В предыдущих статьях про явления культуры («гоп», «ноль» и «сноб» культуры) я упоминала такой термин, как «расчеловечивание».
Я призываю не путать «расчеловечевание» с «дегуманизацией», поскольку эти термины несут разный заряд, а именно «дегуманизация» есть лишение человека прав и человеческого облика, то есть действие стороннее, когда «расчеловечивание» можно считать болезнью, вирусом, который поражает и съедает человека изнутри, превращая его в инвалида или же полностью изничтожая физически. В первом случае человек может сопротивляться, во втором – практически нет. Почему? Просто ты уже лишен всего, что относится к общечеловеческим ценностям, лишен своеобразного «иммунитета», который защищает от агрессивности и неадекватности среды. Зачастую происходит следующее: за формирование «иммунитета» отвечают родители, как и в медицинском, так и в социальном смысле, но почему «болеют» дети?
А тут интересен вопрос современного «детоцентризма», который как природный, так и социальный иммунитет сводит к «нулю», поскольку создает «гигиенически чистый пузырь» вокруг ребенка. Не сталкиваясь с границами, не сталкиваясь с ситуацией «взлета и падения», не сталкиваясь с естественными микробами ребенок просто не понимает, как правильно, как нужно. Где заканчивается «он» и начинается «не он»? Что правильно, а что нет? В такой «идеально чистый лист» хитрые умы вписывают то, что им необходимо. Ведь Человек социальное существо и понятия «нормы» формируется зачастую средним показанием «по палате». Потому и инфантилизм в культуре так тщательно поддерживается: тема «вечного ребенка» приобрела вполне конкретные формы, об этом твердят из всех СМИ источников. И тема «детоцентризма» достойна отдельного разбора.
Так вот, что «гоп», что «ноль» и «сноб» культуры – верные вирусы более глобальной, более страшной культуры «расчеловечивания». Играя на вечных, общих во всех верах грехах, строится некий симулякр, в который погружаешься, и вырваться не можешь, поскольку мозг твой отравлен, парализован и не различает где «лживая правда», а где «правдивая ложь».
Давно известно, что если болезнь объявить «модой», то и мышьяк будут пить, и в -30 будут ходить с открытыми щиколотками. Так что же запрещает объявить модой «бургер с человечиной»? Да еще и дать ему первую премию. Да, он веганский. Да, приправы дают вкус. Господа, а откуда ВЫ ЭТОТ ВКУС ЗНАЕТЕ? И почему бы потом и настоящего не попробовать! Ведь найдется доброволец. И так с многими направлениями: начиная с невинных детских(!) книжек о запрещенной законом любви, заканчивая откровенным предательством и выносом «грязного белья» на весь мир.
Это уже вопрос культуры. Какие основные признаки «болезни» и в чем «лечение?