Недавно в день рождения актера Ваграма Папазяна упомянула, что театр в Арцахе носит его имя. Сегодняшний рассказ будет как раз о Драматическом театре в Степанакерте. Ведь это история длиною в 90 лет.
Сегодня театр находится в плачевном состоянии. Между тем, это одно из старых и красивых зданий города.
История создания театра
Основателем театра стал актер и постановщик Каро Алварян. Вот как описывает его появление в Карабахе театровед Исаак Алавердян:
В 1932 году Степанакерт был поселком, все жители знали друг друга в лицо. В начале марта в городе появился человек, на которого все сразу обратили внимание. Это был мужчина среднего роста, с мужественными, волевыми чертами лица и большими задумчивыми карими глазами.
Он гулял по городу с перекинутым через руку летним пальто и в широкополой шляпе. Это был артист Бакинского театра Каро Алварян, который по решению Наркомпроса Азербайджана был командирован в Степанакерт - для основания здесь государственного драматического театра.
Руководство области предоставило ему Клуб профсоюзов с залом на 300 мест. Его и использовали в качестве театра. 11 августа 1932 г. на сцене Клуба состоялась премьера спектакля "В кольце" Вагаршяна.
Строительство и открытие нового здания
В 1950 году после согласования с Баку началось строительство нового здания. Его строили всем миром. В те советские годы именно так строились все значимые городские объекты. На работу были приглашены рабочие со всех районов и населенных пунктов Карабаха, в частности, каменщики.
При строительстве было решено использовать шушинский базальт, несмотря на то, что этот камень трудно поддается обработке. Особенно сложной была облицовка фасада. У каждого камня было свое место. Надо было его обтесать и установить с ювелирной точностью, чтобы получились четкие архитектурные линии и орнамент карнизов.
Камни и другие стройматериалы доставлялись вручную, на носилках. В выходные дни к работе присоединялись актеры театра и работники других Степанакертских организаций, студенты училищ и старшеклассники.
Наконец, 5 октября 1952 года, состоялось торжественное открытие театра. Оно получило традиционный вид классического армянского культурного объекта.
Сегодня можно только удивляться, как в условиях тоталитарного бакинского режима удалось воплотить в жизнь здание, отвечающее всем канонам армянской архитектуры. Достаточно взглянуть на узоры и виноградный орнамент, детали карнизов, арки, чтобы понять это.
Непонятно, как так получилось, но имя архитектора в истории не сохранилось. Впрочем, оно наверняка известно сотрудникам степанакертского архива.
Первоначально драматический театр носил имя Горького. Имя Ваграма Папазяна было присвоено ему в 1989-ом. И тогда же был установлен памятник с бюстом великого актера и режиссера.
Лучшие годы Драматического театра
В разные годы в театре работали актёры Анна Мелик, Каро Алварян, Вениамин Овчиян, Михаил Арутюнян, Тамара Мелкумян, Роман Бабаян, Марго Баласанян, Каджик Арутюнян и многие другие.
В лучшие советские годы в театре проходили спектакли, поставленные по классическим произведениям армянской литературы. Среди них — Дядя Багдасар Пароняна, Намус Ширванзаде, Пэпо Сундукяна, Геворг Марзпетуни и Рузан Мурацана.
Но ставились также спектакли на русском языке — На дне, Без вины виноватые и даже Отелло. Всего в Степанакертском театре было поставлено более 300 спектаклей.
Степанакертский театр выступал с гастролями во многих республиках бывшего СССР, а в 1982 году был удостоен ордена "Знак Почета". С гастролями в театр приезжали коллективы из Армении, а также артисты армянской эстрады. А однажды приехал молдавский цыганский коллектив. Такого красочного шоу Степанакертский театр больше не видел.
Почему театр носит имя Папазяна
Театр в Степанакерте, как уже писала, получил свое имя в 1989 г. Имя он получил неслучайно. Карабах занимал особое место в сердце и в жизни известного актера и режиссера. Теплое отношение к нему сформировалось во время пяти поездок в этот живописный край.
Впервые актер посетил Карабах в 1915-ом. Он приехал из Баку в Шуши — совместить приятное с полезным, поработать и отдохнуть. В те годы Шуши был процветающей культурной столицей Карабаха. Папазян был очень доволен поездкой. Он писал:
Спектакли были успешными. Публика принимала нас хорошо. Маленький театр рядом с палисадником манил к себе. А веселые пикники следовали друг за другом в достопримечательных местах этого красивого города.
Шушинский зритель увидел Отелло в исполнении молодого Папазяна и был в восторге от его игры.
1932 год. В Степанакерте наконец открылось новое здание театра. Уже на следующий год учредитель Каро Алварян пригласил на гастроли Ваграма Папазяна. Актер с удовольствием принял приглашение, тем более он был знаком с Алваряном еще с учебы в Венеции.
В те годы здание театра еще не было построено. Постановки были в городском профсоюзном клубе. Артист, покоривший лучшие сцены мира, вместе со степанакертской театральной труппой сыграл Отелло, Гамлета, Дон Жуана.
После ВОВ Папазян переехал из Ленинграда в Армению. Уже в 1946 г. он в третий раз посетил Степанакерт. Гастроли были всего на несколько дней. На сцене вновь был Отелло. Роль Дездемоны исполнила Арус Газумян, а Яго сыграл Микаел Корганян.
