ВАГОН был полностью наполнен людьми. Кира обвела его взглядом, но ни одного места не увидела.
- Садитесь, - услышала.
Женщина рядом чуть подвинулась, освобождая место для еще одного человека. Девушка присела. Чемодан у нее был небольшой: домой обычно ехала налегке. Напротив сидел молодой человек. Такой красивый, что, встретившись невзначай с ним взглядом, Кира вдруг смутилась. Глаза у него — молочно-шоколадного цвета, как и волосы. Такие не часто встретишь.
- "Помолимся за родителей и, может, когда-нибудь дети помолятся за нас...», - вагонный певец затянул чувствительной.
Кира приготовила деньги, она всегда бросала несколько гривен в котомку тем, кто пел в вагоне, искренне считая, что самодеятельные артисты на это заслуживают. Да и песня ей понравилась.
Молодой человек напротив, сидел, задумавшись. И постоянно выходил в тамбур. По запаху можно было догадаться, что жег.
— Как часто, - подумала она.
м
В общем Кира не любила, когда кто-то курит, а тут пожалела чужого парня. Она всю дорогу наблюдала за ним. Заметила, что он совершенно равнодушен к окружению. Так, словно только о чем-то своем думал. На пол дороги людей стало меньше, сиденья освободились. Теперь они сидели вдвоем друг напротив друга. Кира вытащила книжку и уже не обращала на парня внимания. Замечала лишь, когда выходил.
На этот раз спутник задержался дольше, чем обычно. Может, сошел?
Сумка, очевидно, которую оставил он, одиноко лежала на полке. Немного забеспокоившись, Кира все равно решила не обращать на это внимания. "Странный он какой — то, даром, что красивый», - подумала.
Вдруг по громкоговорителю прозвучало:
- Пусть не играют в карты! Уж если здесь не слышно, то я не знаю, где слышать! Я все станции объявляю!
... Молодой человек все-таки вернулся. Сел и стал смотреть в окно. Через некоторое время в вагон зашла проводница. Незнакомец, увидев ее, вытащил 20 гривен и протянул ей. Она удивленно посмотрела на него, взяла деньги и спросила:
- Значит, возвращаться вы не хотите?
— Ни.
- Даже голос у него красивый, не такой как у других, — поймала себя на мысли Кира.
Они уже подъезжали к ее станции. Вдруг молодой человек обратился к ней:
- Простите, вы не подскажете, где у вас автостанция? Далеко от вокзала?
— Ни. Сядете в автобус и через десять минут будете на месте.
- Спасибо.
...За окном опять-ветер. Второй день дует, видно, на смену погоде, подумала Нина. Сегодня чувство тревоги не покидало ее. Может, за то, что яблонька, пошатываясь, время от времени касалась ветвями стекла? Казалось, будто кто-то тихонько стучит в окно. Вдруг действительно кто-то постучал.
На пороге стоял ее Вадим с рюкзаком через плечо.
- Сыночек! Как хорошо, что ты приехал и так неожиданно... И почему в это время? Что-то случилось?
- Все потом, мама. Ухляв.
У Нины всегда наготовлено. Раньше, как муж был жив и дети дома, она и пекла, и варила много. То ли по привычке, то ли потому, что подруги часто заходили «на чаек», женщина постоянно готовит «не как для себя».
Пока Вадим мыл руки, она уже накрыла стол. Подогревать не пришлось, борщ был теплый, и вареники не остыли. Все, что сынок любит.
Но он даже не взглянул на стол. Только отреагировал на молчаливый, удивленный взгляд матери:
- Не хочу есть. Приляжу.
И лег, не раздеваясь, лицом к стене.
Нина не стала ничего расспрашивать, знала: лучше не трогать сына в таком состоянии, бесполезно. Как захочет, сам расскажет.
Решила, что лучше позвонить невестке. Алина ее почему-то не любила, мамой не называла. И в деревне у свекрови за семь лет супружеской жизни всего два раза была. Хотя Нина никогда слова плохого о ней не говорила, уважая сыновей. И по телефону женщины общались только при крайней необходимости.
- Передайте своему Вадику, что все кончено! Не он меня покинул, а я! И еще-не он отец Димули. Вам все понятно?!!! И забудьте мой номер телефона, - вместо приветствия услышала Нина.
Озадаченная такой реакцией невестки на звонок, женщина не успела даже отреагировать, Алина бросила трубку. Нина чуть за сердце не схватилась: что случилось? Ей очень хотелось узнать, но стерпела.
