Посев лаванды, виды стратификации.
Здравствуйте, дорогие читатели! Приветствую вас на своём канале. Сегодня я хочу рассказать вам о способах выращивания лаванды.
Лаванда – вечнозеленое травянистое растение, покоряющее людей своим изысканным ароматом и нежным цветком-колоском. Природа подарила растение, которое человек оценил по заслугам и использует с древнейших времен. Полезность лаванды безусловна. Растение позволяет справиться с духовными проблемами, постоянно возникающими страхами, обрести гармонию и поддерживать эмоциональный баланс. Цветы растения используют для приготовления чаев, десертов, ароматических саше, лимонада. Засушенные букеты лаванды прекрасно смотрятся практически в любом интерьере, а какой запах исходит от них потрясающий. Хотелось бы вам предложить создать вместе со мной небольшой уголок Прованса в саду.
Мой сад находится на Юге нашей страны, поэтому у нас растет и английская узколистная лаванда и лавандин. Для регионов средней полосы России я советую выращивать узколистную.
Начнем с подготовки семян к посеву. В семенах лаванды большое количество эфирных масел, поэтому они требуют стратификации. Стратификация-это процесс, при котором семена подвергаются одновременно влиянию холода и влажности при температуре +2 + 5 гр. На дно небольшого контейнера, маленькой баночки положите влажные ватные диски, сверху семена лаванды , а затем снова влажный диск. Контейнер накройте крышкой или плёнкой. Отправьте в холодильник на месяц-полтора. Переодически проверяйте семена, они могут проклюнуться раньше срока. По истечению срока, высееваем семена. Подготовьте ёмкость с дренажными отверстиями высотой примерно 7 см, засыпаем подготовленный лёгкий грунт, увлажните сверху из пульвелизатора водой. Поверх грунта разложить семена и присыпать сверху этим же грунтом слоем в 3 мм, снова увлажните. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место с t 19-22 гр. Переодически проветривать посевы по 5-10 мин.
Второй способ стратификации , называется шоковый. Когда время с посевом уже поджимает. Процедура отличается тем, что контейнер с влажными семенами мы кладем не в холодильник, а в морозильную камеру при t -18 гр. на полчаса, через это время достаём семена и ставим на батарею при t +30 гр. тоже на полчаса. Повторяем всю процедуру 2-3 раза. После этого оставляем семена прорастать на влажных дисках при температуре 23-24 гр. Обязательное условие– семена не должны высохнуть, если вы их увлажнили, нельзя давать им сохнуть. А далее посев в грунт.
И ещё, семена лаванды должны быть как можно свежее. Смотрите на сроки сбора.
В следующих статьях мы разберем подробный уход за лавандой, обрезкой, расскажу как правильно ее сушить.