(Критерии, входящие в рецензию по А.Тертычному, будут выделены таким шрифтом)
Соединив естественнонаучный подход с историческим, доктор Юваль Харари ставит под сомнение многие общепринятые идеи, обнаруживает связи между событиями прошлого и нашими сегодняшними опасениями и рассматривает отдельные события в едином глобальном контексте. Прослеживая, как развивающееся человечество влияло на глобальную экосистему и анализируя судьбы империй, доктор Харари заглядывает в будущее. За последние несколько десятилетий мы научились изменять закон естественного отбора, управлявший жизнью на протяжении 4 миллиардов лет, и у нас впервые появляется способность пересоздавать не только окружающий мир, но и самих себя. Кем же мы хотим стать, и куда это нас приведет? «Рецензия, как правило, рассматривает одно-два произведения и дает им соответствующую оценку, не ставя перед собой других, более сложных задач»
В данной книге, безумное количество интересных фактов, идей и гипотез! Есть, что обсудить. Эта книга синтез исторической литературы с биологическими экспериментами и географическими фактами. Попросту говоря, сборник в котором есть ответы на все стандартные и не очень вопросы: «Как появилась жизнь?», «Кто был первым человеком?», «Почему нет других видов человека?» и т.п.
Ценность книги даже не в том, что она сообщает читателю, а в мыслях и идеях, рождающихся при чтении. Книга словно окунает нас с головой в самое начало истории и ведет нас за руку до недалекого будущего. “А хорошо потому, что помогает достичь Б...”
Автор даёт точные формулировки идеям об обществе, государстве и человеке, которые давно обитали у тебя в голове, но не выражались так чётко. Делает это живым языком, без застревающих во рту словесных конструкций. «Рецензия должна быть ясной по содержанию и форме, доступной для той категории читателей, слушателей, зрителей, которой она адресована»
Читать «Историю» получается легко и увлекательно, потому что все события выстроены в логичном хронологическом порядке. Хотя автор указывает не все общеизвестные факты.
В его книге присутствует западная историческая призма, что недопустимо для историка. «Основу рецензии составляет анализ, поэтому необходимо, чтобы он был всесторонним, объективным»
Чувствуется, едкость к истории Руси, России, СССР, которую автор сводит к цитированию Солженицына (возможно у автора личные мотивы, а жаль).
Например, я с удивлением узнала, что Вторую мировую выиграли, конечно, Страны Коалиции Запада, нет слов про освободителей. СССР, конечно, не разгромил и полумиллионную японскую армию в Маньчжурии. Все исторические победы человечества принадлежат капитализму, ни слова про Гагарина, выход в сапиенса в открытый космос, полеты станций к Венере и другие рекорды в космосе.
Разумеется, на фоне прославления европейцев, ни слова про русских первопроходцев. Возникает невольно вопрос: «А кто открыл Антарктиду?». Нет в работе автора места для констатации российского следа в поражении Орды, Наполеона и Гитлера.
И даже научный журналист Чарльз Манн в «The Wall Street Journal» заключил, что «от стимулирующих, но часто необоснованных утверждений автора веет шумными обсуждениями в стенах общежитий». «Что же может быть аргументом в рецензии? Это - отношение к этому произведению других людей, специалистов, экспертов…»
Все это, конечно же воля автора, включить данные исторические факты в свою книгу или нет. Но мне кажется это немного нечестным и даже неправильным для человека, который популяризирует науку.
Тем не менее, книга неплоха. «суть его -- выразить отношение рецензента к исследуемому произведению». Объём чтения покажется вам почти бесконечным - не пугайтесь, эта книга кончается неумолимо быстро, даже с перерывами на размышления и заметки.
Наш 2020-ый год, как никакой другой, даёт возможность посмотреть в реальном времени, как проявляет себя человечество в самых разных ситуациях. Аналогична ценность исторических книг. Ведь читая что-то обо всех, можно понять многое про себя.
Если вдруг вас заинтересовала данная тема и вы хотите капнуть глубоко и точнее, то, конечно же, намного эффективнее и информативнее будет прочитать академическую историческую литературу.
Данная рецензия является:
- по объему «грандрецензией»
- по числу анализируемых произведений «монорецензией»
- по теме «литературной»