Найти тему

Здоровый образ жизни и периодическая диспансеризация питомца может снизить риск развития рака у собак и обнаружить кардиопатологию

Здоровый образ жизни и периодическая диспансеризация питомца может снизить риск развития рака у собак и обнаружить кардиопатологию у любимого питомца.

Вопрос -ответ

Собака нашего друга недавно умерла от рака, и мы хотим сделать все возможное, чтобы у нашей собаки не было рака. Какой совет вы можете дать?

Рак слишком часто встречается у собак, особенно у крупных чистокровных собак. Вы не можете изменить генетику вашей собаки, но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы свести к минимуму риск развития рака.

У собак с избыточным весом рак развивается чаще, чем у худых. Стройные собаки также живут на два года дольше, чем их полноватые собратья, поэтому поддерживайте здоровый вес вашей собаки.

Экология и токсины могут вызывать рак у собак. Если вы курите, делайте это на открытом воздухе вдали от собаки, а еще лучше бросайте курить ради себя в первую очередь. Собаки с длинными мордами особенно подвержены раку носовой полости из-за пассивного курения.

Некоторые химикаты для газонов увеличивают риск развития рака, поэтому не используйте их и не держите собаку на траве, пока средство не высохнет или не проникнет в почву. Краски, растворители и асбест также могут вызывать рак, поэтому держите собаку подальше от них.

Хотя ни одно исследование не показало, что какая-либо конкретная диета предотвращает рак, есть некоторые доказательства того, что омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить риск.

У шотландских терьеров и шнауцеров переходно-клеточный рак мочевыводящих путей развивается чаще, чем у других пород. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что добавление в пищу крестоцветные овощи (брокколи, кольраби, шпинат) может снизить риск развития рака.

Если у вашей собаки или кошки белая морда или короткая шерсть, вы можете помочь предотвратить рак кожи, применяя солнцезащитный крем для домашних животных и одежду, которая блокирует передачу ультрафиолетового излучения.

Если у вашей собаки -самца не опустилось яичко, его следует удалить, потому что у него гораздо больше шансов заболеть раком. Некастрированная самка подвергается большему риску развития рака молочной железы, чем кастрированная самка.

Собаки крупных пород, кастрированные до физической зрелости, подвержены повышенному риску некоторых видов рака. Итак, если у вас крупная собака, поговорите со своим ветеринаром о сроках операции по кастрации.

Регулярно проверяйте все тело вашей собаки, в том числе ротовую полость, на наличие припухлостей или незаживающих язв. Обратите внимание на любую потерю энергии или аппетита, непреднамеренную потерю веса, учащение питья или мочеиспускания, стойкое расстройство желудка или кашель, затрудненное дыхание, выделения из носа или неприятный запах. Попросите вашего ветеринара немедленно проверить любые отклонения, которые вы обнаружите, потому что ранняя диагностика и лечение повышают вероятность успешного исхода.

Мокси, наша здоровая 4-летняя домашняя короткошерстная кошка, жившая в помещении, внезапно умерла. Она не болела ни дня в своей жизни, включая последний день. Аппетит и энергия у нее были без особенностей. Она никак не могла проглотить что-нибудь токсичное. Почему она умерла?

Всегда особенно больно, когда у тебя нет возможности подготовиться к смерти питомца или попрощаться.

Я, конечно, не знаю причины смерти Мокси, но если бы мне пришлось гадать, я бы сказала, что она, возможно, умерла от гипертрофической кардиомиопатии, заболевания сердечной мышцы. Гипертрофическая кардиомиопатия, или ГКМП, наиболее распространенное заболевание сердца кошек, характеризуется утолщением мышечных стенок сердца.

У кошек с этим заболеванием редко возникают шумы в сердце или аритмии, и они почти никогда не проявляют клинических признаков до тех пор, пока не произойдет катастрофа — внезапная смерть, острая сердечная недостаточность или внезапное появление болей и паралича задних конечностей из-за тромба, который блокирует приток крови к лапам. Состояние диагностируется с помощью УЗИ сердца, называемого эхокардиографией.

Исследования показывают, что от 15% до 34% внешне здоровых кошек имеют эту проблему. Чаще всего страдают кошки молодого и среднего возраста. Более 75% составляют самцы, и у самцов заболевание развивается более тяжело в более молодом возрасте, чем у самок. Распространенность наиболее высока среди домашних короткошерстных кошек, которые являются метисами, а также у предрасположенных пород (мейнкуны, шотландские кошки, британские, сфинксы, и др).

Причина неизвестна, хотя генетические мутации были выявлены у следующих пород: мейнкун, рэгдолл и сфинкс. Также считается, что гипертрофия передается по наследству персидским кошкам и рексам, поэтому это может быть наследственной тенденцией и у домашних короткошерстных кошек.

Автор: ветеринарный врач, Чистова ЕС, ветврач ВК Кондор