Во всех мифологиях мира очаг - это священное место. Омфал или центр семьи, рода, пространства - центр жизни, убежище и внутренний духовный центр. И также это центр дома и символ женского господства – огонь в женско-земном видении.
Культ огня - это один из исконных культов славян.
Благоговение перед духами Огня, перед Огненными Богами, следование обычаям, связанным с огнем, и сохранение огня как святыни и основы выживания семьи распространилось и на домашний очаг, вокруг которого собиралась семья.
В древности огонь в очагах и печах никогда не тушили. Он горел с первого дня, как семья вселялась в дом. Потухший очаг был проклятием и гибелью семьи. Слова о том, что кто-то покинул родной очаг означало безвозвратный уход из дома.
Очаг - это не только источник тепла и место, где готовится пища. Очаг - это священный центр дома и здесь же совершались магические действия, направленные на благополучие, здоровье и успех домочадцев. Согласно народным представлениям, очаг - это место, вблизи которого обитают домашние духи (домовой) и где собираются предки.
Первый огонь зажгла самая старшая женщина в семье, принеся угли из дома родственника, и она же произносила благословение: “никогда не гасить этот очаг и готовить на нем в сосудах и котлах для свадеб и торжеств”.
Рядом с очагом совершались почти все семейные обряды: здесь вводили в род нового члена, здесь купали новорожденного, здесь обмывали того, кто покинул "юдоль земную". Вокруг очага совершались ритуальные действия во время праздников: в канун Рождества, Сочельника, Масленицы, Радуницы, Самхейма и т.д. Рядом с очагом накрывался щедрый стол, обязательно оставляли свободные места для предков и духов.
Очаг и сопутствующие ему предметы использовались в народной медицине и магии: к очагу обращались с просьбой о помощи, использовали огонь и угли, чтобы снять чары.
Очаг в первую очередь связан с огнем, основные защитные и очистительные характеристики которого переносились на предметы, тесно связанные с очагом и огнем. В ритуалах и обрядах использовалась и кухонная утварь и угли.
Славяне всегда относились к очагу, как к святому месту. И существовали табу, то чего делать нельзя ни при каком случае. Был запрет "рыться" в огне, вонзать нож в очаг или печь, бить ногой по углям и стенам печи. В домашнем очаге, печи нельзя сжигать мусор.
А еще в очаге, или жерле печи бывало, жрецы принимали исповедь тех, кто нарушил заветы предков. Огонь очага или печи мог быть свидетелем договоренности, хранителем клятвы.
Огонь в очаге, печи никогда не должен быть потушен - угли должны всегда тлеть.
Если дом был разорен, его очаг или печь потушены в силу каких-то причин, то в потухшем очаге можно было творить темную магию. (Кстати, в горящем тоже).
Не забывайте подписываться на наш только что открытый тг - канал Ковен Теней. Нас там пока совсем мало, всего-то двое. А между тем публикации некоторых обрядов, заговоров, ритуалов и кое-чего еще, в рамках этой платформы, не приветствуется. Так что, хотите знать и уметь больше - приходите в тг - канал Ковен Теней.