Развенчание культа личности Сталина началось прямо со времен прихода Хрущева к власти. Никита Сергеевич был полной противоположностью и противником сталинизма. При нем отменилась реализация многих задумок Сталина. Стали быстро сворачиваться проекты, задуманные правительством, направленные на резкое улучшение жизни страны. При успешной реализации этих проектов СССР с большой вероятностью вышел бы на первые позиции в плане мирового господства.
Проект Экология
В 1948 году разработали и были готовы реализовать уже в этом же году программу преобразования природы научным путем. Некоторыми нехитрыми манипуляциями планировалось освоить дополнительные 120 миллионов гектар. Это достигалось высадкой полезащитных растений перед лесом, созданием искусственных водоёмов, организацией высадки трав. Для защиты от песков укреплялись расширенными водоёмами и высаженным лесом.
Политика давала свои плоды - в первый же год урожай увеличился на 30% в области зерновых культур, а травянистые культуры увеличились почти на 200%. Это автоматически решило проблему корма для КРС.
Но с приходом Хрущева случилось страшное. Были вырублены многочисленные, практически все, высаженные леса; техника, нужная для работы, была переслана на освоение целины; лесозащитные полосы были уничтожены.
Трансполярная Магистраль
Железную дорогу планировали построить с 1947 года. За 5 лет остатка правления Сталина её построили - была проведена телефонизация, поезда уже ходили. Линия была следующей - Москва - Красноярский Край.
С приходом Хрущева, буквально через 20 дней, строительство прекратилось и закончилось. Все оставили на своих местах, на это потратили огромнейшие деньги. Через 20 лет это аукнулось - в Надым и Новый Уренгой доставляли все необходимое по воздуху, на вертолете - это было крайне дорого, учитывая стоимость ЖД перевозок.
Политика по снижению цен и развитию малого бизнеса
При Сталине отчитывались по продукции в условной единице, например, тонна и литр. Уже к 1947 году экономика практически пришла в себя и началась политика по снижению цен на продовольствие. Планировалось снижать цены ежегодно. После гибели Сталина отчеты сдавались по ценам на продукцию - итоговая, рекомендуемая и себестоимость. При таком подходе снижение цен стало неисполнимым.
Артель - объединение граждан для работы осуществления совместной работы. Сейчас это очень похоже на "ООО". Здесь люди участвовали в общем распределении бюджета и обязанностей. В таких организациях работало порядка 6 миллионов человек. Получали патент - нечто вроде первостепенного права на пользование, производство и реализацию продукта. Сферы деятельности были разными - техника, мебель, продукты, хозяйственные товары и многое другое.
Пришёл Хрущев и закрыл почти 150 тысяч таких образований. Миллионы людей потеряли работу и стабильный доход. В стране начался дефицит товаров, которые, как раз, артели и производили. Страшный дефицит времен СССР - вина Хрущева.