Наряду с полезными насекомыми, которые помогают растениям опыляться, существует большое количество вредных. Они конечно об этом не знают и не виноваты, что природой им предназначено питаться овощными культурами. Но нам то от этого не легче!
Поэтому уже на стадии рассады внимательно осматриваем томаты и при первых признаках захватчиков, начинаем с ними бороться.
А кто они такие?
Сегодня кратко о вредителях томатов.
Белокрылка
Крохотная бабочка размером около 3 мм.
Признаками ее появления являются пожелтение листвы и ее увядание. Для борьбы с белокрылкой используют:
нашатырный спирт;
настой чеснока;
настой табака.
Слизни
Эти вечно голодные улитки объедают листья и не прочь полакомиться плодами. Особенно их много в сырую погоду. Для избавления от них делают ловушки, собирают их руками, опудривают землю под кустами табачной пылью, острым перцем, золой или рассыпают крупные куски яичной скорлупы.
Медведка
Подземный житель, который прорывает под землёй ходы и прогрызает при этом корни, попадающиеся на пути. Насекомое довольно крупное, коричневое, с мощными передними лапками. Частично снизить их популяцию можно заливая в норки уксус и настои из острого перца.
Паутинный клещ
Один из самых опасных вредителей, несмотря на свои крохотные размеры. Понять о его присутствии можно по появлению тонкой паутины. Выглядит клещ как маленькая белая точка. Колония очень быстро размножается и легко перемещается на соседние растения. Вредитель пьет сок из растения, тем самым ослабляя его и доводя до гибели. Огородники используют против него обработку томатов настоем чеснока или листьев одуванчика с добавлением дегтярного мыла.
Проволочник
В основном предпочитает питаться картофелем, но и корни томатов ему вполне подойдут. Иногда его находят даже в стеблях. Профилактическим средством против вредителя является известкование, так как он любит кислые почвы.
Все описанные выше меры профилактики и борьбы действенны лишь на начальных стадиях. Если вредитель сильно распространился, необходимо использовать более сильные инсектицидные препараты.
Подробнее об этих вредителях вы можете прочитать в статьях:
Тепличные вредители: как спасти урожай.
Мошки атакуют томаты: как помочь растениям
А с какими вредителями томатов сталкивались вы? Как боролись?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.