Сдержанность, мягкость и умение ждать ― безусловно положительные качества, которые в большей степени присущи женщинам.
Но иногда эти черты характера приносят страдания и психический дискомфорт.
Синдром "Хатико" - это психическое нарушение, характеризующееся нежеланием принять разлуку с близким человеком или его смерть, навязчивое желание быть рядом, отрицание очевидных причин, делающих это невозможным.
Многим женщинам знакомо это болезненное состояние.
Проявления
Провоцирует синдром травмирующее для психики событие:
- Смерть родственника или партнера. При этом женщина отказывается принимать потерю, продолжает жить так, как будто ничего не случилось (хранит вещи, продолжает готовить для него);
- Болезнь близкого человека. Синдром выражается в стремлении круглосуточно быть рядом с заболевшим, иногда в ущерб собственному здоровью, работе, потребностям и интересам;
- Тяжелое расставание или неразделенные чувства. Женщина-Хатико может годами ждать возвращения и верить во взаимность, не строит новые отношения, порой преследует объект вожделения, ищет встречи всеми способами, шантажирует.
Болезненная зависимость приводит к апатии, пассивности, потере интереса ко всем сферам жизни.
Женщина при этом отказывается от общения, агрессивно воспринимает советы окружающих, перестает следить за внешним видом.
В чем опасность синдрома Хатико
Нарушение психики может прогрессировать и сильно снижать качество жизни. Длительное и безрезультатное ожидание часто трансформируется в депрессию.
В роли Хатико обычно оказываются люди с низкой самооценкой, а нездоровая зависимость еще сильнее разрушает уверенность в себе.
- Женщина перестает воспринимать себя, как полноценную личность, теряет интерес к собственным желаниям и потребностям, перестает получать удовольствие от жизни, испытывает постоянное чувство вины.
- Эмоциональное истощение проявляется и физически. Возникает бессонница, усталость, пропадает аппетит.
Женщина-Хатико в основном не осознает ненормальность своего поведения и степень вреда, который сама себе причиняет. Поэтому ей необходима поддержка близких, в сложных случаях помощь психотерапевта.