Более 10% людей на планете имеют камни в жёлчном пузыре, причём около 70% заболевших – женщины. У большинства людей, страдающих этим недугом, камни благополучно «молчат», не вызывая никаких симптомов.
Когда же они «просыпаются» и начинают «говорить», это может доставлять немалые неприятности. Что же такое жёлчнокаменная болезнь, как с ней бороться и можно ли её избежать?
Камни в жёлчном пузыре: причины возникновения
Жёлчные камни – это плотные образования, которые формируются в жёлчном пузыре или жёлчном протоке. Они возникают вследствие отложения и затвердения солей, растворённых в жёлчи. Как правило, этому сопутствует периодическое воспаление стенки жёлчного пузыря.
Обычно образуется один крупный камень или несколько маленьких. Они могут состоять из разных солей и, соответственно, иметь различную структуру, плотность и цвет. Жёлчные камни возникают, когда во время переваривания пищи жёлчный пузырь не опорожняется полностью. Часть жёлчи остается и загустевает, концентрация солей в ней повышается. Этот остаток жёлчи застаивается и оказывает вредное воздействие на стенку жёлчного пузыря, вызывая в ней воспаление – холецистит.
Следующие факторы и причины могут увеличить риск появления камней:
- нарушение обмена веществ;
- ожирение;
- недостаточная физическая активность;
- неблагоприятная наследственность;
- такие сопутствующие заболевания, как диабет и цирроз печени;
- быстрая потеря веса тела;
- перенесённая операция на кишечнике;
- беременность;
- некоторые лекарственные препараты;
- возраст старше 60 лет;
- атеросклероз.
Почему женщины болеют ЖКБ чаще
Это может быть связано с уровнем женских половых гормонов. Эстроген повышает уровень холестерина в жёлчи, а прогестерон замедляет опорожнение жёлчного пузыря. Среди всех лиц, заболевших до 40 лет, число женщин превышает число мужчин почти в три раза. Особенно высока вероятность заболеть ЖКБ в период беременности. Но после 55-60 лет, когда уровень гормонов падает, риск обрести жёлчные камни у женщин тоже начинает снижаться.
Симптомы жёлчнокаменной болезни
Самым распространённым симптомом ЖКБ является сильная и постоянная боль в правом подреберье. Иногда она может распространяться на правое плечо и межлопаточную область. Боль усиливается при надавливании на живот.
Кроме того, для жёлчнокаменной болезни характерны следующие симптомы:
- тошнота;
- периодическая рвота;
- чувство раздутия в животе;
- глинистые примеси в испражнениях;
- тёмная моча;
- повышенная потливость.
В то же время у многих людей, страдающих жёлчнокаменной болезнью, часто может вообще не наблюдаться никаких симптомов. Камни «спят» и никак не влияют на нормальную работу жёлчного пузыря.
Тем не менее даже в случае бессимптомного протекания ЖКБ может неожиданно возникнуть грозное осложнение – механическая желтуха, когда камень, сместившись, закупоривает жёлчный проток. Поспособствовать смещению камня может переедание или большая физическая активность. Это приводит к резкому повышению давления жёлчи, интенсивным болям и пожелтению кожи.
Диагностика жёлчнокаменной болезни
Как правило, диагностика ЖКБ не составляет труда. На основании жалоб, осмотра, пальпации и характерной клинической картины, врач направляет больного на ультразвуковое исследование, в ходе которого диагноз подтверждается. Если возникают вопросы, касающиеся размеров камней или их расположения (это может быть важно при выборе метода лечения), дополнительно проводится контрастное рентгенологическое исследование.