Найти в Дзене
"Газета садовод"

Выращивают тыкву чаще рассадным способом

Родина тыквы - Центральная и Южная Америка. В культуре известна около 2000 лет. В Европе узнали о ней по возвращении экспедиции Христофора Колумба из кругосветного плавания. С XVI века тыква стала быстро распространяться повсюду, в том числе, конечно же, и в России. Входит в группу плодовых овощных (или бахчевых) культур семейства тыквенные. Латинское название - Кукурбита максима.
Выращивают тыкву чаще рассадным способом, иногда посевом семян в открытый грунт на глубину 6 см. Для ускоренного получения урожая рассаду сажают в пленочные теплицы (теплее грунт), а плети после выводят наружу через отверстия в пленке. Рассада должна быть не старше 25 дней, иначе она быстро вытягивается и ослабляется. К временным похолоданиям молодые тыквенные растения устойчивее огуречных. В грунт рассаду высаживают в сроки зацветания рябины. Рассада обязательно должна быть в персональной таре.
К началу массового цветения в основном заканчивается формирование корневой системы, которая способна сильно разветвляться по сторонам и глубоко уходить в почву (более 2-3 м). От интенсивности окраски женских цветков (которые легко опылять вручную при отсутствии насекомых и в пасмурную погоду) зависит содержание каротина в плодах.
Для тыквы подходят глубоко окультуренные, рыхлые и высокоплодородные почвы, тепличные грунты. Прекрасно растет она на компостных кучах. Участки должны быть хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров. Тыква мало нуждается в свежем известковании, хорошо отзывается на свежий навоз или перегной. Кислотность почвы должна быть в пределах pH 6-6,5.
Семена тыквы прорастают при температуре 13-14°С, но оптимум - 25-28°С. Тыква лучше растет при температуре воздуха не ниже 20°С. В период плодообразования повышенная температура нужна и ночью.
Тыква относится к жаростойким культурам. Только при температуре 40°С у нее останавливается накопление органических веществ, так как приход от фотосинтеза становится равным расходу на дыхание.
Тыква - растение нейтрального дня, очень требовательна к свету, не выносит затенения. Она хорошо добывает воду, но расходует ее экономно. Достаточно устойчива к неблагоприятному водному режиму, хорошо переносит низкую влажность воздуха. Отзывчива на органические подкормки, а также на внекорневые - мочевиной или полным набором удобрений, а также готовыми смесями или сложными удобрениями. Для ускорения созревания ограничивают количество плодов и прищипывают главную плеть и боковые побеги.
Предшественниками тыквы могут быть капуста, корнеплоды, зеленные культуры и картофель. Последний несовместим для размещения рядом.
Нитраты тыква накапливать не способна, и в этом отношении она безопасна. Предельная норма нитратов для приготовления детских консервов из тыквы составляет 200 мг/кг.
Тыква подразделяется на следующие виды: крупноплодная (основные сведения приведены о ней), твердокорая и мускатная. Масса плода может быть от одного килограмма и много выше.
К болезням и вредителям тыквенные растения малоустойчивы. Сорт Грибовская зимняя проявляет устойчивость к мучнистой росе и мозаике листьев.
Качество тыквы определяется ее полным созреванием. Более интенсивная желтая окраска мякоти указывает на повышенное содержание каротина. Высокое содержание витамина С полностью нейтрализует имеющиеся нитраты. Она является диетическим овощем.
Тыква способна хорошо сохраняться до весны. Кора ее устойчива к усыханию. Для закладки на хранение обязательно наличие плодоножки, отсутствие повреждений.
Семена при влажности хранения 13% сохраняют всхожесть 7-9 лет. Они относятся к крупным, в 1 грамме их может быть не более 10 шт. С одного плода получают 10-30 г семян.
Тыква содержит железо, медь, кобальт, кальций, магний, фосфор, серу, йод, марганец, цинк, молибден. Накапливает сухое вещество (5-8%), сахара (до 32%), витамина С (10-20 мг%), каротин (до 20 мг%), витамины В1, В2, В6, Е, жирные кислоты, пектин, клетчатку, оксицеротиновую кислоту (0,5%). Семена содержат до 48% масла.
Тыква идет в пищу в вареном, печеном, маринованном, соленом, сушеном виде, ее используют в качестве начинок, пюре, цукатов. Из нее готовят супы, салаты, запеканки, каши, торты. Нежные молодые плоды используют в сыром виде, жареные и измельченные семечки добавляют в тесто вместо миндаля. Добавляют тыкву в блины, повидло, делают из нее консервы для детского питания.
Значителен список добрых дел тыквы в области здоровья. Она помогает при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, воспалении толстой кишки, запорах, желудочно-кишечных недугах, при туберкулезе; предупреждает ожирение; способствует выведению жидкости из организма и различных шлаков; уменьшает нагрузку на сердце; повышает устойчивость организма к аллергическим факторам; снижает содержание холестерина; оказывает ранозаживляющее действие. Семена тыквы усиливают мочеотделение, помогают избавиться от ленточных глистов.
Тыквенный сок выводит камни из почек, снижает отложение солей; лечит предстательную железу, печень, экзему, ожоги; помогает при запорах и нарушении обмена веществ, заболеваниях желчного пузыря, подагре, колитах, атеросклерозе, бессоннице.
Пектин тыквы защищает организм от радионуклидов и тяжелых металлов. Калорийность тыквы - 29-32 ккал/100 г, годовая норма потребления -3-4 кг.
Э. Фиофилов, засл. Агроном России
Газета "
САДОВОД"