Есть несколько универсальных советов для поддержания учебного настроя и эффективности самого процесса познания. Прочитайте их в этой статье и поделитесь со знакомыми школьниками и студентами.
- Хвалите себя не только за результат, но и за сам процесс. Иногда путь к цели тернист, и даже изначальная мотивация может пропасть, если сразу не видно результата. Не забывайте отмечать поэтапные успехи.
- Прекратите сравнивать себя с кем-то другим. Так вы обесцениваете свои успехи. Все люди разные, путь к достижению цели тоже может различаться. Тем не менее, не забывайте наблюдать за окружающими и перенимать лучшие практики: вдруг одноклассник нашел эффективную методику подготовки к ЕГЭ или понял, как можно сделать домашнее задание быстрее? Возьмите на заметку.
- Не ждите вдохновения. Существует миф, что мотивация необходима, чтобы приступить к задаче. Однако чаще мотивация приходит уже после начала работы. Первый шаг самый сложный: написать первое предложение труднее, чем написать оставшиеся пять страниц сочинения. Но если вы справитесь с этим, то добьетесь успеха.
- Используйте правило 100 процентов. Например, вы хотите изучить три параграфа учебника, чтобы подготовиться к контрольной. Вы с ужасом представляете, что это целых 50 страниц сложного чтения. Правило 100 процентов говорит, что вам не нужно думать о том, много или мало вам осталось до финиша. Просто садитесь и делайте столько, сколько планировали, 100%.
- Посещайте правильные места. Не зарывайтесь исключительно в книгах и конспектах. Ходите в дискуссионные клубы, олимпиадные кружки и на факультативы, в тематические музеи. Это поможет найти единомышленников, опытных наставников, расширить кругозор и получить приятные впечатления. После таких мероприятий у ученика непременно появится дополнительная мотивация к тому или иному предмету.
Если вам нужно подтянуть школьную программу, то это удобно сделать в Лицее. А специальный раздел «Успеваемость» наглядно отобразит прогресс обучения и поможет контролировать свои достижения.
Желаем легкой и приятной учебы!