«Все, что ни делается, делается к лучшему!»
Эту фразу я стал часто слышать в своем окружении и сам её использую. Правда ли все и всегда - к лучшему? Или мы пытаемся себя оправдать?
К сути: после того как я попробовал себя в роли повара, я захотел себя попробовать в роли официанта. Прикинул и решил, что вроде смогу. Был небольшой опыт работы в Крыму. Тогда и потянуло в официанты. В декабре 2020 года у нас в городе открывался, на мой взгляд, очень престижный ресторан, с гостиницей. Когда я узнал, что туда набирают кадры, ещё не подав своё резюме, уже начал фантазировать, как я там буду работать.
Но в то же время сомневался, думая, что меня туда точно не возьмут, у меня мало шансов, без опыта, и что я какой-то дурак… Решил, что лучше подам резюме в другие рестораны города. Так и сделал, сходил на все собеседования, куда, возможно, меня бы взяли. Но, увы… Меня никуда не взяли! Я, конечно, расстроился. И от безысходности решил, позвоню все-таки в этот ресторан. Управляющая этого ресторана мне назначила встречу, но в назначенный день я тоже почему-то не пришел…
На следующий день я все же решился придти. Когда я пришел, управляющая посчитала меня каким-то странным. Но мы пообщались, и она решила дать мне шанс. Меня приняли на работу с испытательным сроком!
Но все же ведь приняли. В первый же день я «накосячил», перепутал заказы гостей. Администратор и управляющая переглянулись друг с другом, но мне ничего не сказали, но по выражению лица администратора я понял: «Думаю, он тут проработает пару дней».
… Спустя месяц, я спросил у коллег, не хочет ли меня управляющая уволить, так как я каждый день косячил, но мне сказали, что меня никто не собирается увольнять. Коллеги пояснили, что: «в тебя очень верит и надеется управляющая». Вы не представляете, как мне было приятно это услышать! У меня в душе начал разгораться факел! Меня это очень сильно вдохновило работать ещё лучше, но косячить я все равно продолжал. Тогда моя коронная фраза для гостей была: «Прошу прошения, извините, я забыл».
Но все-таки я и все мои коллеги набирались опыта, мы постепенно становились командой, совершая нелепые ошибки, иногда паникуя и излишне преувеличивая свои возможности. Не только у коллег, но и у меня не всегда бывало гладко, случались трешевые ситуации.
Вот был случай. Впервые в нашем ресторане открылась уличная терраса. Все считали, что это будет классно. Были жаркие летние дни, прохлада наступала под вечер. Тогда к нам подтягивалось много гостей. Веранда заполнена полностью, весь ресторан занят. Но и у нас работа кипела. Мы носились между столами, стараясь все успеть и не перепутать. За этот вечер я рекорд поставил по косякам.
Один из них. Заказывает девушка лепешку «фокачча» без сыра, так как в нем есть глютен, а у нее на глютен аллергия. Хорошо, будет без сыра!
Забивая заказ в компьютер, забыл напрочь указать про сыр. А когда я уже выносил это блюдо, то опять не вспомнил про сыр. Выношу фокаччу на стол, а мне говорят: «Мы просили без сыра!», я им говорю «Прошу прощения, мы сейчас сделаем новую!» На этот раз я заказал точно, как просили.
Но, вы не поверите, пока пиццеёл готовил другие заказы, он забыл про мою, и она сгорела в печи. У меня паника! Мы вместе ждем новую фокаччу. Ура!!! Спустя 40 минут её приготовили. Но! Вы не поверите! Пока один пиццеёл доставал фокаччу из печи, другой его случайно толкнул, и она оказывается на полу… Это была уже третья пицца для этих девушек, которая до них не дошла… Я смотрю на управляющую и на всех кто был рядом, и мы начинаем смеяться до слез. Гости, когда узнали, что их фокаччу уже трижды испортили, они тоже начали смеяться!!! Мне так было стыдно перед гостями, что управляющая ходила лично извиняться. Но мы все-таки вывезли эту запару.
Всё то лето прошло у нас отлично. Ресторан становился популярней, и мы становились профессиональней. Спустя два года у нас все уже получалось намного легче и лучше. Главное без паники, показать спокойствие гостю, и все будет тогда хорошо.
Благодаря коллегам я научился обслуживать хорошо, создавать уют и атмосферу. Когда-то наш Шеф нам объяснил, что есть блюдонос, а есть официант. Блюдонос просто носит тарелки, не прикладывая душу, не стараясь держать марку, совершенно не переживает и допускает профессиональные ошибки. Но теперь я мог спокойно сказать сам себе, что я официант, а не блюдонос.
Команда у нас отличная и мы как маленькая семья. Кухня у нас вкусная и интересная. Спустя год работы у нас появились бонусы, хорошие премии и выросла зарплата. У меня были хорошие «чаевые», поэтому я сам себе заказывал еду в ресторане. Мне было приятно, когда гости приходили и радовались твоему присутствию, что гость получал отличный сервис и вкусную еду. Правда ведь, что может быть лучше? Я кайфовал от своей работы, реально гордился, что работаю в данном ресторане. Думаю, подобные такие хорошие условия работы надо ещё поискать в нашем городе.
Но, при всем том, пару раз точно, меня могли бы уволить за мои косяки и халатность. Меня спасала вера и терпение Управляющей. Это единственный, пожалуй, человек, который дал мне надежду и веру в себя. Именно она поддерживала мой горящий факел. Наша Управляющая тоже горит и фанатеет от своего дела, и это тепло передается. Такие, как она, большая редкость, таких людей, горячо любящих свою работу, почти нет, готовых общаться с гостями по любому вопросу, выносить им заказы, помогая официантам, поддерживать коллег в сложной ситуации. Одним словом, Профессионал. Мастер!
Но что-то со мной произошло. Может затухнуть факел в душе? Да, может! Вот и у меня он постепенно затух. Последние два месяца я не хотел работать, не получал удовольствия, а без огонька невозможно хорошо работать. Ходил на работу как на каторгу. На этой почве начал с коллегами ругаться и не находил общий язык. Гости раздражали меня, и я неохотно их обслуживал. Но разве гости виноваты в этом? Нет, конечно. Мы всегда должны стараться создать такую атмосферу для гостей, чтобы им хотелось вернуться снова и снова в наш ресторан. А тут я, официант с кислым и недовольным лицом. Блюдонос…
Что со мной произошло, почему так? Возможно, устал, а может, что-то другое… Пожалуй, это так называемое выгорание.
В итоге, недолго думая, я решил уволиться! И уволился…
К чему все это было сказано? Казалось бы, все хорошо, работа хорошая, зарплата достойная, коллектив, вырос как официант. Что ещё хотеть?
Я поступил так в надежде, что будет лучше, что я остыну, пройдет выгорание, и я найду работу ещё интересней. Но вот прошло некоторое время, и я понимаю, что поговорка «Все, что ни делается, все к лучшему» в данной ситуации мне не подходит. Не совсем точна. Увы, не все и не всегда бывает лучше. Что-то новое - не значит хорошее! Мы ищем себе оправдание в своих поступках, но прежде должны задуматься и все спокойно взвесить.