Найти в Дзене

🔥Как нищий пенсионер получил деньги, славу, ордена и дворянство.

Одни, выйдя на пенсию, считают, что им осталось только "доживать". А другие начинают жизнь с чистого листа и проживают еще одну, порой намного более яркую и успешную, чем первая. Вот о таком случае и мой рассказ.

Нашла в архивах интересные сведения о сыщике, который был очень известен в свое время.

Пока искала о нем дополнительные сведения, обнаружила, что этот человек упоминался у Пикуля. Романы я не люблю, поэтому сразу говорю - Пикуля не читала. Но вам на всякий случай об этом упоминаю.

Портрет нашего героя не сохранился. Поэтому я привожу в качестве иллюстраций примерный его служебный облик.

Итак.

Звали гения российского сыска Карп Леонтьевич Шерстобитов (1795 -1866 гг.).

Отец его был солдатом. Детей солдат в то время с определенного возраста изымали из родительских семей и отправляли в специальные школы, где обучали полезным военным специальностям. Карпа Леонтьевича выучили на фельдшера. В этом качестве он 20 лет отслужил на флоте в разных местах, и в 1841 году был уволен с чином низшего класса (коллежский регистратор) и с маленькой пенсией.

У Карпа Леонтьевича имелась семья - жена, дочь и сын. Причем, дети были еще малые и несамостоятельные. Содержать такую семью на полученную пенсию было невозможно, мужчина он был еще не старый, поэтому, через знакомых, устроился работать в полицию Петербурга на должность младшего помощника квартального надзирателя. Через 2 года он сделал карьеру и стал уже полноценным квартальным надзирателем. Это значит, что и в табели о рангах с 14 класса он продвинулся до 10-го (коллежский секретарь).

Квартальный надзиратель, как понятно по названию, надзирал за порядком в определенном городском квартале. Он имел подчиненных - квартальных поручиков и ночных сторожей.

Служил он до 1856 года, и ушел с должности после отставки Александра Павловича Галахова (1802-1863 гг.) генерал-лейтенанта и санкт-петербургского обер-полицмейстера, то есть своего начальника.

-2

Галахов очень его ценил (как и Николай Первый, который о Шерстобитове знал, и за заслуги наградил его четыре раза орденами, и дал потомственное дворянство).

К самому Галахову современники относились скептически, отмечая его жестокость и пристрастие к алкоголю, но свои прямые обязанности он выполнял исправно.

Так вот, возвращаемся к нашему герою.

Шерстобитов был человеком приятным. С мягкими манерами, обходительный. И больше напоминал светского господина, чем полицейского надзирателя.
Он выделялся среди своих коллег очень высокой степенью исполнительности, настойчивостью и доскональным знанием своего дела.
Ни разу не было такого, чтобы он не знал кого - то из проживающих в его квартале или провалил какое - то данное ему поручение.

А поручения ему скоро стали давать самые разные, и выходящие за рамки его обязанностей квартального надзирателя. И вот почему - в Шерстобитове обнаружился неожиданный талант осторожного, находчивого и терпеливого сыщика. Собственно, благодаря ему он прославился и стал известен даже императору.

Один случай из его практики.

Покушение на банкира.

К известному петербургскому банкиру явился молодой человек. Он назвался камердинером иностранного принца и сообщил что принц прислал за банкиром экипаж и мечтает с ним встретиться в одной гостинице.

Банкир каким - то чудом решил ехать попозже на своем экипаже - узнал номер в гостинице, в котором остановился принц и через некоторое время туда прибыл.

В номере на него внезапно набросились несколько человек и попытались его задушить. Лично мне непонятно - зачем такие сложности, чтобы убить банкира - но так измыслили преступники.

Банкиру удалось вырваться и закричать.

Крик услышала прислуга, которая зашла в номер.

Злоумышленников появление посторонних спугнуло и они сбежали через черный ход.

На месте остался большой чемодан. С ним преступники заселялись в номер. Чемодан был тяжелый, и когда они снимали номер, то объяснили, что это вещи принца.

Об ограблении банкира ничего не сказано, а между тем именно в таком случае все имеет смысл, иначе преступники, снявшие для его убийства номер в дорогой гостинице и нанявшие дорогой экипаж еще и в минус вышли. История как бы лишается логики.

Так вот. Полиция открыла чемодан и обнаружила в нем старые тряпки, пару старых сапог и кирпичи. После чего следствие зашло в тупик.

В отчаянии послали за Шерстобитовым. Он начал внимательно рассматривать все тряпки и кирпичи, распорол сапоги, после чего один завернул и унес с собой, раскланявшись на прощание с обхохотавшимися полицейскими.

Через три дня Шерстобитов привел начальству полных раскаяния троих злоумышленников.

Потом император ему вручил очередной орден, а банкир прислал 1000 рублей (пенсия Шерстобитова после 20 лет службы, для масштаба, составляла 6 рублей в год).
Орден сыщик принял, а деньги вернул, попросив вместо них регулярное пособие. Ему дали и пособие и круглую сумму из казны.

А в чем состоял его трюк с нахождением преступников?

Он внимательно осмотрел все, что они оставили на месте преступления, распорол старые сапоги и внутри одного сапога нашел стертое клеймо мастера, фамилия которого начиналась на букву "Ф".

Шерстобитов забрал с собой этот сапог, поехал в адресный стол и узнал там адреса всех сапожников Петербурга, фамилия которых начиналась с этой буквы. После чего потратил день на объезд этих сапожников.

Один из них опознал свою работу, и в старой записной книжке нашел адрес заказчика.

Ну и так, по цепочке, он нашел всех злоумышленников, спокойно проживающих на съемной квартире по этому адресу. Схватил их за шиворот, и они с перепугу, во всем признались.

В общем - то обычная и логичная работа любого следователя, казалось бы. А для тех времен - прорыв, куча орденов и всероссийская слава...

Другие дела изобилуют кровавыми сюжетами, так что думаю, местная цензура их не пропустит.

Просто представила вам малоизвестное имя из нашей истории.

Как я уже сказала, Шерстобитов ушел в отставку после отставки начальника, и причина этого не известна. Он прожил еще 10 лет, но как они прошли - мы тоже данных не имеем. Возможно - занимался частным сыском. А возможно - наслаждался заслуженным покоем. А может и пил... Все возможно в российской действительности...

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.