Еда в России и СССР явно отличалась от привычной для всего мира. Многим чужды блюда, вроде окрошки, голубцов, пельменей. В любой народной кухне есть свои причуды. СССР конечно не исключение.
Многие национальные блюда вызывают тошноту от одного вида или вкуса. Но есть и своя аудитория. В СССР проживали разные национальности, поэтому и таких эксклюзивных блюд было предостаточно.
Папоротник
В некоторых регионах обожают готовить салат из папоротника. Само название уже немного странное, ведь папоротник не съедобное растение. Папоротник растет в лесах. Едят это растение живущие на Востоке, в Сибири, буряты, а помимо бывшего СССР его едят и корейцы, и китайцы. Для других народов это чуждо.
Папоротник полезен для кишечника. Есть его тоже непросто - для начала нужно денёк-другой подержать в воде. Кроме папоротника в состав салата входит соль и заправка.
Чигирь
Если сказать просто - это блюдо из внутренностей свиньи или барана. Звучит не очень аппетитно. В основном едят в Молдавии и Башкортостане. На вид блюдо похоже на купаты. Берут кишки, печень, легкое и другое - режут и кладут в «мешок для запекания» (оболочку диафрагмы), формируя сардельку.
Пельмени в чае
Готовят в Монголии и близлежащих территориях - Казахстан, Алтай, Тыва. Крепкий зеленый чай доводится до кипения, вводили молоко, специи и муку. Как-то добавили пельмени и получилось вкусно. Назвали банштацай. Выглядит это варение как пельмени с бульоном и сметаной.
Минога
Еда родом из Прибалтики. Это такая бесчелюстная рыба. Живут и питаются как паразиты. Их варят и они сворачиваются. По вкусу напоминает курицу.
Чак-Чак или Шертпек
Один единственный десерт в этой подборке. Готовили казахи, киргизы, татары. У последних рецепт немного отличался. Блюдо отнюдь не мерзкое, скорее наоборот. Но состав лучше не узнавать. Любое подобное изделие содержит муку. Но помимо этого ингредиентами служат мед и лошадиный жир. Замес жарят на хлопковом масле, это важно.