Если заглянуть в историю, то окажется, что на Руси женское имя Татьяна было распространено в крестьянской среде, но дворяне не выбирали такого имени для своих дочерей до 1820-х годов.
После появления романа в стихах «Евгений Онегин» Пушкина ситуация изменилась: имя стало популярно среди дворян. Образ Татьяны Лариной прочно вошёл в культурное сознание русской читающей публики. В наше время не так часто встретишь маленьких и юных Татьян, в то время как среди 40- летних и старше Татьяны очень даже встречаются.
Татьянин день – 25 января – один из известных праздников в России. Особенно любят его студенты и все, кто был когда-то студентом. Традиция празднования Татьяниного дня в наше время продолжается, поэтому мы решили рассказать вам о некоторых исторических фактах – в картинах.
Картина 1. Мученица Татиана Римская
Жизнь этой святой пришлась на 3-й век н.э., на время правления императора Александра Севера, поэтому она относится к раннехристианским святым. Жила она в Риме, её родители были богатые римляне (отец – консул), тайно исповедовавшие христианство. Она получила хорошее образование, а достигнув совершеннолетия, не стала выходить замуж.
В Римской империи христианство стало государственной религией только в 4-ом веке, а до этого христиане подвергались гонениям и наказывались властями. Во время гонений была схвачена и Татиана. В храме Аполлона, куда её привели, она отказалась поклониться языческому божеству.
А дальше начинается история с бесчеловечными мучениями и чудесами по молитве святой. Например, случается землетрясение, разрушаются капища, статуи богов, усмиряется лев, который не коснулся святой. Даже огонь не смог повредить ей. В конце концов мучители усекли мечом мученицу Татиану и её отца, который тоже открыто исповедал христианскую веру.
День памяти святой Татьяны в православной церкви - 25 января. В России этот день называется ещё День студентов. Почему именно в Татьянин день?
Картина 2. День студента – Татьянин день
Всё дело в том, что именно в этот день в 1755 году государственный деятель Иван Шувалов принес на подпись императрице Елизавете Петровне указ «Об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Сделал это граф Шувалов ещё и в качестве подарка для своей матери Татьяны. Кстати, проект нового университета Шувалов разрабатывал вместе с М.В. Ломоносовым.
Император Николай I распорядился праздновать день подписания акта об учреждении Московского университета. Получается, что именно в Татьянин день российское студенчество получило свой собственный праздник, а святая Татьяна стала покровительницей студенчества.
Первое время этот праздник отмечался исключительно в Москве. При университете была освящена церковь в честь мученицы Татианы. Праздничный день начинался с молебна в церкви, а после профессора и студенты присутствовали на торжественном застолье, во время которого произносились поздравительные речи и награждались лучшие студенты.
А дальше – празднование переносилось на улицы Москвы. «Учёная братия» гуляла вовсю: это были и братские пирушки, и катание на санях, и розыгрыши маститых профессоров. В этот день звания и чины отменялись: за одним столом в ресторане или трактире могли оказаться и заслуженные учёные, и первокурсники. Даже жандармы не разгоняли в этот день подвыпивших студентов, а предлагали им свою помощь.
После перерыва на время советской власти традиция праздника стала возрождаться в России. В 1995 году была восстановлена церковь при Московском университете, а ещё через 10 лет правительство России закрепило за 25 января официальный статус Дня российского студенчества.
Теперь у каждого университета есть свои традиции в Татьянин день. В МГУ, например, после совместного со студентами обеда ректор угощает всех студентов медовухой. Её варят по старинному дореволюционному рецепту. Различные концерты и скидки специально для студентов ждут счастливых обладателей студенческого билета.
Картина 3. Народный календарь
В крестьянском мире 25 января называли днём Татьяны Крещенской, потому что праздник Крещения празднуется 6-ю днями раньше. А ещё этот день назывался «Солныш»: даже в пасмурную погоду хоть на минутку в этот день на небе появляется солнышко. В день Татьяны Крещенской женщины свивали клубки пряжи как можно крупнее и туже – тогда и капуста в этом году должна уродиться крупной и тугой.
В Татьянин день и в наше время есть студенты, которые не забывают о святой покровительнице просвещения. Есть и те, кто прибегает в храм, чтобы поставить свечи и попросить помощи в трудном учении. Кстати, к 25 января обычно заканчиваются экзамены первого семестра, и у студентов начинаются каникулы.
Мы сердечно поздравляем всех прекрасных именинниц – Татьян, а также преподавателей и студентов, кто празднует веселый студенческий праздник – Татьянин день.
Автор: Екатерина Гладкова
Редактор: Наталья Шишкина
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