Загрязнение водоемов приводит к отравлению рыбы и нередко к отравлениям людей, употребивших эту рыбу в пищу. В данной статье хочу рассказать о мерах предосторожности, которые необходимо предпринять, чтобы не отравиться самим и уберечь своих близких. Очень часто водоемы, содержащие опасные химические элементы, внешне выглядят вполне безобидно, и по внешнему виду, без специального анализа, понять, насколько велика опасность, сложно. Как правило, признаки отравленного водоема рыболову легче выявить скорее по внешним признакам выловленной рыбы или по ее повадкам в воде.
Среди всех пищевых отравлений отравления рыбой и рыбопродуктами относятся к группе самых тяжелых и трудноизлечимых. Это вызвано тем, что в рыбе содержится много полезных для человека (особенно для сердца) жирных кислот, но именно они усиливают всасывание ядовитых элементов. Как же понять, что пойманная вами рыба отравлена? Существуют две большие группы водных ядов: локального и резорбтивного действия. Выловив рыбу, осмотрите в первую очередь ее жабры. Яды местного действия часто разрушают эпителий жабр, вызывая кровотечение. Под их воздействием изменяется окраска рыбы, ее тело, глаза и жабры покрываются слизью.
Поведение рыбы также меняется: учащается дыхание, она часто выходит на поверхность за кислородом, при этом располагается диагонально к поверхности воды. На любые раздражители, в том числе и на рыболова, такие рыбы реагируют вяло. Отравление рыбы ядами резорбтивного действия диагностируется сложнее, так как оно проявляется только при определенной концентрации яда в организме. Многие яды этой группы действуют на нервную систему рыбы. Это нефть и нефтепродукты, органические вещества: фенолы, ксилолы, хиноны и нитросоединения, алкалоиды.
Много ядов содержатся в удобрениях и химикатах, которыми обрабатывают поля. Дождями и внутренними подземными водами эти вещества выносятся в близлежащие водоемы. Так что будьте внимательны: если рядом с водоемом находятся обработанные посадки, лучше не употреблять рыбу из него в пищу. Симптомами отравления такими ядами у рыб являются спиралевидное плавание, беспорядочные броски и нередко выпрыгивание из воды. У выловленной рыбы наблюдаются судорожные подергивания боковой мускулатуры, дрожание глаз и плавников. Чувствительность рыб разных видов к ядам бывает неодинаковой. Особо чувствительны к ним окунь, плотва, судак, щука. У этих рыб реакция на яды выражена острее и легче диагностируется, чем, например, у карася, линя, сома и других.
Существует несколько стадий отравления рыб.
На первой стадии рыба мечется, разводит в сторону плавники, дыхание у нее учащается. Если Вы съели такую рыбу, то большого вреда здоровью это не нанесет. Симптомы второй стадии отравления: рыба лежит на дне (кроме донных видов, конечно), плавники судорожно вздрагивают, рот приоткрыт, челюсти дрожат, дышать выходит только на поверхность воды. Съев такую рыбу, вы можете отравиться. Рыб с третьей стадией отравления (также как и с четвертой, и с пятой) принимать в пищу категорически нельзя. Проявляется она стремительным дерганым плаванием, отрицательной реакцией на свет, безразличием к раздражающим факторам, рыбы не реагируют на прикосновения, опрокидываются в воде на бок или на спину. Самое интересное, что даже в таком состоянии рыба может попасться на удочку!
Перманганат калия (марганцовка) часто попадает в водоемы через промышленные стоки. Если присмотреться к цвету воды: он может быть от розоватого до темно-бурого. Кожа у "промарганцовленных" рыб непрочная, рвется при касании к ней рукой, происходит ерошение чешуи, и вся выловленная рыба в этом водоеме имеет коричневатую окраску. Человеку такая рыба может грозить сильным пищевым отравлением. Железосодержащие соединения образуют на жабрах и плавниках бурый налет. Потребление такой рыбы нарушит кальциевый обмен, особенно это неприятно для детей, беременных женщин и лиц пожилого возраста.
Щелочи поражают у рыб роговицу глаз, жабры. Кожная слизь при этом чистая, прозрачная и не свертывается на воздухе. Если присмотреться к окраске выловленной рыбы: если она более темная, чем обычно, это соли натрия, а если более светлая, то это соли калия. Как правило, отравление этой группой ядов для человека не слишком опасно при условии, что у него нет хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Максимально чувствительны ко всем ядам рыбы в после нерестовый период, а перед нерестом, наоборот, у них самая высокая устойчивость. Реже всего отравления рыбами бывают в зимнии период, но при этом надо учитывать, что холодная вода и лед часто маскируют загрязненность водоема. Внешние признаки "здорового" водоема: отсутствие рядом предприятий, населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий. Конечно, отсутствие всех этих факторов не означает 100 %-ной пригодности водоема.
Природное эвтрофирование водоема часто бывает вызвано именно химическим загрязнением, которое нарушило биологический баланс. То есть заросшие, цветущие водоемы с низким содержанием кислорода в воде вполне могут содержать в себе половину таблицы Менделеева. Прибыв на водоем, посмотрите на его берега. Если все в порядке, то вокруг вы увидите растения разных оттенков зеленого цвета. Если растительность имеет странные, тусклые оттенки и ее мало, это верный признак наличия "проблем".
Ну а главным природным индикатором служат беспозвоночные животные. Они прекрасно чувствуют различные химические элементы. Над "здоровым" водоемом летают насекомые и часто садятся на поверхность воды, а по ней бегают водомерки и прочая живность. Когда вы обнаружите водяного ослика, трубочника, мотыля и личинку мухи (крыску), будьте осторожны и внимательнее присмотритесь к этому водоему, поскольку очень велика вероятность, что в нем присутствует химическое загрязнение. А если вы обнаружите в водоеме ручейников, веснянок, бокоплавов, губок-бодяг и вилохвосток, можете смело употреблять в пищу рыбу из этого водоема.
Очень многим людям эти нехитрые знания помогли избежать серьезных проблем со здоровьем.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!