Чем меньше букв, тем лучше. Я не думал, что всё так плохо на самом деле. Хотя, порассуждав по данному вопросу, я нашел несколько объяснений такому положению дел.
Друзья, доброго времени суток! Я очень рад тому, что крайняя моя публикация так отозвалась. За десять дней ее прочитали 31 000 человек, положительно оценили 3900, а на канал подписалось 900 человек, комментарии тоже были не редки и продолжают появляться. Возможно, необходимо за это сказать "спасибо" алгоритмам Дзена за показы, но я искренне хочу сказать спасибо всем вам. Любому человеку такая реакция задает смыслы и мотивацию писать и дальше, ведь когда затраченное на изложение мыслей время кому-то интересно, получается диалог. А именно для этого я когда-то заводил канал.
Написать на тему информационного мусора меня побудили именно комментарии. Я уже более года читаю блог одного парня из Смоленска, который писал про участие в поисковом отряде, о своей работе в доставке продуктов. Мне он был интересен как начинающий блогер, он на тот момент вылезал из долгов, закрывал кредиты. Люди его читали и пытались доказать, что доставка продуктов - явно не то занятие, которое ему поможет. Однако, читать не переставали. Пишет он и о своих доходах ежемесячно. И на отрезке полутора лет приятно смотреть, то они у него растут. Дело далеко не в Дзене (доход от платформы составляет 20-25% доходов), а в других источниках, в том числе - доставки.
Публиковать свои поисковые вылазки и мысли он не переставал, не смотря на хейтеров. После февраля добавились объемные тексты о политике. У парня приятный слог, хорошее повествование. Пишет он не короткие очерки, а статьи со средним временем дочитки около 5-7 минут. Еще тогда я замечал в комментариях людей, которые выражали сожаление, что начали читать статью, не дочитывали, так как она "длинная и ни о чем". Автор в своих дальнейших статьях всегда пытался подстебнуть таких товарищей, для которых "мног букАв" является проблемой.
И знаете, первая же моя более-менее активная публикация наткнулась на таких комментаторов. Хочется сказать, что ты делаешь на Дзене тогда? Хотя хочется и Дзену сказать - зачем ты вводишь новые форматы (посты и ролики), которые уводят в тень классические статьи. Чтение - это же прекрасно, оно развивает!
Но любой процесс важно рассматривать комплексно, с поиском истоков. Почему современные люди не могут победить 10 минут концентрированного чтения? На это, по моему мнению, уже давно направлены действия маркетологов, которые имеют свои задачи. Да, всем рулит жажда наживы и классический закон спроса и предложения.
Как менялся контент
Когда появился интернет, он был достаточно дорог, а скорость доступа оставляла желать лучшего. Сеть наполнялась контентом, но он должен был быть "легким". На такую роль прекрасно подходили тексты со своими малыми "весами". Пользователи поглощали все, что появлялось в сети, а большую долю занимали статьи, газеты.
С появлением интернета нового поколения, так называемого WEB 2.0, который принес возможность двустороннего общения в сети, пользователи смогли не только читать, но и писать. Так, в районе 2005 года начали развиваться блогерские платформы, а популярность набрал "живой журнал" (LiveJournal). Этот сайт читали многие миллионы пользователей, тысячи авторов излагали там свои мысли. Объемы статей были полноценные, минут по 10 чтения, в основной своей массе. Люди делились мыслями, общались. Эдакие клубы по интересам.
Но с этих времен скорость интернета начала расти, а стоимость снижаться, что резко повлияло на публикуемый в сети контент. Стали массово появляться изображения, даже видео невысокого качества. В тот момент пользователь поимел возможность выбора. Каждый смог пользоваться медиа по душе: тексты, музыка, фотографии, видео...
Сегодня мы пришли к ситуации отсутствия ограничений на объемы информации, которые можно выложить в интернет. Да даже не обязательно выкладывать, можно выйти в прямой эфир. Появились неадекватные стриммеры, выходящие в эфир с жестоким контентом. Один словом появился проблемный контент, который трудно контролировать.
Ввиду удешевления смартфонов, некой разбалованности детей, занятости родителей сегодня каждый школьник может наткнуться на нежелательные для него кадры. Контроль со стороны взрослых крайне затруднен. Вот скажите, зная, что есть возможность посмотреть историю просмотров браузера, когда последний раз вы делали это, и делали ли вообще? Между тем, даже такой детский жанр, как мультфильм, можно назвать самым серьезным способом влияния на неокрепший мозг детей.
Но не совсем о детях речь. Мы говорим о взрослых, которые могут определить, что такое хорошо и что такое плохо. На взрослых ориентирован иной метод воздействия - информационный мусор, упрощение. В тех же комментариях я встречал такие фразы:
или вот еще:
Такие комментарии вызываю поддержку иных читателей в виде "лайков". Это можно видеть на скриншотах. Но количество их очень мало, в сравнении с общим положительным откликом.
Но после вот такого комментария:
я полез проверить статистику, и вот что я обнаружил
действительно, основная масса прочтений приходится на пользователей старше 55 лет. Имеено после этого я начала размышлять, почему же так... Мне самому 35 лет, неужели так мало моих свертсников способны концентрировать внимание на длинных статьях? Или ответ проще - они не интересуются происходящим?
