Рассказываю, что такое тендеры, какими они бывают и что нужно для участия в тендерах госзакупок.
Тендеры – это лучший инструмент для расширения бизнеса и получения новых заказчиков. Во-первых, заказчики рассматривают исполнителей с практической точки зрения, а не маркетинговой. Во-вторых, вы получите выход на крупных госзаказчиков.
Разбираемся с терминами
Начнем с главного – как понять термин «тендер» в госзакупках. Это синоним терминов «конкурс» и «торги». Заказчик открывает тендер с подробным ТЗ. Например, нужна поставка 5000 телевизоров для какого-либо федерального проекта. Вы как исполнитель предлагаете ему свои услуги. Вместе свои заявки оставляют и другие исполнители, и по результатам конкурса заказчик выбирает лучшее предложение.
Электронные торги (электронный тендер) – способ покупки и продажи товаров, работ и услуг (ТРУ), которые производятся на электронных торговых площадках (ЭТП). Они бывают коммерческими и государственными – регулируются 44-ФЗ.
Заказчик, в рамках госзакупок, – это муниципальные или государственная структура, а также организации, которые минимум на 50% принадлежат государству.
Исполнитель (поставщик) – это юридическое или физическое лицо, которое предоставляет свои товары, работы или услуги.
Госзакупки – это процедура поиска исполнителя, которая регулируется 44-ФЗ. Как было сказано, заказчик в госзакупках – это всегда государственные учреждения.
44-ФЗ – федеральный закон, который регулирует систему закупок ТРУ. Распространяется на государственные, муниципальные и бюджетные организации.
223-ФЗ – федеральный закон, который регулирует закупки для отдельных юридических лиц.
Я настоятельно рекомендую изучить 44-ФЗ и 223-ФЗ самостоятельно: только их достаточно, чтобы не попасть в Реестр недобросовестных поставщиков.
Виды тендеров
Итак, что такое тендеры госзакупок мы разобрались. Осталось только понять, какие бывают виды:
● Аукцион – открытая процедура, при которой каждый из участников может снижать цену неограниченное количество раз. Выигрывает аукцион тот поставщик, который предложит минимальную стоимость.
● Конкурс – торги, в которых побеждает тот поставщик, который предложил лучшие условия. Бывает открытым (когда приглашаются все поставщики) и закрытым (когда приглашается ограниченный круг поставщиков).
● Запрос предложений – процедура, при которой ценовое предложение дается только единожды. Из них заказчик выбирает того, кто больше всего подходит под требования: допуск СРО, опыт работы с подобными контрактами, качества продукции и т.д.
● Запрос котировок – простой вид аукциона, в котором нет корректировки цены, которую предлагает поставщик. Обычно в рамках запроса котировок проходят тендеры не дороже 500 000 рублей.
Почему тендеры полезны для бизнеса
● Большие бюджеты. Статистика ЕИС говорит, что только за 10 месяцев 2021 года было заключено договоров на 6,8 млрд рублей только по 44-ФЗ. По 223-ФЗ их в три раза больше! Причем к концу года цены обычно растут. Это огромные деньги, и плюс тендеров в том, что заключать их могут даже мелкие организации. Например, небольшие строительные компании с допуском СРО.
● Электронные торги не подвержены кризису. Закупки внутри страны происходят всегда, вне зависимости от внешней экономики. Даже во время пандемии 2020 года открывали новые тендеры, а поставщики не переставали зарабатывать.
● Не нужна реклама. Заказчики не смотрят, сколько вы вложили в маркетинг. Для них главное – это цена и реальные качества компании.
Вот и все, что нужно знать о тендерах, их видах и пользе для бизнеса. Если вас интересует тема электронных торгов, то ознакомьтесь с другими статьями по теме.
5 вещей, которые нужно знать перед подачей заявки на тендер
Правильный поиск тендеров: выбираем площадку
Подготовка документов для участия в торгах: полный список