили шведы. Город охватили пожары. Гарнизон крепости вынужден был сдаться. Весь Корельский уезд оказался под властью шведов. Однако уже к концу 16 века Корела снова стала русской, благодаря Тявзинскому договору. В 17 веке крепость была передана шведам в обмен на помощь их войска русскому царю во времена смутного времени. Но население Корелы не захотело мириться с таким положением дел и было собрано местное ополчение, которое целый год героически обороняло город. Однако всё закончилось истощением сил защитников и триумфом шведов.

Только в 1710 году во время Северной войны крепость Кексгольм была взята русскими войсками. По завершении войны Швеция признала Корелу частью России. Город стал выполнять роль главного форпоста на пути к столице Санкт-Петербургу. С 18 века крепость Корела стала тюрьмой, где содержались такие известные узники как Иоанн IV, семья Емельяна Пугачёва и многие декабристы.

Примечательна история одного пожалуй самого известного узника крепости Корелы - Безымянного. Во времена правления Екатерины II в тюрьму привезли узника с тщательно закрытым лицом. Его тут же поместили в самую дальнюю камеру порохового погреба и замуровали, оставив лишь щель для передачи пищи. Последующие 30 лет безымянный узник провёл в своём склепе, не видя солнечного света. После Павла I на престол взошёл его сын Александр I, который несмотря на юный возраст обладал прогрессивным мышлением и проницательностью. Во время инспекции тюрем Александр посетил Корелу и побеседовал с арестантами. Его так впечатлил рассказ безымянного, что он приказал немедленно его выпустить. Александр подарил ему комплект одежды, велел отмыть бедолагу и даже отобедал с ним. Говорят что после разговора с безымянным у Александра блестели глаза от слёз. Какую тайну тот ему поведал никому неизвестно. Бывший арестант настолько отвык от света, что тут же ослеп, выйдя на свободу. Ему запрещалось покидать Корелу и он прожил еще 15 лет, прежде чем покинуть этот мир.

В конце 19 века город вошел в состав автономного Великого Княжества Финляндского, город переименовали в Кякисалми (в переводе — «пролив кукушки»). Решающим толчком в активизации развития города явился ввод в эксплуатацию железнодорожного сообщения. Настоящий экономический переворот начался в городе со строительства на берегу Ладожского озера огромного целлюлозного завода "Зельштоффабрик Вальдорф". Предприятие занимило первое место по производству сульфитной целлюлозы в Финской Карелии. Вокруг Кякисалми выросли новые жилые кварталы для заводских рабочих. В конце 30-ых годов прошлого века город был четвертым по уровню индустриального развития во всей Финляндии. Менялся и облик города. Были построены здание Банка Северных стран, Лютеранская кирха, открылся лицей и университет. Население Кякисалми выросло до 5000 жителей.

После Зимней войны 1939-1940 годов город был передан СССР. В Великую Отечественную войну Финляндия выступила на стороне нацистской Германии с целью отвоевать утраченные в Зимней войне территории. Кякисалми был оккупирован финскими войсками и полностью разрушен. Результатом Советско-Финских конфликтов стало Московское перемирие, заключенное в 1944 году. Кякисалми был возвращен СССР, а советско-финская граница была восстановлена на рубежах 1940 года. В том же году Кякисалми отошёл к Ленинградской области.

В 1947 году был восстановлен целлюлозный завод, получивший название Приозерский целлюлозный завод. В 1986 году завод был закрыт, из-за угрозы экологии города. В 1948 году Кякисалми был переименован в Приозерск.

Сейчас Приозерск - административный центр Приозерского района Ленинградской области. В городе хорошо развита промышленность. Наиболее большие заводы это Приозерский деревообрабатывающий завод и "Лесплитинвест". Развито траспортное сообщение как внутри Приозерска так и связывающее город с соседними посёлками. Между Приозерском и Санкт-Петербургом курсируют электрички и автобусы. Население города сейчас составляет порядка 19 000 человек и продолжает расти.