Не обнаружив интересных выставок для себя в Москве, в выходные колесили по усадьбам Подмосковья. В этом вояже нас интересовали старинные поместья с мистической составляющей в их истории). Мы решительно ринулись в неоднократно посещенное ранее Архангельское! Чтобы взглянуть на него под другим углом зрения!
Усадьба Архангельское
По легендам, в прекрасном имении князей Юсуповых, обитают сразу два привидения). Первое - это управляющий усадьбой, при князе Николае Юсупове, француз Дерусси. Он руководил в усадьбе ремонтными работами после войны 1812 года, и был известен жестоким обращением с работниками. Не выдержав побоев управляющего, двое товарищей решили его убить. Обманутый ими Дерусси поднялся на строительные "леса" купола Овального зала. Оттуда его столкнули, тело вынесли и бросили в овраг у ближайшей деревни. Убийцы отправились на каторгу, а неприкаянный дух француза отправился бродить по усадьбе Юсуповых. Где якобы обитает до сих пор. С этим привидением мы в Архангельском разминулись).
Второй призрак Архангельского - намного интереснее! Это княжна Татьяна. Татьяна Николаевна Юсупова. Или "Таник", как ее называли в семье. Ее биография интересна сама по себе. Но мы тут - о мистике). Летом 1888 года 22-летняя "Таник" гостит в Архангельском, у своей сестры Зинаиды. Девушка внезапно заболевает, и умирает, проболев всего 3 дня.
24.06. 1888 "У Танёк небольшой жар у нас хороший доктор не волнуйся. Зинаида."
27.06. 1888 "Княжна Татьяна скончалась в полночь без страданий очень спокойно не приходя в сознание подготовьте отца. Сумароков". ( телеграммы из Архангельского).
О причине смерти Татьяны идут разные слухи. Одни говорят о внезапной тифозной инфекции. Но другие вспоминают о "родовом проклятье", которое было наложено на род Юсуповых, из-за их смены религии. Княжну хоронят у стены церкви Архангела Михаила в Архангельском. В 1899 году над могилой устанавливают скульптуру ангела, созданную художником Антокольским. В 30-х годах 20-го века скульптуру переносят в помещение "Чайного домика" усадьбы. Поверье гласит, что именно это не понравилось духу княжны, и теперь ее призрак бродит по усадьбе. Мы обошли все. Ангела не нашли. Возможно, его реставрируют.
Как добраться до усадьбы: по Новой Риге, или Волоколамскому шоссе, до поворота -на Ильинское шоссе. По нему -5км до усадьбы. Важно! В сам дворец вы не попадете. Он закрыт на реставрацию до конца текущего года.
Усадьба Глинки, Монино
Очень приятный усадебный дом, в стиле барокко, отстроенный в камне в 18-м веке. Одно из старейших поместий в Подмосковье. В свое время "русский Фауст", Яков Брюс, известный маг, прорицатель, изобретатель, приобрел усадьбу у князя Долгорукова. В своей обсерватории в усадебном доме Брюс занимался астрономией. А также исследовал лекарственные травы, создавал лечебные снадобья. Лекарствами он пользовал окрестных крестьян. Те рассказывали разные байки о странном лекаре.
Якобы на глазах пациентов в окна усадьбы то влетал "железный дракон", то вдруг пруд напротив замерзал в самый разгар жаркого лета. А то еще и лепные "страшные" маски на фасаде вдруг начинали улыбаться, подмигивать опешившим селянам.
И самая устойчивая легенда, дошедшая до наших дней: Брюс построил под дворцом систему подземных ходов. В них он спрятал все свое золото, и магические книги. Там они и хранятся до сих пор! Добраться до усадьбы можно по Горьковскому ш. М7. Примерно 40 км от Москвы. После Балашихи - указатель поворота на Монино. В музее-усадьбе рекомендую взять экскурсию! Они там очень интересные.
Усадьба Филиппова
Когда-то очень красивая усадьба, с ажурными балконами, причудливой лепниной, балюстрадой, сейчас - пустынная заброшка. Но мы любим руины, этот уходящий тлен времени. Хотя сердце и ноет в таких местах.
И легенда: усадьба была построена сыном знаменитого московского булочника Филиппова, Дмитрием, для своей любовницы. Цыганки Азы! Он похитил девушку, и держал ее в этом отдаленном уголке Подмосковья, среди лесов. Все шло неплохо, цыганка полюбила сына булочника. Но возлюбленный вскоре изменил ей. Узнав об этом, Аза бросилась вниз, с крыши дома. Призрак девушки в пышной и яркой цыганской юбке не давал спокойно жить новым обитателям усадьбы (сначала - спортивная база, потом - медицинское учреждение) и после революции.
Как добраться: по Симферопольскому ш. (поворот направо на шоссе А107), в Подольск, ориентир - указатель "Спортбаза".
Усадьба Апраксиных, Ольгово
Тоже заброшенная нынче усадьба. Имение Апраксиных тесно связано с княгиней Натальей Голицыной. Той самой "Пиковой Дамой"! При князе Степане Апраксине, чьей тещей был княгиня, имение достигло расцвета. Усадьба красотой и размахом мало чем уступала известному Кусково! Мощный шестиколонный портик, арки, белая балюстрада, коринфские колонны. Парк с каскадом прудов. Шикарная была усадьба. После революции в усадьбе был санаторий, и музей. Работники музея пытались сохранить всю эту красоту. Но средств не выделялось. Сейчас усадьбу мы видим вот такой.
Ну и местная легенда: якобы душу графини Голицыной забрал призрак "черного офицера", который проигрался в карты, и теперь привидение "Пиковой Дамы" бродит по этому имению. И знаете, мы что-то такое там почувствовали. Ну, или погодой навевало).
Как добраться: по Дмитровскому ш., до поворота на Яхрому, и далее - до Ольгово по указателю. Важно! Там же, около усадьбы- конно-спортивная база. Можно покататься на лошадках. Если уж приехали.
Верите ли вы в мистику, или нет - в любом случае можно неплохо провести зимние выходные, катаясь по подмосковным усадьбам. Буду рада, если почерпнете для себя в этой статье что-то интересное.