Но что-то мы отвлеклись. Так что же таится за сей дверцей, что видит юная барышня, закрывая глаза, объятая, может быть, незнакомым доселе волнением сердца, засыпая на белоснежных подушках, наполненных лебяжьим пухом? Что напоминают эти высокие деревья с пышными кронами, густые заросли и розовые цветы среди них? Те из наших милых читательниц, которым матери долгими холодными зимними вечерами читали «Библию» в пересказе для детей и показывали иллюстрации к каждой истории, или же описывали некогда существовавший земной рай своими словами, и в ком оставила неизгладимое впечатление притча об изгнании – узнают этот пейзаж сразу же – да, всё верно – это первозданный сад Эдем. И, на первый взгляд, все детали совпадают, и не возникает никаких сомнений – нетронутая человеком девственная природа, распростёртая на север, юг, запад и восток далеко за горизонт и обнажённые фигуры двух людей – мужского и женского пола, купающихся в прозрачных водах.
Но если всё же присмотреться повнимательнее, и немного подумать – в этой яви, изображённой вашим покорным слугой, для нас проступают несколько отличий, быть может, не заметных некоторым из юных красавиц по причине слишком сильной увлечённости чувствами, воспоминаниями и сокровенными желаниями. (Пользуясь моментом, по секрету скажу вам – стремление жить лишь сердцем – без сомнения, очень благородное и похвальное, но всё же не стоит отдаваться им без остатка – это и в самом деле может повредить особо нежные души, лишив того, без чего невозможна жизнь человека как венца творения – рассудка – превратив дар глубокого восприятия в проклятие безумия. Не давайте силе переживаний, захлестнуть вас, заслонив весь остальной мир. Для этого непременно нужно временами отвлекаться и стараться узнавать и делать что-то новое, учиться чему-то – например, прочитав несколько глав интересной вам книги или же сходив на выставку, афиша которой вас заинтриговала; также вы можете разучить и сыграть любимое музыкальное произведение на званом вечере, тем самым приятно удивив друзей и знакомых... – словом, вы, поняли, что, помимо романтических отношений существует множество занятий, способных добавить в жизнь юной светской барышни яркие и незабываемые краски, тем самым бесценно и неповторимо разнообразив её).
Первая отличительная черта – на лицах Консуэло и Альберта нет той беспечности, беззаботности и блаженных улыбок, на них не отражается наслаждение нежностью воды и воздуха, видно, что молодой человек и цыганка думают совсем не о тех благах, которые созданы для них Богом – их мысли заняты вещами, очень далёкими от простых земных радостей.
И тут мы подходим ко второй особенности – за плечами наших героев есть жизненный опыт – они пережили многое перед тем, как попасть сюда – и это ещё одно расхождение с прекрасной и вместе с тем трагической легендой, говорящее нам о том, что за пределами леса существует и остальной мир – с его злом, грехами, страданиями, слезами и несовершенством, жить в котором не смогли эти две чистые и непорочные души – в то время как Адам и Ева родились и очень долго жили в том саду, не зная забот, и лишь потом были изгнаны за неповиновение.
Третья – самая очевидная, и, вместе с тем для некоторых наших дорогих читательниц, может быть, самая незаметная деталь – это то, что с момента падения Эдема человек стал для диких зверей злейшим врагом, и, конечно же, животные этого леса – не исключение – потому последние и обитают исключительно на своей территории, не заходя за её пределы. И именно поэтому, выбирая место для постройки дома, Альберт пришёл именно сюда – в тихую, пустынную его часть – это говорит о том, что, хотя он и бывал в сих краях, и обладает даром ясновидения – он так же бессилен перед нападением больших хищников, не умея говорить с ними на их языке и не способен вновь, подобно Создателю, подчинить их своей воле – как и все люди – «простые смертные» – и тем более не смог бы защитить Консуэло в случае нападения медведя или стаи голодных волков, и, разумеется, никогда не простил бы этого себе, тотчас же отдав им на растерзание и собственную бренную плоть – чтобы его душа могла вновь соединиться с духом возлюбленной и вновь сосуществовать вместе, но только теперь – на небесах.
И последний нюанс – до своего грехопадения Адам и Ева не стеснялись собственной наготы – им был незнаком стыд. И, как смеет предположить ваш покорный слуга – если бы кто-то из них увидел ещё одного человека – пусть даже в одежде – то просто бы удивился, но не старался бы спрятаться или уйти, просто подумав, что он из какой-то другой страны, где иные обычаи, и не понял бы, зачем и почему они закрывают тело многочисленными слоями разноцветной ткани.
Говоря же о нашем чешском лесе, где продолжается жизнь Консуэло и Альберта – попробуем представить, что произойдёт, если случайно забредший сюда усталый охотник, довольный своей добычей и пожелавший отдохнуть в тишине и спокойствии, не ожидая встретить здесь больше ни одной живой (и уж тем более – неживой) души – вдруг узрит среди зелёных ветвей силуэт обнажённой девушки, а потом – и молодого человека.
