28 июня 1925 г. бывшие формовщики мастерской при Академии Художеств, попавшие под сокращение, представили в Куст-Бюро при «СЕВЗАППРОМБЮРО» Высшего совета народного хозяйства устав артели «Искусство-Труд» в шести экземплярах.
Учредители артели:
Громов Григорий Евстафьевич (председатель)
Бушев Николай Николаевич (заместитель)
Шварков Андрей Максимович
Инюшкин Дмитрий Ануфриевич
Серебряков Николай Константинович
«…Мы, члены союза РАБИС…за неимением работы получили сокращение. Так как … средством для нашей жизни является труд, то мы решили организовать свою артель». ЛОГАВ❤
Инспектор кустарно-кооперативного бюро М.Лебедев установил, что никто из учредителей собственной мастерской не имел и наемного труда не эксплуатировал, поэтому 13 июля 1925 г. пришел к выводу, что «…к регистрации устава артели «Искусство-Труд» препятствий не встречается». Деятельность артели началась с августа 1925 г.
Артель «Искусство-Труд» производила архитектурно-скульптурные памятники, муляжи папье-маше, бутафорию из бумаги, художественные рамы и декоративно-лепные украшения. Проводились всевозможные работы из цемента (эмблемы, гербы, надгробные памятники) и имитация всех цветов гранита и мрамора.
Также артель занималась кукольным производством, формовкой и отливкой фигур и бюстов, в том числе из гипса (первый памятник И.В.Сталину 1929 г.).
После проведения работ артель брала на себя обязательства не распространять взятые для формовки модели. Одним из таких обязательств была формовка барельефа И.И.Бродского "Расстрел 26 Бакинских Комиссаров".