Вам не показалось, что вы уже видели похожий заголовок нашего еженедельного обзора? Так вот, вам – НЕ показалось. Странным образом в первую рабочую неделю года события стали повторять то, что уже было. Как будто история пошла по спирали – знакомые темы с новым поворотом.
А теперь подробнее обо всём.
Можно ли получить ВНЖ в Турции?
Начиная с 26 декабря главная тема обсуждения в русских чатах в городах Турции – дают ли русским ВНЖ.
Если коротко – дают не всем, не везде, не во всех случаях.
А казахам и вовсе дают еще реже (это отдельная история, до которой у нас всё никак не доходят руки – а тема очень любопытная).
Напомню, в конце года изменились некоторые правила по набору необходимых документов, а главное – пошли разговоры, что даже при полном комплекте ВНЖ всё равно не дадут. При этом есть вполне рационально рассуждающие люди, которые требуют показать не разговоры, а статистику.
Точных цифр пока нет. Но однозначно можно сказать следующее:
- Некоторые соискатели действительно получают отказ в получении ВНЖ (при этом не будем давать оценки – многие или единичные). Короче – дают не всем.
- Есть люди, которые на фоне этих разговоров опасаются идти на собеседование в ближайшее время и стараются максимально перенести дату рандеву
- Всё это в первую очередь касается «туристического ВНЖ» (по аренде)
Важное исключение: почему-то в Бурсе говорят, что здесь по-прежнему дают почти всем. И россияне в других регионах такому положению дел немножко завидуют. Но при этом в Бурсу ехать не хотят.
И в каком-то смысле это даже хорошо!))
Важный момент – обычно про отказы говорят именно те, кто подаёт заявление без собственной жилплощади в Турции (имеют только договор аренды).
Покупатели квартир с необходимой по правилам стоимостью жилья (75 тысяч долларов) пишут, что проблем нет. Ну или никогда не пишут, что проблемы есть.
И тут двоякое ощущение – либо это целенаправленная политика правительства Турции, либо (конспирологический вариант) – какая-то невероятная мистификация, закрученная риелторами и российскими помощниками по недвижимости. Возможно, этот напряг и истерия кому-то выгоды.
В общем, ждем статистику – она всё прояснит.
Опять в Стамбуле что-то взoрвaлoсь
В очередной раз отмечаем некрасивое поведение российских СМИ. Любой хлопок в Стамбуле они выносят в заголовок с пугающим словом – взpыв. А если повезло с местом, то добавляют – в центре Стамбула.
В этот раз что-то бабахнуло на западе самого большого города Турции. Какая-то текстильная мастерская нахимичила не по инструкции и процесс пошел не по плану. Паровой котёл не выдержал давления.
Но по заголовкам новостных сайтов возникает ощущение, что произошло что-то непоправимое.
После ноябрьского происшествия на улице Истикляль манипулировать такими темами – как минимум, непорядочно.
Шторм в Анталье в январе
В конце года непогода обрушилась на Анталью и привела к значительным повреждениям в некоторых населенных пунктах. На этой неделе по югу снова прошел циклон. Ветер дул со скоростью 70 км/час, а высота волн достигала 6 метров. Улицы немножко затопило, кое-где сорвало крыши.
А в соседней Ыспарте скорость ветра и вовсе превысила 100 км/час.
Интересно выглядела карта осадков в этот день. Заметно было, что стихия была очень локальной. Почти по всей территории страны в это время светило солнце.
Не знаю, чем так насолила Анталья, но в последние месяцы ей что-то не везет.
Почему-то вспомнились строчки из Булгакова – «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город…».
Запрет для женщин ниже 160 сантиметров
На этом фоне несколько комично смотрится реакция властей. Местные СМИ сообщают, что губернатор Антальи запретил женщинам с маленьким ростом выходить на улицу. Ограничение обусловлено заботой о слабом поле – чтобы женщин просто не сдуло во время урагана.
Любопытно, что аналогичные рекомендации были опубликованы и во время прошлого урагана.
Забота об экологии
Новая инициатива президента Эрдогана, явно выходящая за горизонты любого продления срока его полномочий. Идея далекая, но хорошая.
Глава республики объявил о намерении в течение 30 лет полностью прекратить вредные выбросы в атмосферу. К 2053 году этот показатель должен быть равен – нулю.
Вообще, глядя на дымку над Стамбулом, над Бурсой и другими городами, можно сделать вывод, что действительно тут пора что-то предпринимать.
При этом Эрдоган не преминул упрекнуть своих европейских коллег в отсутствии аналогичной решительности и заметил, что они подобные цели ставят, но выполнять их не стремятся.
Музей Реджепа Тайипа Эрдогана
Эрдоган становится легендарной личностью. В честь него уже назвали стадион в Стамбуле, его именем неформально называют новую самую большую мечеть Турции («мечеть Эрдогана» – это, между прочим, можно считать названием в одном ряду с мечетями Сулеймание или Султанахмет, но для официального статуса не хватает одной маленькой детали, которую не могу себе позволить озвучить).
Теперь в Стамбуле хотят открыть музей, посвященный Эрдогану. Прижизненный. Высотой в несколько этажей. В районе, где в детстве жил Эрдоган, а его папа трудился на судоверфи, появится антология его жизни. Документы, фотографии, видео.
Интересно, что музей хотят открыть до очередных выборов президента, которые должны состояться в этом году. Учитывая, что скорее всего их перенесут на более ранний срок, инициаторам проекта надо бы поторопиться.
Землетрясение на востоке
В воскресенье в Турции снова наблюдалась сейсмическая активность. Магнитуда составила 5,2 – это уже довольно приличная сила подземных толчков. Ближайший населенный пункт к эпицентру – город Элязыг – по предварительным данным, не пострадал.
А еще знаете, что произошло на этой неделе? Отельеры предупредили об идее отказаться от системы питания «всё включено». Это происходит кажется уже в сотый раз. Интересно, кто всё время пытается возобновить эти разговоры.
Такие события привлекли наше внимание на этой неделе. Что будет интересного на следующей – расскажем в следующее воскресенье. Подпишитесь, чтобы не пропустить.