Разумеется, он не поверит своим глазам, поморгает, протрёт их, и ещё раз устремит взгляд в ту сторону, откуда, как ему показалось, появилась... появился… этот... призрак?.. нет, это просто игра воображения и вина ей – утомление... – да, потому что – вот, незнакомец ещё раз – уже с непонятными ему самому опаской, стеснением и осторожностью поднимает взор, которому предстаёт... лишь безмятежная гладь пруда, окружённая густыми кронами высоких кустарников. Но случайный путник не замечает, что сквозь частые сплетения тонких ветвей виднеются бледные маленькие пальцы и испуганные карие глаза, следящие за тем, как незнакомец медленно, повинуясь какому-то неясному страху и удивляющему самого охотника иррациональному убеждению, что то, что он видел – всё-таки существует в этой яви – удаляется в поисках нового места, подталкиваемый каким-то неведомым чувством, с мыслью, что нужно уходить отсюда "от греха подальше".
А девушка ещё некоторое время следила глазами за неожиданно появившимся и уже несколько поспешно удалявшимся человеком, ожидая, когда он исчезнет из поля её зрения, скрывшись за густыми кронами.
Незнакомец же, всё же движимый странным любопытством, также не имевшим, по убеждению охотника, под собой сколько-нибудь здраво объяснимой причины, спеша покинуть это пугающее место, не преодолел искушения несколько раз обернуться, и всякий раз испытывал при этом чувство, подобное жене Лота, знающей, что она превратится в соляной столб, если хоть раз оглянется – казалось, незнакомец даже был готов к этому – всё это вместе заставляло человека думать, что он начинает сходить с ума и уже никак не может повлиять на это.
Идя дальше, уже немного успокоившись и начиная приходить в себя от неожиданно захватившей его смеси странных чувств, вызванных крайне необычной и оттого ещё более страшной иллюзией разума, охотник набрёл на похожие заросли, за которыми виднелся пруд и с инстинктивной осторожностью заглянул за них, раздвинув ветви – он всё же надеялся, что хотя бы здесь даст отдых утомлённым душе и телу.
Но... что это?.. Боже… Боже мой...
"Бежать! Бежать отсюда, скорее!, - с быстротой молнии пронеслось в голове мужчины, - Здесь призраки! Это место проклято!.."
Издалека, развернувшись прямо лицом к нему, шёл... Адам?.. Полностью обнажённый мужчина направлялся прямо в его сторону, но, кажется, ещё не заметил его... Нет, это не Адам, это... что-то... страннее... страшнее... Первый человек на земле не мог смотреть так... грозно... – нет – это не то определение... Что-то отрешённо-мистическое, странное, потустороннее было во взгляде "духа", исполненном мужества, призрак смотрел и во внешний мир, и одновременно не на окружавшую его реальность. Глаза видения не блестели, а, напротив – в них было что-то тёмное и глубокое, а бледная кожа Альберта в свете полной луны делала его похожим на вампира – с толку сбивала лишь человеческие очертания его силуэта... Призрак словно выходил откуда-то из другой эпохи, из средних веков, из древности, смотрел именно оттуда, словно ощущая себя перевоплотившимся жителем XIV или XV столетия – аурой именно той атмосферы пахнуло на ошеломлённого путника, который уже совершенно не понимая, что происходит, начинал считать, что всё это ему снится... Это нечто занимало собой, своим существом гораздо больше пространства, нежели обычный человек... словно самый воздух был его продолжением...
Но... что же это значит?.. кто же тогда был там – та сущность в виде молодой женщины?.. это точно не была Ева, если здесь... – нет, всё это уже слишком... какой бред... о чём он только думает...
«Я отошёл в мир иной и оказался в раю?..», - в груди возникло какое-то спонтанное желание упасть на колени и начать молиться Богу, благодаря Его, но страх в то же мгновение напомнил о себе... Он понимал, что что-то здесь не так... Он не помнит своей смерти... Не может же так быть...
"Господи, что за наваждение...", - но человек теперь осознавал, что это правда, что он не безумец (он пытался прогнать от себя это осознание, но не мог – что приводило в ещё больший, теперь уже совершенно неописуемый ужас), и от этого было ещё страшнее...
"Господи, я же ведь не свят, я грешен перед Тобой...", - от этой мысли страх усилился. Обманный Рай... Господь хочет ввести его в заблуждение... Но... зачем?.. Может быть, на самом деле это ад... – что ж, тогда Всевышний весьма неумело «замаскировал» первых земных людей – сквозь их человеческие тела проглядывала, просвечивала тёмная сущность – это было видно невооружённым взглядом.
Бог мой, взрослый мужчина, а верит во всякую чушь и придумывает какие-то сказки... Как стыдно... и вместе с тем что-то неумолимо подсказывало, что даже все эти, уже сами по себе крайне невероятные догадки неверны... Так что же может скрываться за этими... декорациями?.. – он теперь не знал, как назвать этот лес, этих... сущностей... призраков… людей?..
