Второй год живу в постоянном стрессе. И понимаю, что виновата в чем-то сама, но уже ничего не исправить. Полгода назад вдруг подумалось, что справилась с главной проблемой, но оказалось, что я серьезно заблуждалась. А началось все с того как моя подруга Маринка на работе привела к нам своего сына,Виталика.
Организация, где я работаю последние несколько лет, занимается праздниками. Работа приносит радость, оплачивается тоже неплохо. В личной жизни до недавнего времени у меня тоже было все хорошо. Около девяти лет назад я вышла замуж за однокурсника, у нас уже двое детей. Может, дело именно в этом - я просто устала от однообразной жизни дома, а с появлением новой работы захотелось чего-то свежего и молодого. Но когда я однажды увидела Виталика, сына Марины, то просто потеряла голову.
Я не сразу сообразила, что дома, на улице, в транспорте – везде, где только можно, я постоянно думаю о нем. В первый раз я увидела Виталика, когда тот заехал за своей мамой. Белокурый молодой человек сначала показался мне совсем мальчиком. Но когда он улыбнулся, я пропала. Такой искренней улыбки я не видела, как мне казалось, лет двадцать. А смех просто завораживал. Да, мои дочки тоже милые, улыбчивые, но это все не то. Муж Гена в последние годы перестал рассказывать смешные истории, как он это делал раньше.
Виталик оказался хорошим собеседником. Через несколько недель после нашей первой встречи он притащил торт по случаю какого-то удачного заказа, потом предложил подвезти меня домой. А однажды мы сходили с ним в театр. И оказалось, что он хорошо разбирается в театральных постановках, новинках. И любит домашних животных. С Геной мы давно не обсуждаем новинки, книги, а тут…
Но дело даже не в обычном общении с интересным собеседником. Мне вдруг показалось, что я тоже ему нравлюсь. А ведь я старше его на пятнадцать лет! У меня семья, муж, да и неудобно перед Маринкой. И еще на работе, на которой мне реально хочется остаться. А из головы не идет каждая новая встреча с Виталиком. Пытаюсь в последние месяцы избегать малейшего контакта с ним, но ничего сделать не могу. И я вижу, что и он изменился, переживает. Что делать, ума не приложу.
______
В данной ситуации есть единственный верный выход – поговорить сначала с Виталиком. Скорее всего, отношения с новым возлюбленным построены на намеках, а не на реальных и серьезных чувствах. Привлекает именно игра. И происходит это на фоне видимого охлаждения чувств со стороны мужа.
На самом деле, отношения с мужем через несколько лет брака потеряли былой накал. Уже нет ежеминутной потребности делиться каждой деталью жизни. Двое детей и новая творческая работа вполне восполнили то количество положительных эмоций, которые были от взаимного общения, посещения театров, обсуждения книг. Скорее всего, был какой-то момент, когда можно было вновь возродить немного угасшие чувства. Это можно было сделать тогда, когда появилась новая творческая работа. Но шанс был упущен.
С появлением яркого и интересного молодого человека захотелось снова ощутить себе такой же юной, как раньше. Это чувство вполне естественно. Но это - не любовь. И даже не страсть. Это просто потребность в общении. Иначе не появлялось бы мыслей о прошлом с мужем Геной, не было бы чувства вины перед ним и дочками. Об этом говорит и то обстоятельство, что не хочется терять добрых отношений с мамой юноши и рвать все связи с работой.
Ощущение стыда за одни только мысли о молодом человеке часто говорит о том, что довольно скоро такое влечение должно пройти. Можно подождать еще несколько месяцев, а то и год, но в этой ситуации лучше просто поговорить: прямо, без намеков. Вспомнить разные ситуации, сказать о чувствах, о разнице в возрасте, спросить обо всем, что волнует. Такой разговор принесет только пользу, хотя общение может полностью прекратиться, но станет легче на душе.
В данной ситуации начать такой разговор нужно как можно раньше, ведь постоянный стресс может привести к нарушению здоровья, сна и трудоспособности.