Найти в Дзене
Историческая планета

Советского ученого осуждали за этот снимок, на котором он кормит двухголовую собаку

Несмотря на строгость идеологии и однотипность мышления специалистов в разных отраслях советской действительности, в СССР были и выдающиеся врачи, которые обладали собственной точкой зрения на отдельные научные эксперименты. Одним из таких специалистов являлся Владимир Петрович Демихов. Его имя вошло в историю как одного из основателей отечественной трансплантологии. Полноценного признания на Родине он заслужить так и не смог, а проводимые им многочисленные эксперименты вызывали споры и обсуждения в научных кругах, и очень часто получали крайне негативные оценки.



Запечатленная на этом снимке двухголовая собака - один из экспериментов Владимира Демихова. Он создал ее в период работы в институте экспериментальной хирургии в Москве, где ему приходилось трудиться в очень сложных и финансово стесненных условиях. Работа в подобных условиях сопровождала всю научную деятельность Владимира Демихова. Но он был доволен и тем, что есть, так как его могли совсем лишить возможности трудиться над необходимыми науке открытиями. В 1954-м году Владимиру Петровичу удалось пересадить щенячью голову с лапами на шею взрослой собаки. После эксперимента у животного появилось две головы, которые могли одновременно принимать пищу, пить воду и молоко, и даже лаять. Чтобы достичь такого результата, в процессе трансплантации Владимир Демихов соединил кровеносные системы животных, что позволило создать общий кровоток. Фотография, на которой две головы одной собаки одновременно едят, входит в серию уникальных снимков, созданных для фиксации результатов эксперимента.

-2



Как и многие другие научные манипуляции Владимира Демихова, создание двухголовой собаки тоже подверглось серьёзной критике со стороны представителей научного сообщества. Многие учёные утверждали, что эксперимент Владимира Петровича - ничто иное, как совершенная глупость. Он же смог противопоставить оппонентам собственную точку зрения. С помощью эксперимента Владимиру Демихову удалось наглядно продемонстрировать возможность работы мозга после пересадки головы на другое дело.

-3



Это и другие научные открытия ученого завоевали многочисленные положительные оценки со стороны представителей зарубежных научных сообществ. В западных странах работы Владимира Демихова завоевали гораздо больший авторитет, чем в родном Советском Союзе. Опыта ученого заслуженно получили статус настоящих сенсаций. В дальнейшем полученные после открытия Владимира Демихова знания помогали специалистам проводить сложные и уникальные операционные вмешательства. Это позволило спасти жизни многим людям, которые уже не имели надежды.

Как считаете, гуманно ли проводить такие эксперименты?