Ближайшая подруга Катерина прибежала, несмотря на погоду. Видно, увидела, что Вадим приехал. А тут нерадостная встреча, невесть что!
- А я тебе говорила, что она вертихвостка. С первого взгляда видно было. Помнишь, и за стол с нами не садилась и вкусности твои брезговала есть. И не ночевала ни разу, — подруга была категорична. - А за внука не расстраивайся, отвоюем.
Хорошо, что Катя пришла, потому что самой Нине непросто было справиться с бедой. Что греха таить, она и сама видела, что Алина сторонится ее.
... Утром таки поговорила с сыном.
- Она мне изменяет. Я на горячем поймал. На день раньше вернулся из командировки. Сразу ушел, и вещи не раскладывал. А потом еще и станцию проехал. Возвращался автобусом, хорошо, что успел на последний рейс.
- Теперь понятно ... почему она так?! Чего ей еще не хватало? Ты столько зарабатываешь-день и ночь в работе. Все для семьи! Квартиру приобрели, ремонт какой сделали, все как она хотела. Димчику-все необходимое, ей покупаете, что пожелает! И что она такое плетет про моего внука?
— Мама, она еще и меня обвинила в том, что раньше приехал. Потому что со своим боссом крутит. Еще и врет, что Дима от него. Я ей не верю! Говорит, чтобы больно сделать. Знаю эту лгунью, как облупленную.
- Что будешь делать теперь?
- Не знаю. Честно говоря, я уже давно от Алины ушел. Терпел ее капризы ради сына. Поживу пока у Юры. Он даже обрадуется. Завтра уже уезжаю.
- Может останешься хоть на несколько дней? У тебя же выходные?
- Какие выходные! Все время на колесах. Хотя ... Увижу. Юра давно зовет к себе на фирму, говорит, платят неплохо. И по специальности, наконец, буду работать. Потому что ради чего учился?
Юра не женился принципиально, к тому же пример «семейного счастья» друга был не из лучших. Поэтому он обрадовался освобождению Вадима от» змеюки " Алины и пристроил его к себе на фирму: такие специалисты им были нужны. Здесь тоже были командировки: ездили в разные концы страны, устанавливали новое оборудование, обучали пользованию. Заказов было много, поэтому умные головы и искусные руки были не лишние.
Вадим быстро освоился на новом месте, получал удовольствие от работы. С Алиной расстался. Удивительно, но жена уже не лгала ему насчет отцовства и без проблем позволяла видеться с Димой и опекать его.
Прошло два года. Однажды его отправили в командировку в город, куда он случайно попал, пропустив свою станцию.
Теперь Вадим с любопытством оглядывался вокруг, видел то, чего не заметил в первый раз. Подумал "какие тут приветливые люди". Да и сам город ему понравился: хорошо убран, все в зелени и цветах.
До места командировки добрался быстро. Здесь его уже ждали. Оборудование, еще упакованное, стояло на складе. Оставалось только установить.
- У нас этим руководит Кира Ивановна. А вот и она.
Стройная, черноволосая красавица с зелеными глазами шла прямо к нему. Вадим даже поймал себя на мысли, что уже давно так не заглядывался на девушек. А тут глаз не мог отвести.
- Доброго д...ня, — Кира вдруг замолчала на пол слове.
Перед ней стоял молодой человек, которого она так и не смогла забыть после встречи в вагоне.
Неделя прошла быстро.
— Все. Думаю, теперь вы сами хорошо справитесь, - Вадим, прощаясь, пожал Кире руку и почему-то не отпустил. - Мой телефон у вас есть.
Кира легонько высвободила ладонь, все еще ощущая тепло мужской руки.
— Так. Мы вам очень благодарны. На связи.
... Раздался телефонный звонок. Кира взяла трубку.
- Кира, это Вадим, помните меня?
- Вадим? - сердце девушки забилось сильнее. - Конечно, помню. Как только кнопку «Пуск» нажимаю, вспоминаю.
- А я приехал снова. Жду на проходной.
ОНИ сами не поняли, как так произошло, но Кира неожиданно оказалась в объятиях Вадима.
— Я так соскучился по тебе, — прошептал ей на ухо, сразу перейдя на «ты».
— Всего две недели прошло…
Охватив ладонями голову девушки, Вадим взглянул в зеленые глаза и нежно, без разрешения, поцеловал ее.
- Как долго я тебя ждала…
- А сколько я ждал!!! Хочу познакомить тебя с моей мамой и еще с кем-то очень мне дорогим. Ты не против?
— Не против, — ответила Кира и подумала: «Я уже люблю тех, кого любишь ты».