Отчаянно надеясь, что «дух» не увидит его, охотник собрался ускорить шаг, почти перейдя на бег, но тут понял, что «призрак» всё-таки обнаружил его присутствие. Не дожидаясь того, что будет дальше, незнакомец, твёрдо решив собрать всю силу воли, чтобы не оборачиваться – и таким путём не превратиться в камень – подобно тому, кто бросит даже мимолётный взгляд на лицо Медузы Горгоны; или не погибнуть от руки... чар... чего-то... или кого-то... неведомого... – как можно быстрее пошёл прочь – куда глаза глядят – не разбирая дороги, не видя перед собой почти ничего, не думая о том, какой путь ему придётся проделать, чтобы, наконец, выйти из этого заколдованного леса, где на каждом шагу подстерегают...
На мгновение путника пронзила мысль, что это могут быть... живые люди. Но охотник быстро отогнал её от себя, поняв, что, если он продолжит так думать – то сойдёт с ума окончательно и бесповоротно, и уже никогда не выберется отсюда.
Если бы это и было так, то здешнее население должно составлять целое племя... А может быть, они послали самых смелых затем, чтобы те вернулись и рассказали о том, безопасно ли расширять места своего обитания в том направлении, и теперь ожидают – придут ли эти двое храбрых назад... Но тогда... почему они обнажены?.. – возможно, это способ проверить чистоту воды... Кроме того, человека смутил столь юный возраст девушки (Консуэло, за счёт своего небольшого роста всегда выглядела моложе, чем было на самом деле, и многие )... Если мужчине ещё можно было дать около тридцати лет, то... Он слышал, читал в газетах, что где-то, в непроходимых джунглях Амазонки, по предположениям учёных, скрываются не знакомые с цивилизацией сообщества, живущие по законам животного мира, и что не нашлось ещё таких смельчаков, что проникли бы туда, рискуя собственной жизнью. Но чтобы в Чехии... – глупости...
Думаю, что уже давно пора объясниться с нашими уважаемыми читательницами, чтобы они и вправду не посчитали нашего случайного героя сумасшедшим.
В то время мистические настроения завладевали всеми слоями общества – передаваясь как бы «по цепи» от короля к аристократии и другим представителям высшей знати, и заканчивая простыми крестьянами. И поэтому, если бы он рассказал об увиденном (померещившемся?..) своим друзьям и знакомым, то среди них, без сомнения, не осталось бы незаинтересованных, а многие всерьёз поверили бы, и даже нашлись те, кто, отправился бы по следам случайного путника, перед этим уговаривая его быть сопровождающим, чтобы точнее показать путь – но, удерживаемый сильнейшим страхом, охотник наотрез откажется когда-либо ещё раз побывать в тех местах.
Но что же Альберт? Мы оставили его неожиданно узревшим охотника. Но что отразилось в том взгляде? Молодой человек испытал тихий, безмолвный ужас, подумав, что силуэт человека с ружьём, на несколько секунд возникший за деревьями, был нежданным предвестником того, чему, или кому – суждено разрушить таинство предстоящей ночи, и поэтому не посмел следовать за той сущностью.
- Ты же обещал мне... Ты же подал мне знак молчанием... Почему сейчас я вижу это злобное, мстительное пророчество?.. В чём я провинился перед Тобой?.. Что совершил?.. О чём греховном, непозволительном помыслил?.., - проговорил Альберт, встав на колени и подняв голову ввысь, вглубь небес, уже скрывшие наполовину солнце за своим далёким горизонтом.
Но ответом была лишь тишина. Небеса молчали.
- Я должен был пойти за ним?.. Прости, что я не набрался достаточной смелости – я ведь не знал, куда ты можешь увести меня, и вернусь ли я оттуда – ведь меня ждёт Консуэло... Прошу... прошу тебя хотя бы отсрочить расплату...
Но как странно и смешно, получается, не правда ли? – могли подумать наши юные читательницы – два живых человека приняли друг друга за исчадие ада. Так может показаться на первый взгляд, но если ваш покорный слуга даст волю воображению и отпустит на волю чувства, представив себя на месте героев – ему придётся совсем несладко...
Беря во внимание расстройство рассудка бывшего графа Альберта Рудольштадского, накладывавшее отпечаток на его мировосприятие даже в продолжительные периоды «просветления», суеверные настроения тогдашнего общества и представляя всё это на фоне первобытного леса – обладая достаточной силой воображения – я уверен – всё-таки можно понять наших героев и посочувствовать им в полной мере.
"Ведь это не простые призраки, это... Может быть, скоро наступит конец света?.. - всемирный потоп... Нет... потому что всё-таки это были не Адам и Ева...", - вот смысл тех слов, которые могли бы звучать из уст незнакомца у камина среди окруживших его знакомых и родственников – совершившего столь нежданное для него самого и, по его убеждению, в той же мере опасное путешествие.
Автору думается, что, если бы наш случайный путник повстречался с Альбертом и Консуэло несколькими минутами позже и увидел в той чаще леса «классический» образ призраков – людей в длинных белых одеждах – то его страх и смятение не были бы такими сильными, и он, возможно, даже осмелился бы какое-то время, прячась среди крон, наблюдать за ними – может быть, даже следуя путём одного из них и втайне надеясь, на то, что, может быть, через какое-то время рядом появится и второй – пока те не скроются, улетев, или не исчезнут, растворившись в воздухе.