Город Амбато местные называют городом-садом, но где они эти сады спрятали для нас осталось неизвестным.
Хост, девушка по имени Габриэла, жила в пригороде у самой трассы - там, в пыли и постоянном шуме никакими садами не пахло, а при подъезде к городу все становилось только хуже.
Историческая часть Амбато расположена в долине, но город ширился-ширился, да и лопнул: растекся на ближайшие склоны. И эти склоны заполнились отнюдь не привычными взгляду барио - фавелами, а совершенно мертвыми широкими улицами, на которых нет вообще ничего, кроме кафе и редких магазинов, чередующихся с какими-то предприятиями.
Решив сэкономить деньги, мы пошли к центру пешком - казалось, что город, нормальный город, не начнется никогда, он так и закончится безжизненными улицами, тишину которых могли разрезать лишь редкие автомобили. Но город таки начался. Тогда, когда мы уже были готовы повернуть назад и он нам стал нахрен не нужен. Именно поэтому ничего толкового в нем мы и не увидели (хотя, судя по путеводителю, там кроме мавзолея какого-то писателя и смотреть нечего).
Но зато я могу вам рассказать о местной еде. Во-первых близ Амбато и Баньос можно попробовать сладости из панелы - сока сахарного тростника. Его каким-то образом превращают в тягучую жвачку, добавляют туда орехов, нарезают пластинками и, вуаля, получается карамелька, вкус которой слегка напоминает жженый сахар.
Кроме этого в городе продают алкогольное мороженое: за полтора бакса можно отведать замороженного пива, "отвертки", рома с колой и еще всякой другой фигни. Я решился на мексиканский коктейль на основе пива, который назывался мичелада. Вы когда-нибудь ели остро-кисло-сладко-соленое мороженое с кусочками лайма и ароматом пива?! Лютая жесть...
А ещё в этом регионе нужно обязательно попробовать коладу-мораду. Это обалденный кисель из смеси ягод - популярной моры (ягода, похожая на крупную ежевику), клубники и ещё, кажется, яблок. Подаётся он горячим и естся со свежей хрустящей булкой (вообще, в оригинале, к коладе-мораде должны подавать специальную булку в виде человечка - она тоже имеет свое название, но я его не помню, однако нам ее так ни разу и не подали). Кстати, хлеб в Эквадоре просто невероятно вкусный. Как в России.