Очень обнадеживают такие комментарии:
Что получается? Эти отзывы оставляли люди, которые начали свой путь в чтении с классических книг? У кого на полке стояли тома "Война и Мир"? Знаю лично несколько человек, которые признаются, что в свои 15-18 лет читали несколько книг по многу раз, заучивали невольно наизусть, любили ходить в библиотеки - тогда не существовало альтернативы. Сейчас они читают много информации в сети, чтобы удовлетворять свою выработанную в молодости потребность в чтении.
Уже в мои школьные годы популярностью пользовались сборники с кратким изложением произведений школьных программ. Это и есть отклик рынка на спрос. Разве можно сравнивать эффект от просмотра фильма в кинотеатре от пересказа товарищем, который его смотрел? Разве передаст он режиссерские приемы и эмоции актёров? Нет! Максимум - сюжет, да и то, если рассказчик из него нормальный.
В то же время молодежь не только читает мало, так еще при чтении, если такое событие произошло, постоянно отвлекается на пару видосиков из Tik-Tok - исчадия ада, из которого вылезли Милохины и Моргенштерны...
Благодаря тяги современного человека к упрощению, ему легко могут подсунуть часть сюжета, которая без полной картины искажает смысл на диаметрально противоположный. Не только могут, но и подсовывают. Даже из речей Президента умудряются вырвать нужные им куски.
В чем кроется проблема?
Конечно, есть условия тому способствующие, но их нельзя назвать оправданием. Человек, ввиду своей занятости на работе, вынужден удовлетворять свои потребности "на ходу". Едет такой человек в метро домой и, пользуясь агрегаторами контента, в роли которых и выступают соцсети, пытается узнать, что он в жизни за рабочий день пропустил. А тут тебе TikTok в помощь, дорогой друг, да мобильный интернет прямо в метро, куда ж без него! В такой обстановке стало одновременно приятно и дико наблюдать людей, которые, зайдя на станции и найдя себе местечко, аккуратно достают из сумочки/рюкзака томик любимого автора и, открыв на закладке, с наслаждением погружаются в чтение.
Хочется спросить. А пойдете ли вы в кино, чтобы посмотреть там 40 трейлеров и уйти? Думается мне, что нет. Да и много ли вы запомните из этого? А будете ли вы устраивать романтический ужин девушке в ресторане быстрого питания? Нужен ли вам быстрый романтический ужин? Тоже скорее нет.
Необходимо настраиваться на контент. Если собираетесь смотреть фильм, то нужно иметь 2 часа свободного времени. Если хотите почитать книгу, готовьтесь к бессонной ночи или ждите выходных. Глупо открывать книгу из 200 страниц и на 5-ой странице говорить "не дочитал, длинная и не интересная".
Здесь мы подходим к завершению поиска проблемы - развлекательный контент. Как говорится "хлеба и зрелищ народу". Глупый контент "а-ля Даня Милохин" подкрадывается к нам незаметно и появляется перед взором в самый неподходящий момент. И вот мы уже листаем ролик за роликом, а алгоритмы подкидывают нам бесконечное множество подобного шлака. И.. поезд прибывает на конечную станцию, просим пассажиров покинуть вагон.
Что ты хотел сказать, аффтор?
Вывод из сказанного прост. Если глубоко в мозгу засела хоть малейшая мысль, что, возможно, вы действительно хотели бы разобраться в этом мире, а "Даня Милохин" вам на самом деле не интересен, но вы "понятия не имеете" почему его видео повсюду, а сам он зарабатывает на вашем внимании миллионы, то:
- Осознайте проблему. Осознайте, что вы делаете не то, что хотели бы, и вообще не поняли, зачем просмотрели десяток постов и роликов, хотя собирались узнать у "дяди Яндекса" что такое "золотой миллиард".
- Читайте интересующий вас контент только имея настрой и достаточное время.
- Не пользуйтесь приложениями, которые предлагают "короткие развлекательные форматы", или уберите их иконки на вторые/третьи экраны смартфона.
- Записывайте в заметки авторов и названия книг, которые соответствуют интересной вам тематике, если где-то встретили ссылку на них. Попробуйте отдельно читать их, желательно в бумажном варианте (или на электронной книге, главное - без интернета)
- Попробуйте слушать аудиокниги, но также - не сидя одновременно в интернете.
Можно сказать, что цель моей сегодняшней статьи состояла в реализации первого шага - осознания проблемы. Если где-то вы узнали себя, то радуйтесь, вы поняли, почему разучились концентрироваться. Если дочитали статью - поздравляю, еще не всё потеряно =)
Надеюсь вы поняли и еще одно - зачем народу дают зрелище. Осознавшие это люди часто живут без телевизора в квартире. Благо сейчас мы можем получить любой нужный нам материал самостоятельно. А чтобы нам труднее было его искать, нам подкидывают преграды - информационный мусор. Он появляется не сам, его делают другие люди, которым дают возможность заработать на этом. Так устроен механизм, всё работает почти автоматически. Итог - "я не могу читать много букАвок!"
И безусловно, прислушавшись одному из комментаторов напомню, что всё написанное выше является сугубо личным мнением автора (как и картинки, появившиеся в результате изучения планшета со стилусом - давно хотел такое попробовать)
Друзья, всех благ вам и хорошего настроения! Еще раз спасибо, что проявили активность, мне очень приятно, что нашлись читатели. Буду на связи, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.