Март 1958 года. Ваграм Папазян снова в Степанакерте. Уже 6 лет, как действует великолепное здание театра. Театр переживал невероятный творческий подъем. Директору Корганяну удалось ‘’заманить’’ Папазяна в столицу Карабаха.
На этот раз гастроли были более продолжительными и столь плодотворными, что по возвращении в Ереван Папазян опубликовал в журнале Советское искусство статью ‘’12 ночей... через 12 лет’’. Артиста встретили очень тепло, поклонники не давали прохода. Новое здание театра пришлось по душе мастеру.
До приезда Папазяна в Карабах коллектив театра уже работал над спектаклем Отелло. Ему оставалось только скорректировать детали. В итоге получился замечательный спектакль. В своей статье Папазян посвятил партнерам по игре — Яго/Микаелу Корганяну, Кассио/Ивану Ованнисяну и Дездемоне/Марго Баласанян немало лестных слов.
Пятая и, к сожалению, последняя поездка великого мастера в Карабах состоялась в мае 1960 г. На этот раз артисты театра подготовили мелодраму ‘’Семья злодея’’, где прекрасное трио составили Коррадо/Папазян, Розалия/Марго Баласанян и Монсиньор/Иван Ованнисян.
Все эти пять незабываемых и плодотворных поездок Папазяна послужили причиной тому, что в декабре 1989-го Степанакертский государственный драматический театр им. Горького был переименован в честь Ваграма Папазяна.
Театр в годы первой арцахской войны
В феврале 1988 года началось Карабахское движение. В первые же дни актеры театра встали в один ряд с патриотической интеллигенцией. Некоторые актеры и сотрудники театра взялись за оружие и пошли на фронт.
В это сложно поверить, но за все годы войны Степанакертский театр не прекращал работу. В первые же дни в коллективе сформировали группы. Они ходили по подвалам, в которых люди укрывались от бомбежек, посещали депортированных шаумяновцев. В самом здании театра также были размещены беженцы.
Труппа продолжала ставить спектакли. Без света. Без отопления. Без воды. Под обстрелами. В эти тяжелые годы неоценимую помощь театру оказали приехавшие из Еревана режиссеры. Своими постановками они поддержали коллектив и зрителя. Это Шахвердян, Гамджян, Абрамян, народный артист и режиссер Иван Ованнисян.
В эти годы главной темой спектаклей стали патриотизм и героическая борьба. В репертуаре появились спектакли Предательство Сумбатова, Вараздат Микаеляна, Дочь мелика Тавризяна, Ара Прекрасный Зарьяна. Трагические события в последней пьесе были переосмыслены и обрели новое звучание.
Послевоенные годы в театре
Поскольку за десятилетия существования театра в нем не проводилось капитального ремонта, он начал стремительно разрушаться. В 2012 году в театре была поставлена историческая пьеса Рузан Мурацана. Это была последняя постановка на сцене драмтеатра.
В 2013 году Правительство решило провести капитальный ремонт. Театр закрыл свои двери, коллектив переехал в здание Дома молодежи. Однако ремонтные работы не продвигались. В 2020 году новоизбранный президент обещал, что наконец в этом году начнется ремонт здания. Но в сентябре 2020 года в Арцахе началась война… Все планы так и остались на бумаге...
Как живет театр в наши дни
Все эти 10 лет коллектив театра ютится в здании Дворца молодежи. Не было полноценного места для репетиций, сцену приходилось делить с другими коллективами. После войны театр столкнулся с дополнительными трудностями. Первая — набор актеров. Многие актеры переехали Армению и Россию. Но сегодня в Арцахе подрастает талантливая молодежь, и руководство театра надеется решить этот вопрос. И конечно, самая большая проблема — нехватка денег. В послевоенных тяжелых условиях театр остался вне поля зрения государства.
Несмотря на все эти трудности, коллектив театра продолжает работать. После войны 2020 года театр представил зрителям 3 новых спектакля: ‘’Аленький цветочек’’, ‘’С неба упали три яблока’’ и ‘’Лунное чудовище’’. И даже выезжал с гастролями в разные города Армении. Пьеса "С неба упали три яблока" была поставлена по мотивам пьесы Наринэ Абгарян. А Лунное чудовище рассказывает о паре, спасшихся от геноцида и бежавших в Америку.
Хочется верить, что несмотря на все сложности, театр в Арцахе сохранится, а у государства найдутся средства на восстановление старого здания. Ведь это культурное наследие Арцаха, это театр с 90-летней историей. Хочется верить, что в один прекрасный день старое обновленное здание вновь откроет двери перед публикой. Погаснет свет. И, как и 90 лет назад, актеры вновь перенесут зрителей в удивительный мир одного из древнейших искусств — в волшебный мир театрального представления.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии. А главное - делайте репосты друзьям.
При написании статьи использовались материалы из официального сайта газеты Азат Арцах artsakhtert.com
Читайте также другие статьи об Арцахе:
99 лет - много или мало? Столице Арцаха Степанакерту 99 лет
7 интересных фактов о символе Арцаха Татик-Папик, или Скрытые смыслы скульптуры "Мы — наши горы"
Три крана — самый известный родник в Степанакерте. И еще три красивых родника Юрия Акопяна
Если вам понравилась статья, поддержите работу канала по ссылке:
https://yoomoney.ru/to/410014609821354
# арцах #армения #степанакерт #нагорныйкарабах #театр #искусство#вагрампапазян #великиеактеры